В конце весны-начале лета начинается тяжелый процесс роения – вылет роя из улья. Причины этого самые разные – от появления двух маток до запущенного состояния домика и появления вредителей. Рой может улететь как у опытных пасечников, так и у начинающих, правда, у последних это происходит чаще.
Сам процесс роения очень интересен – сперва вылетают разведчицы в поисках нового места, после их возвращения срывается весь улей или его часть с новой маткой. Пчеловоды буквально сутки проводят на пасеке, ведь новый рой далеко не улетает и, как правило, налипает на ближайшее дерево. В это время очень пригодятся ловушки для пчел, куда заманивает аромат меда или сахарного сиропа. Также можно поймать и бродячих насекомых рой, даже если это дикие пчелы. Как сделать ловушку своими руками – два самых популярных варианта с чертежами.
Зачем нужна ловушка
Таким приспособлением, безусловно, удобно собирать свой сорвавшийся с места, рой, но гораздо чаще его используют для поимки стороннего. Блуждающий рой может прилететь как с соседней улицы, так и за несколько километров. Зачастую это очень продуктивная семья, способная дать большое количество меда. Именно это и является целью пчеловодов, а некоторые вообще умудряются таким способом организовать собственное пчеловодство.

Те, кто живет в лесу, имеют шанс организовать пасеку из бродячих роев
Беспризорные пчелы на открытом пространстве практически не имеют шансов на выживание, поэтому стараются как можно быстрее и надежнее спрятаться. Для этих целей пригодны любые закрытые места на высоте более 2-х метров. Известны случаи, когда рой выбирал место на чердаках, крышах и даже памятниках. Конечно, разведчицы ищут оптимальное место, к которому они привыкли, и вот тут и пригодится ловушка для пчел из фанеры, досок, ящика или даже ствола дерева. А если там есть рамочки и вкусно пахнет прополисом и медом, считайте. Успех вам обеспечен, и использование такой конструкции не будет бесполезным.
Для реализации такого плана необходимы следующие составляющие:
- готовая или самодельная ловушка для пчел;
- рамки – пустые, с сушью и вощиной;
- крепкое дерево;
- достаточно терпения.
Ниже мы расскажем, как делают самые популярные ловушки для пчел своими руками (одно- и двухкорпусная и роевня) и как правильно проверить.
ВИДЕО: Начинающему пчеловоду: как ловить рой
Разновидности приспособлений
По конструкции различают следующие виды ловушек:
- однокорпусные;
- многокорпусные;
- роевня.
Однокорпусные
Ловушки для пчел на 8 рамок являются наиболее удобными и практичными. Представлены в виде сколоченного ящика, куда вставляют стандартные дадановские рамки.
Размеры ловушки для пчел и объем ящика (40 литров) подобраны таким образом, чтобы потом его было удобно переставить в улей. Фактически, это лежак.

Чертеж простейшей ловушки для пчел на 8 рамок: днище – 47,5х30 см; верх — 55х36 см; 2 боковые стенки– 48,7х38,9 см; 2 панели – 38х31,2 мм; бруски – 2х2 см. Дадановская рамка – 48,7х38,6 см.
Изготовление ловушек для пчел доступно любому, даже тому, кто знаком с молотком и гвоздями не очень хорошо. Ящик сколачивается под стандартный размер дадановской рамки, что позволяет после поимки роя сразу же переставить их в многокорпусный улей или лежак. Размер летка – 7 см, нужно приспособить крышку, чтобы на время транспортировки пчелы не начали снова вылетать.
Бруски нужны для того, чтобы закрепить рамки, для чего на них делают надсечки.
Собирается ящик шурупами или гвоздями. Крышу ставьте на саморезы, чтоб ее можно было легко снять при перестановке рамок. Ловушка для пчел из фанеры не гниет, поэтому не требует дополнительной защиты. Дерево некоторые мастера рекомендуют обрабатывать олифой и лаком, чтобы замедлить процесс гниения. Но такой запах отпугивает пчел.
В идеале не должно быть вообще никакой лакокрасочной обработки самоделки – в таком режиме деревянная конструкция выдержит 2-3 года, а потом можно собрать новую.

