Гнилец у пчел

Гнилец у пчел Пчеловодство

К распространенным опасным болезням пчел относится гнилец. Выделяют три вида заболевания: американский, европейский и парагнилец. У каждого вида свои симптомы и свое течение болезни. Но всех их объединяет общая черта – уничтожается расплод, а трупики издают запах гнили. Лечение сложное с обязательным применением антибактериальных медикаментов и длительным карантином пасеки. В этой статье мы подробно расскажем обо всех видах этого заболевания, а также эффективных методах лечения.

Основной вид — американский

Американский гнилец – это самый опасный вид болезни. Пчеловоды называют его еще злокачественным. Это связанно с тем, что для лечения насекомых принимаются очень значительные меры и в момент, когда кажется, что все – уже перебороли, болезнь снова вспыхивает и уносит всю семью.

Этот гнилец у пчел поражает закрытый расплод. Возбудителем инфекционного заболевания являются споры бактерии Paenibacillus larvae. Они очень «живучие» и способны приспосабливаться к любым условиям. Так, в останках инфицированных личинок остаются жизнеспособными на протяжении 30 лет, а на инструментах пасечника или земле – не менее 10 лет.

В пчелиной семье заболевают только личинки. Возбудитель попадает в их кишечник вместе с зараженным кормом – споры могут находиться на кормящих расплод пчелах, в меде или перге.

Американский гнилец - инфекционное заболевание насекомых

Американский гнилец — инфекционное заболевание насекомых

Поскольку, споры начинают активно развиваться только через десять дней после проникновения в организм личинки, то она погибает уже в закрытых сотах.

Головка трупика тянет крышку ячейки вниз и это приводит к образованию дырочки. К этому времени трупик становится коричневого цвета. Появляется характерный запах, напоминающий столярный клей.

Пасечники могут провести экспресс-тест гнильца обычной спичкой. Если ею взять массу с ячейки, и она тянется длинной тонкой нитью, то семья заражена  американским гнильцом.

Признаки наличия паразита

Еще одна особенность заболевания в том, что пчелам не удается полностью вычистить ячейку от трупика. Они вынуждены закладывать следующий расплод по соседним ячейкам. Как следствие, соты имеют, так называемый, «пестрый» вид. К сожалению, выявить оба признаки удается не сразу, а лишь после того, как заболеет часть расплода.

ВИДЕО: Как дезинфицировать ульи после гнильца

Европейский вид паразита

Европейский гнилец у пчел поражает открытый расплод. Возбудителем этой болезни пчел могут быть:

  • микробы – стрептококки плютон и апис;
  • бактерии – алвей и орфеус.

Как правило, еще незапечатанную в ячейке личинку поражает какой-то один возбудитель, гораздо реже сразу три. Все возбудители сохраняют свою жизнедеятельность в трупике: микробы на протяжении трех лет, а бактерии – до 20 лет.

Инфицированные личинки меняют свой цвет. Сначала они становятся тусклыми, потом серо-желтыми, а затем коричневыми. Они сморщиваются, а также издают кисловатый гнилостный запах. Засохший трупик можно легко достать из ячейки. Пчелы очищают ячейки от останков зараженных личинок и становятся переносчиками заболевания.

Кроме того, вычищенная ячейка все равно содержит возбудителя болезни. Заложенные в эту ячейку личинки могут заболеть.

Рамки при европейском гнильце имеют, также, «пестрый» вид – одни ячейки запечатаны, в других находятся пораженные личинки, а третьи пчелы либо вычищают, либо уже вычистили.

При европейском гнильце взятое спичкой содержимое ячейки не тянется нитью. Оно обрывается.

Пик болезни проходит в мае и июне. Именно на это время приходится большая закладка яиц. Пчелы-уборщицы не успевают выбрасывать всех инфицированных личинок. С началом главной взятки в июле количество расплода сокращается, соответственно, временно уменьшается численность заболевших личинок. После окончания взятки будет новая вспышка болезни.

Гнилец поражает только расплод, а вот переносчиками могут быть и взрослые насекомые

Гнилец поражает только расплод, а вот переносчиками могут быть и взрослые насекомые

Некоторые пасечники считают, что при слабом заражении семьи европейским гнильцом она может в июле излечиться самостоятельно. Но на самом деле, если не начать лечение, то следующей весной болезнь возвратится. Семья будет ослабевать.

Даже при незначительном поражении европейским гнильцом его необходимо лечить. Полностью семья сама не излечится. Гибель личинок приводит к уменьшению количества молодых пчел, занимающихся очисткой ячеек.

Парагнилец – как его отличить

Парагнилец имеет второе название – ложный гнилец. При этом заболевании инфицируются личинки, как открытого, так закрытого расплода. Болезнь протекает не так ярко, как при предыдущих видах. Погибшие личинки только немножко темнеют и быстро засыхают. Гнильный запах от ячеек очень слабый. Трупик легко вынимается из ячейки.

Инфицированные личинки активно двигаются – это приводит к тому, что они погибают в неестественных позах. Если трупик находится в закрытой ячейке, то ее крышка темнеет. Она становится выпуклой, а по центру образовывается конусообразное углубление. При этом  отверстия не будет. Когда отковырять крышечку, то там можно увидеть массу, напоминающую тесто.

Вещество внутри ячейки напоминает дрожжевое тесто

Что делать после обнаружения болезни

После того, как пчеловод обнаружит на пасеке один из видов болезни пчел, то ему необходимо сразу организовать бактериологический анализ сот из разных семей. Для этого вызывается ветеринар, который сложит соты в специальный деревянный ящик, где они не смогут повредиться. Результаты анализа будут известны через пять дней.

Инфекционные болезни: 1 — американский гнилец (возбудитель болезни бацилла ларве); 2 — европейский гнилец (возбудитель — бактерия плютон); 3 —микробы-спутники, характерные для европейского гнильца

Они помогут определить чувствительность возбудителя заболевания. Ведь, не все препараты могут вылечить семью, заболевшую американским и, особенно, европейским гнильцом. При подтверждении анализом вида инфекционной болезни пасеку закроют на карантин (срок 1 год). Такие превентивные меры предотвращают распространение заболевания на другие пасеки.

Лечение

Лечение пчел от гнильца, особенно американского или европейского необходимо обязательно проводить с применением антибактериальных средств. Вылечить больных насекомых народными методами, не получиться. Хороший результат показывает лечение пчел антибиотиками:

  • пенициллином со стрептомицином;
  • тетрациклином со стрептомицином;
  • неомицином с эритромицином.

Лечение гнильца у пчел проводят одной из групп предложенных антибиотиков, в зависимости от результатов проведенного ранее анализа. Дозы лекарств должен определять ветеринар. Они зависят от степени заражения семьи, что, также, отображено результатами анализов. Лечение оптимально проводить в июне. Тогда, все пчелы смогут принять участие в главной взятке.

Антибиотики разбавляют в сахарном сиропе и вносят в виде взятка

Антибиотики добавляют в сахарный сироп. Более эффективно готовить сироп отдельно с каждым препаратом. Давать его пчелам следует вечером, чтобы не раздражать их, а также защитить улей от воровства.

Удобнее готовить сироп днем, а вечером – перед закладкой в пчелиный домик – добавлять лекарство.

После того, как завершено лечение насекомых внимательно осматривают, а несколько штук отправляют на повторный анализ.

О том, как правильно собирать пробы для лаборатории, читайте в статье «Акарапидоз пчел – симптомы, диагностика, лечение».

Меры профилактики

Когда на пасеке неоднократно вспыхивала болезнь или заражено большинство семей, то с целью предотвращения повторения заболевания пчел лечение проводят во всех семьях пасеки. Для предотвращения дополнительного заражения здоровых семей пасечник должен иметь два комплекта инструмента:

  • один для здоровых насекомых,
  • другой – для инфицированных.

После контакта с больными полосатиками руки обязательно моют с мылом, а поcле протирают фенолом.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете самостоятельно предварительно диагностировать болезнь, а также вовремя начать правильное лечение. Желаем успехов!

ВИДЕО: Болезни пчел и их признаки — надо знать всем пчеловодам

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий