Формирование кустов томатов, баклажана и перца обусловлено тем, что за относительно короткий период времени (всего 3 месяца) необходимо получить как можно более богатый урожай. Если бы этот период длился дольше – хотя бы 5 месяцев, тогда все завязи, образовавшиеся, в том числе и на пасынках, дали бы свои плоды. Но в суровых российских погодных реалиях приходится буквально бороться за каждый килограмм томатов.
Для чего проводится пасынкование и вершкование
Пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (прищипление макушки куста) – ряд агротехнических операций, направленных на ускоренное плодообразование и увеличение периода плодоношения. Связано это с тем, что боковые побеги перенимают на себя часть питательного объема, который необходим основному стеблю и образующимся плодам. Вершкование, в свою очередь, позволяет прекратить рост растения ввысь и увеличить количество завязей.
Рекомендуем прочитать: лучшие сорта томатов на 2016 год
Основная проблема тепличных культур заключается в том, что пасынки растут в геометрической прогрессии. Сперва на основном стебле из пазух листьев появляется 3-5 боковых побегов. Далее по мере их роста на них появляется уже вторая очередь пасынков и т.д. Уже за первый месяц роста культуры (при благоприятных условиях) кусты томата, перца и баклажана превращаются в подобие джунглей. При этом, обильное листообразование препятствует нормальному развитию плодов, и в условиях теплицы они будут небольшими и с измененным вкусом.
Запрещено пасынковать низкорослые сорта любой культуры, равно как и удалять листья. Единственное, что можно позволить – удалять нижние пожелтевшие и пожухлые листы. Невысокий куст не склонен к образованию большого количества листвы, а та, которая появляется, предназначена для усиления фотосинтеза и воспрепятствования испарению излишней влаги.
В теплицах в основном выращивают высокорослые сорта томатов – гибриды и индетерминанты. Такая разновидность позволяет получить большой (до 50 кг с 1 кв.м.) урожай, рационально используя площадь. Также пользуются популярность полудетерминаты, достигающие высоты до 1,5-2 метра. Такие культуры склонны к образованию боковых побегов и излишней листвы.
Видео 1 Формирование куста томата в теплице
Основные задачи пасынкования:
- увеличение урожайности культуры и периода плодоношения;
- облегченная работа с растением – отсутствие листвы и правильная подвязка дают возможность своевременно рыхлить грунт, аккуратно вносить удобрения и поливать, минуя листья и цвет («Как правильно подвязывать помидоры в теплице»);
- снижение риска заболевания – сформированный и подвязанный куст не контактирует со своими «соседями» по грядке, соответственно, если один из них заболел, есть возможность исключить распространение заболевания или паразитов («Болезни томатов в теплице из поликарбоната»);
- необходимая вентиляция – обильная листва препятствует движению воздуха, что приводит к излишнему скоплению влаги.
Как правильно пасынковать
Даже если на участке установлена небольшая теплица, количество овощей должно быть достаточным, а качество – приемлемым. Если расходы на обустройство теплицы не окупаются, а плодов с каждым разом становится все меньше – целесообразность такого занятия является очень сомнительной.
Видео 2 Пасынкование томатов и формирование кустов
Принимая решение заниматься выращиванием любой культуры, но особенно томатов, перца, баклажан и огурцов, необходимо отдавать отчет в том, что полив и солнце – не единственные составляющие успеха. Главное, что требуют помидоры в теплице – выращивание, формирование куста, своевременное удаление побегов и листвы.
Главная задача фермера – разобраться, что такое формирование куста помидоров в теплице как делать это правильно. Конечно, если бы лето в России длилось около полугода, такой проблемы вообще не было. Но лето, и то – только в некоторых регионах – это всего 3 месяца тепла и солнца, поэтому за этот короткий период следует добиться активного роста культуры и получить урожай.
Как удалять пасынки
Несмотря на то, что фермерам не удается достичь консенсуса по количеству стеблей, которые формируют куст, есть определенный лимит. Максимальное количество стеблей — 3, цветочных кистей – 8.