Изготовление ловушки для пчел из фанеры
Для крепления нужно использовать крепкий канат или стальную проволоку, скрученную в 2-3 нити для крепости. Проволоку накидывают так, чтобы получилась перекрестная петля снизу и по бокам ящика, а поверх прикрепляют подобие ручек. С их помощью можно будет легко надевать короб на ветки и также просто снимать.
ВИДЕО: Как изготовить ловушку для поимки роя – чертежи, устройство и сборка
Многокорпусные
Самодельная ловушка для пчел может быть представлена не только в виде одного ящика, но и сдвоенного и даже строенного. По отзывам пасечников это не совсем правильно – сложно рассчитывать на то, что в одном и том же месте будет пролетать несколько беспризорных роев. Гораздо удобнее делать 3-4 ловушки для пчел своими руками и устанавливать их в разных местах. Вот тогда действительно можно поймать и несколько блуждающих семей.

Правильная и удобная ловушка для пчел своими руками чертежи нескольких корпусов
Роиться пчелы начинают в конце мая, поэтому к середине этого месяца желательно уже установить несколько ловушек.
ВИДЕО: Как сделать ловушку для пчел своими руками для бродячих роев
Роевня
Ловушка для пчел из фанеры – самый простой и быстрый способ. С фанерой легко работать – она мягко режется, просто крепится, масса готовой конструкции невелика и ее удобно крепить на ветках. За время нахождения на дереве фанера успевает пропитаться естественным запахом, поэтому сторонний аромат не отпугнет разведчиц.

Ловушка для пчел из фанеры с металлической сеткой
Для постройки требуется 5 кусков фанеры:
- дно – 350х450 мм;
- две боковины – 300х450 мм;
- крышка – 200х450 мм;
- передняя стенка – 350х200 мм.
Все детали соединяются между собой саморезами, а заднюю стенку собирают из реек и металлической сетки. Ее крепят на петли или рельсы, чтобы как только рой залетит, сразу же закрыть ящик.
Наполнение ловушки
Любая конструкция должна быть наполнена привычным для пчел материалом:
- навощенные рамки на отстройку сотов;
- 1-2 рамки с медом, сушью или пергой;
- пустые рамки.
Первое нужно для удобства и воссоздания привычной обстановки, второе нужно для привлечения ароматом, а третье просто необходимо для отстройки новых сот, так как блуждающая семья обычно очень сильная.

В ловушки обязательно выставляют рамки для удобства заселения роя
Для максимально эффекта внутри можно смазать прополисом, а сами рамки натереть маточником.
Установка конструкции
- Место выбирают с таким расчетом, чтобы вблизи росли медоносы (напоминаем о майском цвете).
- Минимальное удаление от близлежащих пасек – 1-1,5 км, обычно семья улетает достаточно далеко от родной пасеки.
- Выставляют ловушки на деревьях на высоте 2,5-4 метра от земли. Лучше всего подходит ельник, но также можно использовать и любое лиственное дерево.
- Леток повернут на юг, а вход не загроможден ветками.
Когда проверять ловушку
Здесь нет универсальной формулы – кто-то каждый день проверяет, кто-то предпочитает только в конце месяца. Мы рекомендуем делать это как минимум раз в неделю, чтобы успеть перенести рой на свою пасеку и дать ему время на адаптацию.
Не стоит закрывать леток ветками – это лишний раз отпугнет насекомых. Помните о том, что труженицы должны запомнить местность и возвратиться вечером на это же место.
Лучше всего использовать корпусные ловушки и оставлять в них пчел на зиму (спуская их в омшаник или зимник). Весной насекомые уже полностью будут адаптированы под условия вашей пасеки и не станут роиться.
ВИДЕО: Где, как и когда нужно расставлять ловушки?