Рейтинг лучших сортов лука для посадки на перо

Рейтинг лучших сортов лука для посадки на перо Лучшие сорта

Несмотря на то, что лук порей уступает репчатому, его достаточно часто используют в приготовление различных блюд. Но если выращивание репчатого «сородича» не вызывает никаких сложностей в плане регионального произрастания, то с пореем немного сложнее – нужно не только обеспечить нужные условия, но и правильно выбрать сорт. Какие лучшие сорта лука порея для выращивания в вашем регионе, вы узнаете из нашей статьи.

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Разновидности сортов

Сегодня можно встретить три вида этого растения:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Каждый из них отличатся сроком вызревания и имеет свои особенности, как в плане выращивания, так и в плане вкусовых характеристик. А чтобы разобраться, какой сорт лука лучше сажать на перо или на стебель, и какие из них подходят для высадки в почвы северных регионов, рассмотрим каждый из предложенных выше вариантов.

При равной с репчатым пользе, порей не дает характерного запаха после употребления

При этом обращаем ваше внимание, что речь идет о посадке в открытый грунт. В тепличных условиях принципиальной разницы между «южными» и «северными» сортами нет. Если правильно соблюдать условия и обеспечить достаточное освещение, можно вырастить даже сладкий лук, традиционно именуемый «ялтинским».

С этой статьей читают: Выращивание лука зеленого на перо в теплице

Лучшие сорта лука раннего созревания для посадки на перо

Согласно данным статистики, раннеспелые сорта лука порея считаются самыми лучшими в плане плодоношения. Их вызревание происходит приблизительно за 4-5 месяцев, в зависимости от условий произрастания и тщательности ухода.

Коламбус

Коламбус дольше всех сохраняет вкус

Большой белый овощ с длинными листьями (до 85 см). Если соблюсти все правила агротехнического ухода и выращивать растение согласно требованиям, регламентируемым производителем, то оно может набрать в весе около 400 грамм. Отличный вкусовой и ароматический набор. Способен храниться в зимнее время года. Главное условие – подготовить его зимовке.

Голиаф

Высокий популярный вид культуры («ножка» достигает 35 см) с расширенной листвой зеленого и грязно-зеленого оттенка. Луковица не ярко выражена, а общий вес овоща колеблется в рамках 180-210 грамм.

Голиаф

Калима

Урожай собирается на 7-10 дней после других ранних видов этой культуры. Белая «ножка» имеет размер – до 25 мм, при Ø50 мм и отличается плотной структурой. Масса одного овоща не превышает отметки в 160 г. Применяется как в свежем виде, так и в засушенном. Лежкость – хорошая.

Веста

Сорт лука Веста

Веста – самая неприхотливая культура

Один из лучших сортов лука порея для Подмосковья для выращивания в открытой и закрытой почве. Культура имеет островатый вкус, чаще всего используется в кулинарии. Белая часть длинная, но не крупная (до 55 см, Ø3 см). Тогда как общая масса плода – 200-250 грамм. Отличается высокой устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

ВИДЕО: Как вырастить и сохранить лук-порей

Лучшие сорта лука среднего созревания для посадки на перо

Такие сорта несколько уступают раннеспелым в плане урожайности, но вместе с тем их качество значительно лучше. Срок вызревания – от 150 до 180 дней. Опять-таки, все зависит от того, в каких погодных условиях выращивается растение.

Казимир

Лучший немецкий сорт лука севки. Луковичка не ярко выражена, а иногда и вовсе ее присутствие не наблюдается. Отбеленная часть, длина которой достигает 25 см, а Ø50 мм, отличатся хорошим качеством: сочный, сладкий с легкой остринкой.

Казимир

Камус

Культура выведена чешскими специалистами. Луковичка слабовыраженная, превышающая диаметр самого стержня на 2-3 мм. Длина белой стороны овоща колеблется в рамках 17-23 см, тогда как диаметральный размер не превышает 30 мм. Цвет листьев – зеленый, иногда можно заметить на них фиолетовый оттенок. Но это вполне нормально и не считается отклонением. Что касается вкусовых качеств, то Камус – острый, хотя нередко может быть полуострым. Рекомендуется кушать его в свежем виде, хотя в качестве высушенной приправы тоже неплох.

