Выращивание зелени, овощей и фруктов в теплице не ограничено временем года, и это не обязательно должен быть период с марта по ноябрь. Зима также вполне удачное время для того, чтобы порадовать своих родных хорошим урожаем. А для того, чтобы это стало возможным, необходимо грамотно и точно организовать отопление теплицы из поликарбоната зимой, которое будет актуальным и в весенне-осенний период, особенно при условии, что теплопотери составляют более 60%.
Какое практикуют отопление теплицы зимой
Выделяют 5 основных систем отопления, а именно:
- солнечное;
- водяное;
- электрическое;
- газовое;
- печное отопление.
Безусловно, каждый вид отопления требует определенных финансовых и трудозатрат, но сделанный единожды, он с лихвой будет компенсирован круглогодичным урожаем овощей и фруктов, а при желании создать розарий – еще и свежими розами.
Солнечное отопление
Единственный вид отопления, который должен применять только в комплексе с другим, дополняя и лишь иногда заменяя основной. Эта энергия бесплатная, поэтому в солнечные дни, хотя их в средней полосе и не бывает много, может обеспечить полноценный и равномерный прогрев теплицы по всей ее площади.
Для того, чтобы солнечное отопление действительно было эффективным, необходимо регулярно очищать снег и крыши от снега и грязи, а землю со всех сторон, кроме северной застелить рубероидом.
Водяное отопление
Принцип такой системы отопления идентичен отоплению в жилых домах, где горячая вода циркулирует по трубам, отдавая тепло. Только в этом случае трубы пролегают по грядкам между растениями. Идеально, если теплица примыкает к строению, где уже функционирует система водяного отопления, тогда просто придется продлить трубы.
Сложнее, если теплица – отдельно стоящее здание, тогда потребуется прокладка всей системы от основания. Самым главным недостатком водяного отопления является риск промерзания труб
Электрическое отопление
Самый простой вид отопления, требующий только точки подключения, но в некоторых случаях и самый расточительный.
На сегодняшний лень существует несколько видов представителей электрического отопления – инфракрасные лампы, ультрафиолетовые лампы, кондиционеры, радиаторы и т.д. Но каждый из них требует, что вы контролировали состояние воздуха в помещении теплицы и вовремя предотвращали его пересушивание.
Газовое и печное отопление
Газовое отопление в большинстве случаев самый оптимальный по финансовым расходам вариант, при условии, что теплица будет подключена к системе газообеспечения. Отапливаться баллонами невыгодно и нерационально.
Печное отопление – идеальный вариант для небольших теплиц. Кроме того, печи подходит любой вид топлива – от дерева и бумаги до угля. При использовании последнего варианта обеспечен самый высокий КПД сгорания, в связи с чем в теплице длительное время будет тепло, даже после того, как печка «прогорит».
Для того, чтобы вы наглядно смогли увидеть принцип работы, предлагаем посмотреть, какое рекомендуют отопление теплицы из поликарбоната зимой видео.
Читаю статью про отопление теплицы из поликарбоната зимой и как-то запутался, что же все-таки выбрать – водяное, лампы или что?? ультрафиолетовую покупать вообще не вариант. У меня теплица почти 30 квадратов, 1 лампы явно не хватит, а если покупать 2-3, то мне проще помидоры и прочую зелень купить, чем вырастить. Да и не хочется быть сильно привязанным к теплице, чтобы ставить котел и трубы кидать. Поделитесь опытом, у кого какие способы, желательно в рамках очень строго бюджета, потому что у меня это пока типо хобби.
Мы с мужем долго думали, как отопить теплицу зимой. Он предлагал именно котел, но у нас она прям в дом упирается и как-то стремно, вдруг загорится, будем с помидорами, но без крыши. В ходе экспериментов пришли к выводу, что самый просто и безопасный закопать полосатую пленку в землю, не скажу сколько она сейчас стоит уже года 3 пользуемся. У нее ширина полметра, так что на грядку хватает, а закапываете сантиметров на 20.
Тоже мне вопрос — как зимой отопить теплицу. Печка бубафоня в помощь. Поставите и вообще забудете, что такое сидеть рядом с ней
В советское время для отопления теплиц зимой использовали специальные металлические штыри. В землю опускаются на метр и друг от друга тоже по метру, к ним подводят через трансформатор 220в. Отлично греет. Я только на двери в теплицу ставил концевик, бо жинка когда отключать забывала, ее слегка покусывало током.