Пчеловодство, как и любое другое занятие, связанное с содержанием и разведением живых существ, отнимает много времени и сил. Помимо создания комфортных условий для жизни и качественного ухода, на пасеке необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения всех возможных заболеваний. В противном случае проблемы несознательным пасечникам гарантированы, ведь многие существующие болезни пчел с трудом поддаются лечению и имеют негативные последствия.
Потеря силы пчелосемей и сокращение численности подопечных, вызванное гибелью обитателей ульев, напрямую отражается на рентабельности пасечного хозяйства. Поэтому важно вовремя принимать меры по ликвидации очага заражения, а еще лучше вовсе не допускать распространения инфекций. В этой статье рассмотрим часто встречающиеся болезни пчел и методы их лечения. Ниже приведены фото и видео по данной теме.
Общие причины заражения
Хотя на развитие пчелиных недугов могут влиять неблагоприятный экологический фон и присутствие в округе других пчеловодческих хозяйств, первопричины большинства из них, так или иначе, являются следствием безответственного отношения самого пчеловода.
Чтобы не подвергать здоровье пчелосемей опасности, необходимо:
- организовывать правильную подкормку, учитывая время года;
- защищать пасеку от паразитов, главных переносчиков патогенных микроорганизмов;
- соблюдать индивидуальную гигиену и санитарию при взаимодействии с подопечными;
- устраивать плановую профилактику.
Различают несколько вариантов классификаций пчелиных заболеваний и вредителей, способных причинить вред пасеке в зависимости от следующих показателей:
- Происхождение – болезни могут быть незаразными и заразными. Кроме того, этиология последних бывает инфекционной и инвазионной.
- Сезонность – выделяют вредителей и заболевания для которых характерно поражать насекомых в определенное время года – ранней весной, летом, в период зимовки и т.д.
- Патологические, клинические признаки, совокупность которых свойственна различным видам пчелиных врагов.
- Стадия жизненного цикла – выделяют группу болезней кормящего и печатного расплода, которые наблюдаются у яиц, личинок, куколок на разных этапах процесса формирования во взрослых особей.
Обычно причиной незаразных болезней становится невнимательность пчеловода и отсутствие надлежащего ухода.

Неинфекционные заболевания — результат неправильного ухода за пасекой или отсутствие такового
Здесь не идет речь о деятельности инфекционных агентов, поэтому заболевшие труженицы не представляют угрозу для здоровых сородичей. Тогда как в случае с заразными болезнями передача вирусов и бактерий животного и растительного происхождения осуществляется через больную пчеломатку и предметы инвентаря. Кроме того, обитатели пасеки могут заразиться от насекомых других видов. Далее поговорим подробнее о каждой разновидности заболеваний.
ВИДЕО: Болезни пчел и их признаки — надо знать всем пчеловодам
Незаразные пчелиные болезни
Убытка от них гораздо больше, если сравнивать с ущербом, наносимым инфекционными заболеваниями. Поскольку пчелы страдают от неправильного ухода, то лабораторная диагностика исключает возможность выявления источника заразы.
Пыльцевое отравление
Потребление нектара, пыльцы или меда, содержащих токсичные соединения может вызвать массовую интоксикацию у жителей ульев. Защищая поля от нашествия вредителей, фермерские хозяйства практикуют использование пестицидов с высокой степенью токсичности.

Пыльцевое отравление (токсикоз)
Характерные симптомы токсикоза:
- подопечные резко теряют силы, медленно или рывками передвигаются по улью;
- пчелы мучаются судорогами;
- большая часть погибших насекомых – молодые особи.
Поскольку кишечник заполнен отравленными растениями, брюшной отдел зараженных и погибших особей увеличивается в размерах, если нажать на него, можно увидеть коричневатые выделения плотной консистенции. Чтобы предотвратить распространение недуга, потребуется освободить ульи от перговых рамок и организовать трехдневную подкормку подопечных сладким сиропом.
Ежедневно нужно выдавать порции объемом 400-600 мл на пчелосемью. В качестве профилактических мер высаживаются дикорастущие и культурные медоносные растения рядом с пасекой. В безвзяточный период безопасная кормовая база расположенная поблизости исключит необходимость дальних полетов с целью поиска источников взятка.
Незаразные болезни пчел и их лечение всегда сводятся к улучшению условий жизни и включению в рацион подопечных питательных смесей.
Отравление нектаром
Сбор ядовитой пыльцы нередко заканчивается летальным исходом для тружениц пасеки. Негативные последствия наступают, если они контактируют с рододендроном, борцом, волчеягодником понтийским, живокостью.

Отмечено отравление пчел нектаром и пыльцой — бодяк огородный, чертополох, василек и подсолнечник могут вызывать склеивание крыльев
Признаки заражения нектарным токсикозом:
- беспокойное поведение, сменяющееся резкой слабостью;
- потеря летной способности вследствие паралича крыльев, брюшного отдела, органов осязания и лапок.
Лечебные мероприятия сводятся к изоляции больных и их подкормке концентрированной сладкой смесью 33%. Заболевших особей помещают в свободный домик, который ставят в тепло. Профилактические меры – высадка горчицы, фацелии, другой медоносной растительности вокруг пасеки на случай отсутствия взятка.
Алиментарная дистрофия
Вследствие дефицита кормовых запасов у жителей ульев нарушаются обменные процессы. В результате погибает не только расплод, но и сами пчелы. Осматривая ульи необходимо внимательно обследовать слишком мелких особей, как правило, они имеют недоразвитый брюшной отдел и крылышки.

При алиментарной дистрофии наблюдает дефицит развития органов насекомого
Выявив проблему, нужно незамедлительно избавиться от нежизнеспособных насекомых: вынести за пределы пасечного хозяйства.
Профилактика и лечение в таких случаях подразумевают перечисленные в самом начале мероприятия – своевременный подкорм сахарным сиропом, медом, канди с различными полезными добавками. Гигиена при работе с подопечными должна войти в привычку у каждого пчеловода, только так можно сохранить здоровье пчелосемей и продуктивность пасеки. Если предусмотреть расположение ульев на сухом участке и обеспечить подопечных достаточным количеством высококачественной подкормки, можно значительно снизить риск развития углеводной дистрофии.
ВИДЕО: 10 главных ошибок пчеловода
Запаривание
Насекомые погибают, подвергнувшись воздействию высокой температуры и влажности воздуха вследствие пребывания в недостаточно вентилируемом улье. Такая ситуация может возникнуть при транспортировке пасечного хозяйства с использованием термокамер и пчелопакетов.

Запаривание пчёл – болезнь, вызываемая высокой температурой и влажностью внутри улья, когда в ульях закрыт леток и не обеспечивается необходимая вентиляция
Когда отсутствует нормальная циркуляция воздуха, нарушается кислородный обмен, пчелы начинают задыхаться, что и становится причиной летального исхода. Не найдя выход из тесных, душных ульев, подопечные нервничают, что можно определить по усилившемуся жужжанию. Их тела приобретают темный оттенок, становятся мокрыми, после чего наступает смерть.
При осмотре можно обнаружить большое количество оборванных сот и мертвых или уже еле живых особей. Нужно в срочном порядке открыть улей, чтобы уцелевшие могли свободно вылететь. Сами жилища очищаются от пчелиной осыпи и фрагментов сотов.
Во избежание перегрева, необходимо позаботиться о достаточном внутреннем пространстве ульев, а также исключить их пребывание под прямыми солнечными лучами.
Планируя перевозку подопечных, стоит предусмотреть установку дополнительного магазина, подкрышника, чтобы исключить недостаток свободного места.
С этой статьей читают: Когда и как выставлять пчел из зимовника
Заразные заболевания
Инфекционные болезни пчел и методы их лечения имеют свои особенности, поскольку провоцируют развитие недугов патогенные микроорганизмы, а значит возникает прямая угроза заражения больными пчелосемьями здоровых. Далее рассматриваются наиболее распространенные из них.
Опасность аскосфероза для пчелосемей
Появлению этого недуга предшествует развитие грибка Ascosphaera apis, от которого чаще всего страдают трутневые личинки и четырех, пятидневный расплод. Потеря эластичности, приводит к их превращению в твердые субстанции, имеющие форму комочков известково-белого, чуть сероватого оттенка.

Личинки пчел, погибшие от аскосфероза
Можно наблюдать, как они свободно лежат в сотовых ячейках, напоминая меловые бруски или известь. Отсюда другое название этой болезни – известковый расплод.
Зрелых пчел недуг обходит стороной, однако они выступают в роли переносчиков.
При лечении используются медикаментозные средства, дополнительно проводится подкормка сладким сиропом с йодом 5%. В литр сахарной смеси добавляют раствор йода 10 мл. Больные перегоняются в свежее, продезинфицированное жилище.
Меры профилактики подразумевают:
- уборку пораженных сотов;
- сжигание вытопленных сотов, мертвых погибших особей, ульевого сора;
- дезинфекцию с использованием муравьиной кислоты и перекиси 10%.
Подверженность этой инфекции наблюдается преимущественно среди слабых пчелосемей, с трудом переносящих зимовку. Чтобы минимизировать риск повторного заражения, помимо удаления больных насекомых, отбираются сильные семейства.
Для пораженных пчелосемей необходимо искусственно создать период безрасплода путем замены старых пчеломаток здоровыми неплодными матками. Последних берут из благополучных пасечных хозяйств.
Угроза нозематоза для взрослых тружениц пасек
Проявляется поражением эпителиальных клеток средней кишки вследствие попадания паразитических спор во время питания. 3-4°C – оптимальный температурный режим, при котором создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Это время, когда появляется потомство в конце февраля.

Признаки нозематоза пчел
Для данного заболевания пчел характерно нарушение пищеварительного процесса, непереваренная пища начинает переполнять кишечник, образуется большой объем каловых масс. У них начинаются приступы поноса, передние стенки ульев, прилетные доски покрываются многочисленными темными пятнами фекалий, на дне улья скапливаются погибшие особи. Больные имеют среднюю кишку беловато-молочного оттенка. Зараженные семьи можно выявить по зловонному запаху.
В неблагополучных пасечных хозяйствах проводят следующие мероприятия:
- раннюю выставку ульев из омшаника;
- удаление загрязненных испражнениями сотов;
- очистку доньев пчелиных жилищ;
- пополнение кормовых запасов доброкачественными кормами;
- пересадку больных пчелосемей в новые предварительно продезинфицированные домики;
- сокращение и основательное утепление гнезд.
Проведя предварительную очистку рамок от фекалий, потомство из старых ульев переносится в новые гнезда. При выходе расплода из зимовавших в омшанике сот, производится их замена на свежие.
Для лечения пользуются фумагиллином, который разводится в сиропе. В 25 литров сладкой смести добавляют весь флакон препарата, этого объема хватает пяти пчелосемьям. При использовании сульфадимезина, в литре сахарного раствора разводят 1 грамм лекарства. Одной пчелосемье выдается по 500 мл лечебной смеси 4 раза с пятидневным перерывом между приемами.
Варрооз (варроатоз)
Эту заразную карантинную болезнь характеризует тяжелое течение. Возбудителем является животный организм Varroa jacobsoni. Чтобы выявить присутствие клеща варроа используется белая бумага, куда осыпаются паразиты при окуривании дымом грибов-трутовиков или гнилушек. Путь передачи инфекции – контактный, при взаимодействии с зараженными личинками, куколками, взрослыми особями. Массовое выбрасывание из гнезд трутневого расплода, осыпь в большом объеме, живые клещи, обнаруженные на обитателях ульев, свидетельствуют о заражении.

Варроатоз — стремительно развивающаяся клещевая атака
Помимо химической обработки насекомых специальными средствами – варроаксаном Т-1, тимолом, апистаном, молочной кислотой, укропным/пихтовым маслом, широко практикуется термический способ обработки осенью, когда наблюдается повышенная активность клещей.
Для этого пчелы стряхиваются в специальные боксы, которые затем помещаются в помещения, отвечающие условиям температуры воздуха 44-48°C и влажности не больше 30%. Продолжительность экспозиции – 15 минут, запрещена обработка насекомых, если в их кишечнике содержатся каловые массы, а также имеющих полный нектара или меда зобик. Подобные действия могут привести к запариванию или опонашиванию.
Чтобы снизить плотность клещевых популяций трутневой расплод систематически удаляется, изымается печатный рабочий, который отдается пчелосемьям-инкубаторам. Как только расплод выходит, молодняк обрабатывают специальными препаратами.
Меры профилактики включают проведение противоварратозных обработок в ранневесенний период, когда ульи выносятся из зимовника. Жизнеспособность подопечных повышают белковыми, углеводными, минеральными подкормками.
Следующие две болезни пчел и их признаки во многом схожи, в частности по той причине, что страдает от них преимущественно пчелиное потомство.
Американский гнилец
Заражению американским гнильцом (злокачественным гнильцом) подвержен печатный расплод в весенне-летний период. Из-за спорообразующей бактерии, наступает гибель больных личинок. При этом запечатанные ячейки сот заполнены тягучей гнилостной массой кофейного оттенка, пахнущей столярным клеем.

