Современный дом или загородный коттедж тяжело представить без надежной автоматической системы водоснабжения. Ключевым звеном в ней является бытовой погружной насос. Он может использоваться для забора жидкости практически из любого источника, включая скважину или колодец.
Актуальные критерии для выбора аппарата
Правильность выбора откачивающего гидравлического средства оказывает непосредственное влияние на работоспособность комплекса в целом. Подбирая водяной насос погружной, следует учитывать типовые эксплуатационные критерии:
- Необходимый объем
Одним из первых качеств, на которые обращают внимание покупатели, является производительность прибора. Для разных моделей она варьируется в среднем в пределах интервала 20-200 л/мин. Исходя из ориентировочных расчетов, по которым человек потребляет около 200 л/день, то семьи из 3-4 человек могут выбирать погружные насосы для воды с производительностью 30-60 л/мин.
Предпочтительней иметь запас мощности для оборудования. Это позволит не эксплуатировать технику на пределе ее возможностей и продлит срок ее эксплуатации.
Достаточно подбирать аппараты с запасом производительности 15-20%. Если предполагается орошать землю, то к рассчитанным параметрам добавляют еще 40-50 л/мин.
- Уровень заборного водяного горизонта
Этот параметр, как и предельная глубина скважины, также является весомым, если нужно подобрать бытовые глубинные насосы. Допустимое значение глубины указывается в паспорте, идущем в комплекте с прибором.

Каждый вид оборудования рассчитан на определенную глубину
Замеры скважины осуществляются самостоятельно или берутся из паспорта, который составляли буровики. Если документ утерян или отсутствует, то можно самостоятельно выполнить замеры с помощью крепко привязанного груза на тросе.
Для этого отматывают приблизительное количество веревки (лучше брать шпагат, на нем влажные узлы держатся крепче), каждый метр отмечают узлом, а в конце фиксируют металлическую гирю. Опускают сперва до зеркала, то есть до того момента, как груз только опустился в воду. Дальше замеряют глубину воды.
- Приточный дебет
Значение может варьироваться для каждой скважины, и складывается из объема, который удается получить за определенный интервал времени. Необходимо, чтобы приток был больше, чем бытовой погружной насос сможет полностью выкачать имеющийся объем. Избыточная мощность выкачивающего оборудования может доводить его до состояния «сухого хода», что является недопустимым, так как в большинстве случаев после этого бытовые глубинные насосы выходят из строя.
В некоторых скважинах нет возможности использовать помпы с поплавком, что является причиной перегрева и поломки. В этом случае должен присутствовать стандартный датчик, который своевременно отключит аппаратуру, как только уйдет вода.
- Величина напора
Актуальное значение производитель указывает для каждой модели. Рассчитать необходимый реальный параметр, сколько нужно получить метров, удастся самостоятельно. К глубине скважины прибавляем константу 30 м, что даст нужную высоту столба. Для снижения нагрузки на оборудование корректируем значение на 10-15% в большую сторону.
Для скважины глубиной 40 м получим результат:
(40+30) х 1,1=77 м |
Выбираем в такой ситуации насос глубинный, имеющий напор не менее 80 м.
- Внутренние габариты скважины
Большинство компаний бурит отверстия диаметром в пределах 4-6 дюймов. Самостоятельно умельцы с помощью подручных средств делают диаметр 3-4 дюйма. Замеры можно провести самостоятельно, учитывая, что дюйм равен 2,54 см.
- Ценник
Важно знать, сколько будет стоить комплект, ведь на окончательную сумму повлияют несколько факторов, включающих подвесные приспособления, наличие автоматизированного блока, гидробака, запорной арматуры и пр. Делать выбор исключительно по цене вряд ли стоит, так как в итоге может уйти много времени на простой по причине ремонта и мелких поломок.
Большинство премиальных моделей сделано более качественно, но для них тяжелее найти сервисные центры в случае ремонта.
Надо отметить, что и запчасти, которые ставятся в дорогие погружные насосы для воды, также будут стоить недешево.
ВИДЕО: Выбор, обвязка и установка насоса в скважину своими руками
Тип конструкции погружного насоса
Выбирается погружной насос для обеспечения водой по типу его работы. В большинстве случаев устройства задействуют для отбора жидкости с глубины более 10 м. При этом наиболее актуальными являются два типа аппаратов:
Центробежные

Центробежные помпы для колодцев
Наиболее востребованный бытовой погружной насос имеет множество преимуществ перед аналогами. Основой для гидравлического устройства служит вал, на котором смонтированы лопастные гребные колеса. Во время работы вращающиеся лопасти формируют центробежную силу. Благодаря ей осуществляется перекачивание жидкости, заполняющей полости механизма. К позитивным качествам относятся высокая степень надежности и удовлетворительное соотношение цена-качество.
Вибрационные

Вибрационные погружные модели
Модели аппаратов данного типа включаются в бюджетную группу. Относительно небольшая долговечность компенсируется невысокой стоимостью. Базовым элементом конструкции является мембрана, с одной стороны которой располагается вибратор. Во время перемещения мембраны создается небольшое разряжение (вакуум), куда через заборное отверстие проникает порция воды. На обратном ходе вибратора этот объем выталкивается через выходной патрубок. Благодаря большому количеству циклов в минуту формируется достаточный напор.
Предпочтительней выбирать модели, в конструкции которых предусмотрены несколько ступеней защиты. Основной является блокировка питания в случае перегрева. Погружные водяные насосы для защиты оснащаются термовыключателями. Чтобы не допустить «сухого хода» в электрическую цепь включают стандартный датчик, своевременно выключающий аппаратуру.
Дренажные помпы
Этот вид оборудования предназначен для откачки загрязненных сред:
- канализация;
- сточные ямы;
- затопленные подвалы и нижние этажи;
- осушение оврагов и т.д.
Их же можно использовать и для забора относительно чистой воды из речек и озер для последующей перекачки через систему фильтров.

Дренажный насос для откачки загрязненных сред
Принципиальное отличие таких агрегатов заключается в более прочном корпусе, который должен быть устойчив к агрессивным составам и деформациям, и наличию измельчителей. Этот элемент предназначен для измельчения примесей и включений практически до однородного состояния.
Разновидности агрегатов:
- с многоканальным рабочим колесом – предназначен для измельчения частиц диаметром до 10 мм;
- с одноканальным рабочим колесом – работает с более крупными частицами (до 50 мм), используется в основном для сточных ям и канализаций;
- с открытым рабочим колесом – самое мощное оборудование, измельчающее включения диаметром до 70 мм. Применение – универсальное. Может быть использован для осушения строительных котлованов.
Любой вид дренажных погружных насосов ориентирован на работу в жидкой и сухой среде. В последнем случае речь идет о поверхностном применении, когда нужно полностью осушить какой-либо объект. От перегрева спасает термозащита.
Характеристики гидравлического оборудования
В отличие от поверхностной модели водяной насос погружной отличается позитивными характеристиками:
- способен работать на больших глубинах, превышающих 8 м;
- во время работы отсутствует шум, так как источник его скрыт глубиной скважины и слоем воды;
- погружные модели работают с высоким КПД;
- аппараты эксплуатируются вне зависимости от сезонности и окружающей температуры;
- стабильная эксплуатация в течение длительного времени;
- охлаждение осуществляется за счет перекачиваемой жидкости, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках и долговечности.
Популярные бренды погружных насосов
На отечественном рынке успели завоевать популярность некоторые бренды. Каждый бытовой погружной насос известных торговых марок имеет сертификат качества и гарантийный талон.
Karcher
Karcher SP3 Dirt
Гидравлическая продукция Karcher несколько десятилетий объективно является одной из лучших на рынке. Высокое качество и долговечность является фирменными характеристиками товаров бренда. Стоит обратить внимание на модель BP 4 DEEP WELL, стоимостью 14300 рублей, способную откачивать воду с глубины 12 м. Модель BP 2 CISTERN обойдется в 12000 рублей. Имеет нержавеющий корпус и интегрированный обратный клапан.
ZDS
ZDS серии QS4X.10-12
Итальянская компания ZDS предлагает высококачественную продукцию премиального класса. Практически бесшумные аппараты способны запускаться даже при очень низком напряжении в сети. Наружный корпус защищен нержавеющей сталью. Модель QS4X.2-24 стоит около 25000 рублей. Может спускаться в отверстия до 4 дюймов диаметром. Защищена от «сухого хода» и перегрева двигателя. Гарантия от производителя 24 месяца.
Водомет

Водомет ПРОФ 55/35
Украинская бюджетная продукция «Водомет». Модель ВОДОМЕТ ПРОФ 55/35 способна до 20 раз в час включаться без перегрева. Оснащена сетчатым фильтром и работет при напоре до 32 м. Используется для откачки чистой воды, так как загрязнение каналов аппарата может вызвать сбои. Стоимость изделия составляет 5900 рублей.
ВИДЕО: Какой погружной насос для скважины лучше