Видео 3 Как обрезать пасынки на помидорах
Для того, чтобы вы понимали, как и когда проводить формирование кустов томатов в теплице, приведем краткий инструктаж:
- Через 14 дней после высадки рассады грунт удаляются первые пасынки – боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев.
- Второй и последующие разы пасынкование проводится с периодичностью 1 раз в 10 дней. Если этот период увеличить, боковые побеги будут перерастать.
- Удалять боковые побеги следует по утрам, тогда они легче отрываются, а растению не причиняется серьезный вред.
- Максимальная длина пасынка, достаточная для удаления – до 5 см.
- Для того, чтобы пасынки росли менее активно, рекомендуется удалять не вплотную к стеблю, а оставлять небольшой пенек.
- При формировании томатного куста в 1 побег, следует удалять все боковые побеги. При формировании 2-3 стеблей, оставляют первый побег под цветочной кистью и следующий за ним. Это самые сильные побеги, на которых гарантировано появятся цветочные кисти и в последующем образуются завязи.
Фото 1 Не перепутайте стебель и пасынок
- Максимальное количество цветочных кистей на 1 стебле не превышает 3-4. Все остальные удаляются, чтобы оставшиеся могли расти и созревать.
Если правильно сделать формирование куста томата в один стебель, можно получить урожай на месяц раньше. Для этого оставьте на стебле 3-4 кисти, а макушку прищипните, тогда весь питательный сок пойдет на рост и активное созревание завязей.
- Обязательно удаляйте прикорневые побеги, появляющиеся в прикорневой зоне каждого куста.
- Спустя 2-3 недели после высадки рассады томатов в грунт обязательно подвяжите каждый куст к отдельным колышкам или шпалерам. Это облегчит уход и даст возможность правильно формировать кусты. (Как правильно подвязывать помидоры в теплице»).
Отдельного внимания заслуживает формирование куста томата верлиока, который, являясь полудетерминатным, успевает поспевать за 3 месяца. В этом случае куст формируется путем перевода точек роста на боковые побеги, а после появления цветочных кистей прищипывается. После такого формирования на кусте практически отсутствует листва, а сам он покрывается несколькими гроздями томатов.
Вершкование
Удаление макушки можно проводить только тогда, когда появились и сформировались полноценные цветочные завязи. Редко, но все же встречаются ситуации, когда по каким-то причинам на стебле не образуется цветочная кисть, тогда приходится формировать куст из боковых побегов, стимулируя их рост.
И только после формирования 3-4 цветочных кистей на каждом стебле можно приступать к вершкованию. Это удаление (прищипывание) макушки куста, позволяющее остановить его рост и предотвратить появление новых завязей. Учитывая то, что такие завязи не успеют развиться за короткий период, нецелесообразно расходовать силу растения на их рост.
Как правильно удалять верхушку

Фото 2 Удаление верхушки куста
Для того, чтобы определить точку удаления макушки, следует отсчитать от каждой цветочной завязи 3 листа и сразу над верхним прищипнуть.
Обрезка листьев
Еще один спорный момент, который каждый опытный фермер трактует по-своему. Одни склоняются к тому, что удалять следует все листы сразу после того, как сформированы плоды, другие – срезают только самые нижние листья и те, которые расположены с северной стороны.
Истина, как водится, где-то посередине. Обязательно следует удалять пожелтевшие, заболевшие и пожухлые листья. Здоровые листья удалять не стоит, так как это замедляет фотосинтез, ускоряет испарение влаги и вредит растению. При обильном листообразовании следует проредить листья по схеме 1 через 2, но не более.
Если вы пока сомневаетесь в своих силах, проведите над несколькими кустами агроэксперимент – на одном удалите все листья под плодами, на другом – частично, на третьем вообще не трогайте. Уже спустя месяц будет понятно, какой куст даст больше и быстрее плоды.
В выращивании различных культур в теплице не бывает неважных моментов. Одни растения требуют больше внимания (Как вырастить перец в теплице), другие – менее прихотливые, но все они нуждаются в правильном и регулярном уходе и формировании куста.