Камус имеет оригинальный острый вкус, идеально подходит для холодных закусок

Урожайность – средне-низкая. Отличительная особенность: высокая устойчивость к грибковым инфекционным заболеваниям.

Бастион

Признан одним из первых в плане сбора урожая среди своих «собратьев», поскольку вызревает уже на 155-160 день после высадки в почву. Зеленая часть культуры может переливаться серым и синим цветом. Длина листьев – средняя. Луковица выражена хорошо, но не сильно, отличается от диаметрального размера белого стебля на 4-5 мм. Отбеленная сторона корнеплода достигает 35 см при Ø50 мм. Средний вес одного овоща – 180-220 грамм. Чаще всего он употребляется свежим, но при этом возможно и его сушение, а также консервирование.

Бастион

Танго

Невзирая на то, что Танго – это среднеспелый вид, он относится к числу лучших сортов лука для хранения, поскольку он морозоустойчиво и не склонен к грибковым болезням. Длина белой части не превышает 17 см. Вкус – полуострый. Листья – средние, зеленого цвета, иногда могут быть слегка сероватыми. Луковицы практически не видно. Масса одного растения достигает 270 грамм.

Центурион

Лучший сорт репчатого лука для Подмосковья. Местный, однолетний подвид, отличается крупными размерами, островатым привкусом. Форма – шаровидная, слегка вытянутая. Репчатый Центурион может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на небольших индивидуальных земельных участках. Средний вес одной головки достигает 140 г. Если вы интересуетесь, какой сорт лука лучше хранится зимой, то этот вариант сможет пролежать практически год. Главное – обеспечить полноценные условия хранения (перед укладкой в мешки он должен быть абсолютно сухой).

Порей Джолант

Если вы интересуетесь, какой сорт лука порея подходит для выращивания в северной полосе России, то наверняка вас заинтересует этот вариант. Высота этого растения не более 45 см. Листья – темно-зеленые с едва заметным фиолетовым оттенком. Отбеленная часть не длинная, до 20 см при Ø30 мм. Луковичка слабовыраженная.

Отлично выдерживает продолжительные заморозки

Порей Джолант нашел свое применение как в домашней кулинарии (приготовление салатов, первых блюд, гарниров и т.п.) так и в промышленной переработке. Устойчив к всевозможным грибковым заболеваниям.

С этой статьей читают: Выращивание зелени зимой

Лушие сорта лука позднего созревания для посадки на перо

Интересуясь, какие сорта лука лучше сажать под зиму, лучше отдавать предпочтение позднеспелым видам. Их срок вызревания достигает 6 месяцев, а урожайность ничем не уступает среднеспелым плодам.

Асгеос

Один из лучших сортов лука порея для выращивания в Сибири и на Урале. Имеет плотные листья темно-зеленого цвета. Нередко их окрас разбавлен голубоватым оттенком. Зеленая часть – длинная, достигает в размере 50 см при ширине 70 мм. Луковичка слабовыраженная, а длина белой «ножки» — 18-23 см. Вес одного такого овоща не превышает 350 г.

По вкусовым качествам – полуострый. Иногда слегка сладковатый. Используется для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных грядках.

Сизокрыл

Некрупный овощ, с утолщенной отбеленной «ногой». Средний вес – не выше 160 г. Листва плотная, темно-зеленого цвета, реже – сине-зеленая. Относится к сибирским сортам лука, которые хорошо хранятся зимой. Вкус – слабоострый, поэтому он с легкостью может применяться как в кулинарии, так во время консервирования. А в высушенном виде становится хорошей приправой.

Акреок

Лучший сорт семейного лука, который можно выращивать на Урале, равно как и в любых северных регионах нашей страны. Луковичка слабовыраженная, «ножка» — средняя, до 230 мм. Масса плода колеблется в рамках 320-360 грамм. Листва – плотная, темно-зеленая с легким голубоватым оттенком. При должном содержании, способен «прозимовать» в подвале, не теряя во вкусовых качествах.

Среди представленных выше подвидов любой садовод сможет подобрать тот, который будет отвечать региональным требованиям произрастания и вкусовым предпочтениям. Выбирая сорт этого овоща, необходимо руководствоваться поставленной целью, с которой вы планируете его использовать, и уже на основании этого делайте свой выбор.

ВИДЕО: Выращивание лука-порея

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий