Для выращивания в теплицах хорошего урожая необходим достаточный уровень освещенности. В летнее время обычно хватает естественных условий, а для пасмурной погоды, межсезонья или зимы необходимо искусственное, например, светодиодное освещение теплиц. Такие светильники предлагаются покупателям специализированных магазинов, а также их можно изготовить самостоятельно по индивидуальным проектам.
Еще с 18 века известен процесс фотосинтеза, способствующий эффективному росту растений. Позже российские ученые доказали, что для качественного процесса нужен не только максимальный световой поток, но и определенный его спектр. Современные технологии достигли такого уровня, что освещение теплицы стало наиболее выгодным организовывать при помощи светодиодов. Они имеют массу преимуществ перед другими типами ламп.

Характеристики приборов
Качественное искусственное освещение в теплице зависит от многих факторов. Важной особенностью являются конструкционные параметры:
- лампы для теплицы включаются в комплексные модули из нескольких десятков светильников, чем выше их количество, тем больше мощность освещения и эффективность их использования;
- модели ламп для теплиц имеют конструкционные особенности, связанные с применением однодиодных элементов, также в устройстве используются элементы с несколькими светодиодами;
- каждый сегмент освещения включен в единую систему, которая в конечном итоге выходит на блок питания;
- наличие управляющих модулей обеспечивает персональные возможности по регулировке яркости, необходимой в данный момент;
- обязательным условием является наличие в светодиодном освещении для теплиц качественных радиаторов, отводящих избыток тепла от конструкции, ведь во время работы диоды нагреваются, а лицевая сторона остается с обычными температурными характеристиками, нагрев уходит на тыльную сторону.
Во время длительной эксплуатации радиаторная часть лампы для теплиц подвергается загрязнению, поэтому ее нужно периодически освобождать от собирающейся пыли и грязи. Это улучшит теплоотводящие свойства и продлит общий срок эксплуатации. Причем, это касается не только «тепличных» светодиодов, но и любых других. Периодически очищайте свои лампы.
Принцип работы

Спектр белого цвета, попадающий от естественного освещения, легко раскладывается на составляющие из синего, зеленого и красного цветов. Растениям не нужна зеленая часть спектра для проведения фотосинтеза, поэтому они ее отражают, а красный и синий свет поглощают. Смесь этих двух цветов дает в итоге фиолетовый. В связи с этим освещение в теплице зимой или в межсезонье будет более продуктивным именно в этой части спектра.
Светодиод имеет такую конструкцию, что при подключении электричества к нему, прибор легко настраивается на нужную световую волну. В таком освещении для теплицы исключен зеленый свет, а также нет губительных ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Вся гамма потока, передаваемая от современных ламп, поглощается растениями. Это делает светодиоды максимально эффективными для теплиц.
Во время работы каждого полупроводника он получает определенный заряд, преобразуя его в излучение.
Разновидности монтажа
Данную технологию легко встретить не только в освещении теплиц, но и в зимних садах, оранжереях и т.п. Специализированные плафоны имеют высокую степень защиты от влаги и загрязнений. Герметичный и прочный корпус в современных моделях изготавливается из надежных, экологичных и долговечных материалов.
В большинстве случаев для облегчения монтажа присутствуют специальные крепления. Учитываем индивидуальные особенности ламп:
- популярной является подвесная технология. Для нее используются несущие конструкции, штативы или реже потолочное крепление. За счет того что осветитель практически не выделяет в направлении растений теплового излучения, аппаратура размещается непосредственно над культурами на небольшой высоте. Это способствует максимальному поглощению света;
- в более редких случаях монтаж проводится в потолочной области. Для такой ситуации, задумываясь, как выбрать лампы для теплиц, стоит обратить внимание на модели с рефлекторами. Они минимализируют потери;
- располагать искусственный свет необходимо с учетом небольшого угла освещения. Предварительная планировка проводится так, чтобы происходил максимальный охват площади.
Применение лент
Если не краснеют помидоры в теплице, а что делать не знаете, то можно воспользоваться светодиодными лентами. Они должны иметь элементы с высокой выходной мощностью.
Особое внимание уделяется герметичности конструкции, чтобы от попадания влаги не происходило замыканий или окислений контактов, ведь в теплицах подразумевается достаточно высокий уровень влажности. Необходимый параметр для парников указывается на маркировке. Он должен быть на уровне IP65 – IP67.
Так как лента не имеет собственного корпуса, то с ней необходимо использовать жесткую конструкцию из алюминиевого кожуха.
Большинство лент применяют в декоративных целях, поэтому покупать промышленную подсветку нужно в специализированных торговых точках.
Преимущества и недостатки
Светодиодная технология востребована в передовых аграрных технологиях за счет большого количества позитивных качеств.
Плюсы:
- очень значительная экономия электроэнергии во время эксплуатации светодиодов, если сравнивать с любыми другими типами искусственного освещения (люминесцентные в 3 раза, лампы накаливания в 10 раз «прожорливее»). Это снижает финансовые затраты на содержание парника.
- срок службы у таких приборов достигает 50-100 тысяч часов активного свечения, что обеспечивает гарантированную бесперебойную работу в течение нескольких лет.
100 тысяч часов это 400 суток беспрерывной работы ламы.
- высокая экологичность достигается благодаря отсутствию в конструкции вредных металлов и элементов, например, ртути.
На рынке легко подобрать из широкого ассортимента наиболее подходящие по всем параметрам светильники.
ВИДЕО: Сравнение светодиодного фитосветильника и натриевой лампы.
Как и все конструкции, светодиоды имеют свои недостатки.
Минусы:
- высокая стоимость оборудования иногда отталкивает владельцев теплиц от совершения этой покупки. Не все готовы затрачивать первоначально сумму в несколько раз большую, чем при покупке, например, люминесцентных ламп. Однако, тенденция к снижению цены скоро избавит от этого негативного пункта.
- в недорогих модулях попадаются некачественные элементы, которые быстро выходят из строя, теряя свою яркость после 3-4 лет. На более прогрессивные конструкции производитель устанавливает гарантию до 5 лет, поэтому владельцы имеют право на бесплатную замену перегоревших ламп в течение этого периода.
- за счет слабого угла рассеивания необходимо иметь большее число точек освещения, чем при других системах.
- хотя выделяется тепла меньше, но для его отведения требуется также использовать проветривание или принудительную вентиляцию.
Производители оборудования в новых моделях снижают влияние отрицательных факторов, делая покупку таких ламп выгодной. При этом светодиодные лампы не являются такими опасными, как люминесцентные и не обжигают листья растений даже при близком с ними контакте.
ВИДЕО: Как правильно выбирать лампы для теплиц