Освещение в теплице

Освещение в теплице Освещение

На рост рассады оказывают влияние несколько факторов, и в числе первых – продолжительность светового дня и интенсивность солнечного света. Скорректировать эти показатели помогает дополнительное искусственное освещение, организованное электрическими лампами. Такое освещение способствует росту растений не только в средней полосе России и северных районах, но и на юге. Хотя, надо заметить, в последнем случае лампы используют только в зимних теплицах, когда солнечного света недостаточно.

Вряд ли у кого вызовет удивление тот факт, что всем растениям необходим свет. В большей или меньшей степени, но каждое растение развивается только благодаря солнечному свету, получаемому в достаточном количестве. Если брать для примера огурцы, выращиваемые в теплицах, то им не просто необходимо естественное освещение, но и на каждом этапе роста нужен определенный спектр.

Организация освещения огурцов

При выращивании огурцов необходимо соблюдать несколько основополагающих принципов. Только в этом случае их рост будет правильным, а урожай – достаточным.

  • Как только появились первые всходы, следует применять дополнительное освещение;
  • Перерыв между естественным и дополнительным освещением должен быть сокращен до минимума

Для того, чтобы такого перерыва не было вовсе, используйте ламы со световым реле, которые срабатывают на уменьшение интенсивности света.

  • Световой день у огурцов, выращиваемых в теплицах, должен быть 10-12 часов;
  • В ночное время суток необходимо обеспечить 5-6 часов перерыва в освещении, чтобы огурцы могли равномерно развиваться и стали сбрасывать цвет;

Не рекомендуется освещать теплицу ночью. Всем растениям необходим перерыв.

  • Температурный режим должен быть организован так, чтобы перепад между освещенным периодом и полной темнотой не превышал 5-7 градусов.

За время от появления первых ростков и до образования завязи необходимо придерживаться следующего режима:

Рост культуры Спектр Длина волны (нм)
Рассада Синий 400-600
Вегетативный период Синий 400-600
Цветение Красный 600-700
Появление завязей Красны 600-700

В любом случае старайтесь как можно чаще использовать естественное освещение. Даже с учетом возможностей ламп и координации спектра, невозможно заменить пользу солнечного света. Только в том случае, когда обеспечено его достаточное количество, можно рассчитывать на действительно вкусный урожай. Кроме того, использование естественного освещения позволяет сократить расходы на содержание теплицы.

С этой статьей читают: Лучшие сорта огурцов для выращивания в теплице

В каких случаях необходимо дополнительное освещение

Как уже упоминалось ранее, старайтесь как можно чаще и больше использовать естественное освещение. Если речь идет о южных регионах, где продолжительность светового дня превышает 10 часов, или о выращивании в весенне-летний период, то потребности в дополнительном освещении вообще нет. Использовать ламы следует только тогда, когда растения выращиваются в осенне-зимний период или в средней (северной) полосе.

Среди основных преимуществ дополнительного освещения следует выделить следующее:

  • Увеличение роста рассады при условии правильно скоординированного спектра света. Если длина световой волны составляет 400-500 нм, то рассада вырастет в 2 раза быстрее, соответственно, и плоды появятся гораздо раньше;
  • Увеличение урожайности, что на примере огурцов составляет 35%;
  • Снижение себестоимости продукции за счет сокращение срока выращивания культуры и увеличения урожая;
  • Возможность получать полностью созревшие плоды даже в условиях ограниченного естественного освещения.

Невозможно рассчитать единый тариф содержания теплицы. Около 70% общих расходов отведено на электроэнергию. В зависимости от региона и времени года такие расходы изменяются в большую или меньшую сторону. Не лишним будет заметить, что и выбор правильных лам позволяет скоординировать такие расходы.

Как выбрать оптимальный способ

Все растения, в зависимости от периода своего развития, реагируют на разные спектры освещения. Так, например, синий спектр участвует в вегетативный период, красный – при появлении завязей и начале цветения, инфракрасный – в период образования плодов. Желтый и зеленый спектры, наоборот практически не востребованы в период роста и плодоношения любой культуры.

Тем не менее, для гармоничного развития каждой культуры необходим полный спектр света, так как использование только одного не даст оптимального результата. Как уже упоминалось ранее, наиболее благоприятным для всех видов растений является солнечный свет, где скоординированы все спектральные части в определенных пропорциях.

