Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи ее необходимо как минимум дважды в год подкармливать – весной и осенью. Пчелиные семьи не только обеспечивают себя кормом, но и сами перерабатывают, консервируют и сохраняют его в виде запасов перги и меда.
Для того, чтобы они могли нормально питаться до начала цветения медоносных цветов и осенью до того момента, как начнут делать запасы, пасечники должны давать корма. И для этого понадобятся кормушки для пчел. При всем многообразии таких приспособлений, выделяют 3 основных конструкции — надрамочная, потолочная и кормушки из бутылки. Как их сделать своими руками – в нашей статье.
Зачем подкармливают пчел
Весной каждая пчелосемья, тем более ослабленная, испытывает огромную потребность в питании. Учитывая длительные семьи, позднее появление медоносов, многие семьи выращивают расплод в это время только за счет предварительно подготовленных запасов. Для этого заранее в каждый улей закладывают минимум 8 кг углеводного корма и пару сот с пергой. Если этого не сделать вовремя, труженицы начнут облет в поисках медоносов даже в холод, за счет чего время их жизни существенно сокращается.

Весной и осенью пчелам нужен дополнительный прикорм
Для увеличения расплода и сохранения сил тружениц в улики закладывают соты с медом и пергой.
Если нет таких сот, нужно приготовить сладкий сироп из расчета по полтора килограмма сахара на литр воды. Готовьте сразу столько, чтобы хватало на каждую семью минимум по полтора литра уже готового сиропа.
Для профилактики подкармливают ежедневно небольшими дозами (стакан-полтора на пчелосемью), но делают сироп менее концентрированным — 1 кг сахара на 1 литр воды. В итоге за все время должно быть потрачено на каждый домик около 4 кг сахара.
Лучшей углеводной подкормкой пчел является медовая сыта (1 кг меда на 0,5 литра воды).
Влияние углеводных подкормок на выращивание расплода и сбор меда семьями при наличии перги или пыльцы:
Вид подкормки | Количество печатного расплода (ячеек) | Собрано меда, кг | ||||
21,05 | 3,06 | 16,06 | 27,06 | всего | ||
Медовая | 96450 | 12920 | 12610 | 14310 | 49290 | 102,9 |
Сахарным сиропом | 9670 | 11820 | 10300 | 10350 | 42040 | 77,8 |
Если не хватает пергового запаса, можно самостоятельно делать белковый корм в виде лепешек из меда, сахара и наполнителей. Чтобы приготовить такие лепешки, понадобится:
- 1,1 кг меда;
- 3,2 кг сахарной пудры;
- 0,25 кг сухих инактивированных (неживых) кормовых дрожжей;
- 0,25 кг цветочной пыльцы или перги;
- 200 мл воды; 2 мл уксусной эссенции.
Из такого набора ингредиентов получится около 5 кг лепешек, которые раскладывают по кормушкам.
После того, как разобрались с необходимостью подкорма насекомых, переходим к собственно кормушкам.
Разновидности кормушек
Кормушка предназначена для проведения побудительно-профилактического и лечебного кормления. Их редко делают цельными, лучше поставить несколько перегородок, которые разделят общее пространство на отдельные секции для самого корма и для прохождения пчел.
Существуют следующие виды кормушек:
- внешняя из стеклянной банки;
- рамочная;
- надрамочная;
- потолочная;
- наружная.
Из стеклянной банки

Самая простая самодельная кормушка для пчел
Простейшая конструкция, не требующая никаких особых познаний. Устанавливается вверх дном на подставку, откуда постепенно выливается корм. Легко заменяют на пэт бутылку. Это идеальный вариант для тех, у кого на изготовление кормушек нет ни времени, ни возможностей.
Рамочная

Рамочная конструкция
Внешне кормушка для пчел рамочная похожа на рамку, откуда и появилось название, но шире ее. Выставляется непосредственно в улей на специальную подставку. Это отличный способ подкармливать насекомых без лишнего их беспокойства. Оснащена воронкой для подачи корма и решеткой, чтобы обезопасить пчел.
Надрамочная

Надрамочная кормушка для пчел
Как следует из названия, наружная кормушка для пчел выставляется не вместе с рамками, а поверх них, практически закрывая собой гнездо. Это удобно, так как не дает пчелам возможности вылететь наружу во время подкормки и заодно не допускает воровства.
В конструкцию включено несколько рамок, из которых 1-2 – для семьи, остальные – для корма. Также предусмотрена воронка для заливки и сетка для защиты.
Потолочная
Самый популярный внутриульевой вариант из всех вышеописанных за счет простоты конструкции и удобства применения. Это прямоугольная коробка с внутренними перегородками, куда наливают или выкладывают корм. Помимо простоты, такое приспособление безопасно для семейства, а температура внутри точно такая же, как и в улье. Когда делают такую кормушку для пчел своими руками, обязательно выставляют в раме кусок холста с зазором, через который полосатики будут проникать внутрь.

