Натриевые лампы для теплицы

Натриевые лампы для теплицы Освещение

Солнечный свет в полной мере обеспечивает рост, вегетацию и фотосинтез любых растений. При выращивании последних в естественных условиях такого света обычно бывает достаточно, чего нельзя сказать о теплицах. Даже летом инсоляции недостаточно для полного обеспечения растений необходимой энергией. Особой популярностью среди садоводов пользуются натриевые лампы для теплиц, о которых мы сейчас расскажем.

Особенности натриевых ламп

До настоящего времени не изобретено ни одной лампы, полностью имитирующей солнечный свет. Причина заключается в отсутствии сбалансированности разных спектров излучения. Все растения нуждаются в период роста и развития в преобладании определенного спектра. Так, для роста и развития культуры необходим синий спектр, тогда как для цветения и плодоношения – красный. При этом особенность заключается в том, что солнечный свет передает оба спектра с разной интенсивностью, тогда как все виды ламп используют лишь один.

Натриевые лампы высокого давления (НДВЛ) характеризуются преобладанием красного спектра, что обуславливает их использование в период формирования растения и плодоношения.

Фото 1 Натриевые лампы в теплице

Плюсы и минусы

Установка НЛВД, безусловно, не является панацеей для исключительного урожая, и ее нельзя использовать весь период роста и цветения растения.

С этой статьей читают: Как правильно организовать освещение в теплице

Для того, чтобы понимать, почему именно натриевые лампы целесообразно устанавливать в теплицах, необходимо изучить их характеристики и плюсы по сравнению с аналогами.

Видео: Тестирование и выбор ламп для растений

Плюсы натриевых ламп для теплицы:

  • экономный расход электроэнергии, что позволяет минимизировать себестоимость продукта;
  • длительный срок эксплуатации – при соблюдении рекомендации такие лампы нарабатывают не менее 16000 часов, что в реальных условиях соответствует 5-6 годам;
  • высокая светоотдача при отсутствии потерь;
  • комбинирование с солнечным светом (синий спектр), благодаря чему ускоряется образования цветов и появление завязей;

Натриевые лампы используют только на последней стадии роста культуры, когда уже прекращен рост и начинается этап цветения. Для компенсации роста рекомендуется использовать металлогалогенные лампы (синий спектр), ускоряющие и корректирующие рост и развитие.

Высокий коэффициент теплового излучения, что позволяет сокращать расходы на обогрев теплиц.

Минимальное расстояние от лампы до растений не должно быть менее 1 метра. Близкое расположение лампы может вызвать ожог стеблей и листьев.

Минусы натриевых ламп для теплицы:

Как известно, часто положительные стороны являются продолжением отрицательных, и наоборот.

  • интенсивный нагрев, который подогревает воздух и провоцирует появление завязей, при нерациональном использовании может причинить существенный вред растениям.
  • ущерб от повреждения лампы – в качестве наполнителя лампы используется оксид ртути и натрия, соответственно, при попадании этой смеси на урожай придется уничтожить его весь;
  • необходимость установки стабилизатора напряжения – любое колебание до 5% способно привести лампы в негодность;
  • зависимость от температуры окружающей среды – чем холоднее вокруг, тем менее интенсивным будет свечение и меньше пользыа для урожая.

Конструкция

По конструктивному строению газоразрядная лампа представляет собой источник света, где свет генерируется путем проведения электрического разряда через ионизированную среду. В НЛВД в качестве такой ионизированной среды используется ртутно-натриевая смесь.

Принцип работы заключается в создании электрического поля внутри лампы в тот момент, когда подается напряжение. Электроны начинают сталкиваться с частицами ртути и натрия, переходя в максимальное энергетическое состояние, когда создается энергия фотонов. Без люминисцентного покрытия газоразрядные лампы излучают весь спектр инфракрасного излучения, тогда как с использованием последнего происходит преобразование в видимый спектр света.

Фото 2 Конструкция натриевой лампы

Виды

Все НЛВД условно можно разделить на 2 большие группы:

  • лампы низкого давления;
  • лампы высокого давления.

Именно последний вариант и используется для работы в теплицах, когда необходимо досвечивать растениям в период активного цветения и образования завязей.

Эта группа подразделяется еще на 2 категории:

  • ДНаТ – стандартные дуговые лампы, работу которых провоцирует электрическое поле;
  • ДНаЗ – отличие заключается в конструкции, когда колба изнутри покрывается слоем отражающего материала, увеличивающего КПД последней.

Заключение, отзывы, советы

Выбирая любой тип ламп, принимайте во внимание особенность каждой культуры, групповую принадлежность и период. Натриевые лампы высокого давлении, являясь носителем красного спектра, многократно увеличивают урожайность, но при неосторожном обращении могут и погубить его.

Видео: Делаем фитолампу для растений своими руками дешево

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Я тут давече испытал на рассаде томатов светодиодную лампу для теплицы. Результат очень порадовал, но назвать это бюджетным вариантом язык не поворачивается. Лампы накаливания тоже не подходят. Остаются натриевые лампы для растений или еще есть какие-то предложения?

    Ответить
  2. Оксана

    Я слышала про индукционные лампы для растений, что у них спектр света идеально подходит для растений. Мы не покупали. У нас теплица небольшая, хватает 5 светодиодных ламп. Учитывая срок их службы, они вполне оправдают себя.

    Ответить
  3. Елена

    На сайте висело объявление — продается индукционная лампа для растений, но как-то отзывы все такие странные. Не знаю, у нас тоже стоят светодиодки. От лампочек Ильича отказались еще лет 5 назад, растюхи неграми становятся. На мой взгляд, если мы говорим о небольшом помещении, то лампы для теплицы должны быть или светодиодные или натриевые, у них хорошая светоотдача.

    Ответить
  4. Виктор

    Индукционные биспектральные фито лампы для растений специально разработаны, чтобы продлевать световой день. Излучаемый свет составляет 96% и пока у этого нет аналогов по свето отдаче и по эффекту. Индукционная лампа хотя и не полностью заменяет весь спектр солнца, но максимально к нему приближена. Их ставят в промышленных теплицах и особенно зимой, когда световой день меньше 4 часов. Я говорю о средней полосе, на юге наверное какие-то другие критерии.

    Ответить