Американский гнилец
С виду высушенные личинки напоминают темно-коричневые корочки, прикрепленные к ячейкам. Крышечки пораженного расплода темнеют, зачастую бывают продырявленными или прогнувшимися внутрь ячейки. На такой пасеке вводится карантин, включая окрестности в радиусе 6-7 км. Если в хозяйстве эта болезнь возникла впервые, чтобы предотвратить возможность распространения, зараженные семьи и мертвую матку сжигают.
Переносчиками возбудителя могут стать рои, заразиться можно через общие поилки, кормушки, а также если в продажу поступают, инфицированные пчелосемьи, матки, пчелопакеты.
При поражении гнильцом наблюдается резкое снижение работоспособности насекомых, которые приходят в вялое состояние, начинают быстро изнашиваться и гибнуть. При отсутствии своевременного лечения заболевших насекомых ждет смерть.
Лечебно-профилактические мероприятия:
- пересадка пчелосемей в свободные домики, которые предварительно дезинфицируются уксусом либо муравьиной кислотой и перекисью 10%;
- трехкратная дезинфекция жилищ с часовым перерывом между обработками;
- обязательная промывка и сушка ульев после обеззараживающей обработки;
- использование лечебного сахарного сиропа, пропорции 1:1 (вода/сахар). В литр сладкого состава добавляются нижеперечисленные препараты.
Применение норсульфазола натрия предполагает добавление 2 г, хлортетрациклин и стрептомицин по 500 тысяч единиц, эритромицин и окситетрациклин по 400 тысяч единиц.
Сначала любой из антибиотиков необходимо разбавить теплой водой 35-40°C, после чего вылить в сладкую смесь. Раздача лечебного сиропа порциями 150 мл для каждой улочки проводится 4 раза с пятидневным интервалом.
Европейский гнилец
Инфекционное заболевание, поражающее открытый расплод, развитие провоцируют несколько разновидностей патогенов. Чаще всего его проявления можно наблюдать в весенний период, причиной также становится резкое похолодание, дефицит кормовых запасов, недостаточное утепление ульев.

Личинки пчел, больные европейским гнильцом
Окраска пораженных личинок приобретает желтый оттенок, они начинают сморщиваться и постепенно отмирают. Высохшие личинки становятся темными корочками, легко отстающими от стенок ячеек сот. Процесс гниения сопровождается кисловатым либо гнилостным запахом.
Профилактика и лечение те же, что и при заражении американским гнильцом. Пасека также закрывается на карантин, в этот период запрещено продавать пчелосемьи, пчелопакеты, пасечный инвентарь. В больных семействах отбирается часть насекомых, ульи утепляются, мертву сжигают, старые матки заменяются молодыми здоровыми королевами.
Другие распространенные болезни расплода пчел включают заражение парагнильцом, аскоросфероза, аспергиллеза (каменного расплода), варроатоза, мешотчатого расплода. Принципы лечения одинаковы:
- обработка больных пчелосемей лекарственными средствами по два-три раза;
- оздоровительные мероприятия проводится при любой погоде;
- обновление гнезд, удаление рамок с пораженным расплодом, пустых или чрезмерно заполненных нектаром до выздоровления;
- переселение больных с свежие ульи;
- перетапливание воска с зараженных гнезд;
- регулярная питательная и лечебная подкормка.
С этой статьей читают: Профилактика, подкорм и лечение пчел зимой
Чтобы подробнее ознакомиться с методами профилактики и лечения заболеваний, смотрите видео по теме на нашем сайте.
ВИДЕО: Весенняя профилактика болезней пчел