Видео: В деталях. Освещение для теплиц.

Основная задача фермера – подобрать такие лампы, которые позволят создать максимально эффективное дополнительное освещение. Для того, чтобы знать, из чего выбирать и по какому принципу, необходимо разобраться в особенностях каждого вида, представленного сегодня на рынке освещения.

Лампы накаливания

До недавнего времени самый востребованный (возможно от того, что самый доступный) способ освещения не только теплиц, но и домов. С одной стороны, вроде бы неплохой источник освещения, для которого характерен высокий процент выделения тепла, но с другой – это наименее подходящий источник для роста тепличных растений.

Проблема заключается в том, что основной спектр света такой разбит на оранжевую, красную и инфракрасную части, что категорически не приемлемо для огурцов. При таком способе освещения стебель растения начинает вытягивать, а листья – деформируются. Кроме того,  выделяемое тепло способно обжечь листья, что также не добавляет качества урожаю. Но самый главный недостаток такой лампы – полное отсутствие синих лучей, от чего не завязываются плоды.

Для содержания теплиц лампы накаливания еще и самый затратный способ освещения. Среди всей линейки ламп эти потребляют больше всего электроэнергии.

Люминесцентные лампы

Неплохой способ освещения, для которого характерны благоприятный спектр и энергопотребление. Последние модели стали еще более энергоемкими, что позволило еще более сократить расходы на содержание.

Люминесцентные лампы для освещения теплиц

Еще совсем недавно именно такие лампы были рекомендованы к установке в телицах, которые можно было монтировать самыми разными способами в зависимости от устройства самой теплицы.

Из недостатков люминесцентных ламп можно выделить только ограниченную площадь освещения, что требует увеличенного их количества.

Натриевые лампы

Такие лампы можно использовать в дополнение к другим источникам с синим спектром действия (для вегетативного периода). Основной спектр натриевых ламп оранжевый и красный, что необходимо для периода цветения и плодообразования.

Натриевые лампы для освещения теплиц

Также достаточно бюджетный способ освещения с большой площадью захвата.

Металлогалогенные лампы

Если бы не цена и минимальный срок эксплуатации, их можно было бы назвать идеальными для использования в тепличном хозяйстве. Благоприятный спектр света, который наиболее соответствует солнечному свету, и большая площадь освещения дают возможность увеличить период урожайности каждой культуры и сократить срок на выращивание рассады.

Такие лампы целесообразно применять только в небольших, в основном бытовых, теплицах.

Светодиодные лампы

Также недешевый способ освещения теплицы, но только в тот момент, когда эти лампы закупаются. В пересчете на срок их эксплуатации именно они наиболее выгоден для больших и даже промышленных теплиц.

Спектр света также практически идентичен солнечному, очень благоприятный для роста, развития и плодоношения каждой культуры.

Светодиодные лампы для освещения теплиц

Кроме того, у таких ламп минимальная теплоотдача, что даже при близком расположении к растению не позволяет их обжечь.

Видео: Результаты освещения растений красными и синими светодиодами

Но самое приятное – затраты на электроэнергию, которые при использовании таких ламп можно свети к минимуму.

Это не реклама светодиодных ламп, это констатация всех полезных свойств. У светодиодной лампы только один недостаток – цена, которая компенсируется сроком службы.

Рекомендации, отзывы, советы

При выборе способа освещения теплицы и выращивании самых разных культур, необходимо ориентироваться на благоприятный для растений спектр света, цену и затраты на электроэнергию. Самым оптимальным способом освещения теплицы любой площади являются светодиодные лампы, которые способны более 10 лет работать без перебоев.

Видео: Влияние цвета спектра на рост растений. Светодиоды 60 Вт.

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий

  1. Роза

    Если у меня растут огурцы и помидоры в одной теплице, разница в освещении какая-то есть: Может, что-то притенять, что-то открывать.

    Ответить
  2. Светлана

    Освещение для теплицы должно быть выбрано так, чтобы световой день для огурцов и томатов был не меньше 8 часов. Можно больше, но если меньше, урожая будет вообще мизерным.

    Ответить