Потолочное приспособление
Если улей многокорпусный, потолочную кормушку закрепляют только во второй декаде августа и обязательно кладут в нее сцеженный забрус (печатка меда, остающаяся после срезания верхней части). Это даст возможность труженицам создавать делать внутри ящика сотовые ячейки. В начале декабря в кормушку наливают медовую сыту (1 кг меда на 0,5 литра воды), а через 2 недели восполнить этот запас.
Наружная
Эта разновидность внешнего устройства – лидер по популярности как у начинающих, так и у опытных пчеловодов. К слову, такой способ крепления крайне удобен и для самих насекомых. Конструктивно это ящик, плотно прилегающий к корпусу улья, в который помещена емкость с кормом и плотик для того, чтобы насекомые не утопли. В самом улике делают небольшое отверстие, чтобы труженицы могли беспрепятственно попадать из домика в кормушку и обратно.

В наружных приспособлениях корм очень быстро остывает, и если дело ранней весной, следите за тем, чтобы он был все время достаточно теплым
Наружные кормушки для подкорма неудобны тем, что еда очень быстро остывает. Контролируйте этот момент, чтобы ваша пасека не осталась голодной.
Простейшие кормушки для пчел своими руками
Самыми простыми вариациями являются из банки и бутылки. Но если банку просто наполняют кормом, переворачивают и устанавливают на подставку, то с бутылкой надо будет поработать.
Итак, вам понадобятся:
- 1,5 пластиковая бутылка, желательно темного цвета;
- гвоздь или вилка для распечатки сот;
- маркер.
Первый способ – кормушка для пчел из пластиковой бутылки для лежака
- Делаете возле самого дна 4-6 средних дырочек гвоздем – не сильно большие, но и не совсем миниатюрные, как от иглы.
- Наливаете внутрь сироп, лучше это делать над ведром, потому что начнет лить со всех сторон. Закрываете крышкой.
- Переворачиваете бутылку вверх дном, сдавливаете, чтобы вышел весь воздух и резко переворачиваете. Все – сироп не будет капать, и пчелы смогут его аккуратно забирать. Лучше всего такая кормушка подходит для лежаков – просто поставить.
Второй способ – для многокорпусных ульев
- Берете бутылку и от горлышка рисуете маркером две полосы друг напротив друга
- На расстоянии 10-12 см от горлышка делаете вилкой для распечатки сот 5-6 дырочек по кругу с шагом 0,5 см вдоль линии маркера.
- Заливаете сироп – столько, сколько нужно, но бутылка не должна быть полной до краев.
- Также выдавливаете воздух и кладете на рамки вниз стороной с дырочками – для этого и нужна вторая полоса маркером, чтобы легче было ориентироваться.
- Благодаря образовавшему вакууму сироп не будет вытекать самотеком и пчелы его смогут беспрепятственно забирать.
Из таких кормушек пчелы забирают сироп в течение 2-3 дней, что очень удобно.
ВИДЕО: За 2 минуты готова кормушка для пчел из пластиковой бутылки
Как сделать потолочную конструкцию
Для ее изготовления понадобятся:
- 2 доски 350×80х10 мм;
- 2 вкладыша 120×68×10 мм;
- лист для днища 350х140х10 мм, в котором надо заранее прорезать окошко 100×10 мм;
- 4 планки 12×12×400 мм;
- стеклянная крышка или кусок стекла с обработанными краями 310×126х4 мм;
- маленькие гвоздики.

Чертеж потолочной кормушки
Порядок действий:
- Сразу замерьте размеры своих ульев и подготовленным досок, чтобы сделанная кормушка смогла поместить. Если не соответствуют – подгоните доски и планки.
- Соединяем между собой детали гвоздики с шагом в 4 см.
- В нижней части делаем небольшую прорезь и занижение, что позволит пчелам заходить беспрепятственно в кормушку.
- На боковинах делают запилы, чтобы крышка двигалась свободно.
- Планки сбивают гвоздиками на равном расстоянии – это и опоры для насекомых, и подставка для доступа к окну.
Обязательно все стыки пропитывают олифой или парафином, чтобы в дальнейшем не вытекал из короба жидкий сироп.
Конечно, на изготовление кормушек для пчел понадобится какое-то время, и если это кого-то смущает, можно купить уже готовую в пчеловодческом магазине. Но гораздо интереснее сделать ее своими руками, тем более, что потратите вы от силы час.
ВИДЕО: Как сделать кормушку для пчел своими руками