Таймер полива для самотечных систем

Таймер полива для самотечных систем Насосы

Своевременное орошение огородных растений является залогом их гармоничного роста и получения большого урожая. Для многих это может стать целой проблемой. Нехватка свободного времени может оставить посаженные культуры без жизненно необходимой влаги, что приведет к их гибели.

Решить проблему можно с помощью автоматического комплекса оборудования для орошения, где задействуется таймер полива. Благодаря ему автоматика будет срабатывать в необходимый момент и своевременно доставлять воду к каждому из растений. Все действия будут происходить по заранее установленной программе, что максимально удобно для занятых людей или владельцев больших участков.

Конструкция таймеров полива

Таймер полива для самотечных систем используется в них за счет отсутствия высокого давления. Самотечная установка представляет собой конструкцию, по которой жидкость движется за счет перепадов высот. Так в ней создается минимальный напор, который хорошо подходит для этих устройств. Ведь в них используются закрывающиеся клапаны, обладающие слабым механизмом привода. Поэтому они рассчитаны на небольшое давление.

Устройство

Устройство

Устанавливать механизм для контроля автоматического полива можно только там, где используется накопительная емкость. При этом давление не должно превышать 0,5 атм. Как правило, резервуары устанавливаются на высоте до двух метров. Поэтому цифра в них не превышает 0,2 атм. Этот показатель отлично подходит, чтобы применять таймер полива для самотечных систем.

Основные виды устройств для включения/выключения

Таймер подачи воды для полива можно приобрести различных типов:

  • с механической конструкцией;
  • электронный с механическим или программным типом управления.

Первый вариант представляет собой изделие с полуавтоматической схемой работы. Его необходимо включать в ручном режим, что не очень удобно. Выключается он самостоятельно через заданный интервал. Программировать его можно на выключение в промежутке до двух часов.

Механический таймер полива

Механический таймер полива

Основные преимущества:

  • механический вариант не требует питания, так как функционирует на основе действия пружины;
  • обладает доступной ценой;
  • стабильным срабатыванием при эксплуатации.

Как правило, рассчитан такой таймер для полива на людей, у которых все же есть время осуществлять стартовый запуск. Для них они являются очень удобными в использовании, ведь с ними не нужно думать о том, когда выключать подачу воды. Однако в большинстве случаев применяются все же электронные изделия.

Прибор для автоматического орошения позволяет программировать как выключение, так и включение подачи воды. Регулировка выполняется посредством шарового крана или электромагнитного клапана.

Автоматическое устройство

Автоматическое устройство

В шаровом кране используется редуктор. Он начинает функционировать под воздействием электрического двигателя. Он открывается на момент полива, что позволяет экономить заряд. Что же касается электромагнитного клапана, то он срабатывает, когда на катушку поступает электрическое питание.

Эти механизмы необходимо беречь от заморозков. В приборах задействуются большие по значению токи. Даже при самых незначительных низких температурах они могут стать причиной перегрева устройства и его выхода из строя.

ВИДЕО: Автоматический кран таймер для полива с механическим управлением

Электронные таймеры полива с механическим типом управления

Электронный таймер полива с механическим типом управления

Электронный таймер полива с механическим типом управления

Этот агрегат достаточно простой в отношении эксплуатации. Это практичное устройство, которое прослужит не один сезон. Чтобы правильно выбрать оптимальный режим работы с определенным временем начала и окончания подачи воды, необходимо сделать следующее:

  1. Снять пластиковую крышку, которая находится сверху и прикреплена к корпусу с помощью резьбового соединения. Откручивать нужно внимательно, чтобы не потерять прокладку для герметизации.
  2. С помощью левого тумблера устанавливается периодичность (максимальный период 72 часа), с которой таймер для капельного полива будет управлять подачей водой.
  3. Регулируя правый тумблер, устанавливают интервал орошения (максимальный период — 2 часа).

Начальный отсчет выставляют на удобное время. Первая установка в дальнейшем не меняется.

В комплекте к оборудованию идут все необходимые фитинги и другие приспособления для подсоединения прибора к трубопроводам. Изделие работает на батарейках (тип ААА 1,5В).

Программный тип управления

Программируемая модель

Программируемая модель

Данный таймер полива для самотечных систем относится к оборудованию более современного образца. Он обладает широкими функциональными возможностями. Это позволяет владельцу настраивать орошение на максимально удобное время. В комплекте к прибору идут все необходимые крепежные элементы для подсоединения к шлангам. Настройка работы подобных изделий выполняется со следующей последовательностью:

  1. Сверху раскручивается крышка.
  2. Нажимается кнопка «Time». В этот момент на экране высветится меню для установки. Задается текущее время и день недели.
  3. Дальше по очередности задается конкретное время для начала и продолжительности подачи воды на все дни недели. Они автоматически будут сохранены на весь период эксплуатации.
  4. Рассчитан такой таймер для полива на 16 программ. Выполнять настройки можно с помощью кнопки «Prog». Чтобы параметры вступили в силу, всегда после введение новых данных нажимается кнопка «Set».

Электронный таймер полива работает с незначительным расходом энергии. Во время срабатывания уровень тока находится на отметке до 350 мА. В режиме ожидания этот показатель составляет лишь 1,2 мА. Это дает прибору возможность работать на батарейках на протяжении всего сезона.

При плановой ежегодной проверке батарейки подлежат замене. Если это не сделать, то таймер подачи воды для полива перейдет на автономное питание, предварительно подав сигнал о необходимости заменить источник питания. После этого сигнала старые батарейки смогут поддерживать работу системы еще на протяжении 2-3 дней. Дальше система переходит на автономный режим, который позволяет функционировать датчику еще 3-4 дня.

Если своевременно не поменять источник питания, то все предыдущие настройки и режимы орошения будут аннулированы. После установки новых батареек все действия нужно будет проводить заново.

Существуют более сложные приборы, которые предназначены для контроля автоматического полива сложных систем. Они оснащаются несколькими клапанами. С их помощью проводится контроль сразу над различными зонами. Для каждого участка можно устанавливать свои параметры. Такие приборы работают на основе 8 батареек или от обычной сети питания 220В.

Дополнительное оборудование для повышения эффективности работы

Таймер полива для самотечных систем может дополнительно оснащаться различными устройствами. Они будут значительно расширять функциональные возможности электронного изделия, и делать его более эффективным и удобным в применении. К некоторым моделям дополнительное оборудование продается в комплекте. При необходимости его можно докупить отдельно.

Датчик дождя

Его можно задействовать для установки на открытых участках. В нужный момент он передает сигнал о наличии осадков. При этом пропускается один полив, который совпадает по времени с прохождением дождя. Его настройки позволяют устанавливать режим срабатывания на основе осадков в диапазоне 3-25 мм.

При наличии осадков система не запускает полив

Этот дает возможность точно контролировать орошение, не нагружая комплекс в дни, когда идет дождь. Работа датчика ориентирована на моментальное срабатывание, что позволяет быстро прекратить подачу воды по ненадобности. Он не требует специального обслуживания.

Мембранный насос

Данный агрегат может устанавливаться в отдельном корпусе. Его работа направлена на контроль уровня жидкости в накопительном резервуаре. Когда она подходит к критической отметке, насос автоматически включается и полностью наполняет бак. После этого он выключается.

Радиоканальный датчик для измерения влажности грунта

Современное оборудование, позволяющее точно определить влажность почвы и заблокировать работу изделия, если земля содержит достаточное количество влаги. Такие устройства монтируются в нескольких местах. С их помощью можно значительно упростить уход за огородными культурами и повысить количество плодов как минимум на 10%.

Фильтр для очистки воды

С его помощью осуществляется качественная очистка воды от различных примесей. Его использование дает возможность значительно продлить нормальную работу устройства.

ВИДЕО: Как сделать таймер полива из обычных часов

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий