Лекарство для пчел Лозеваль: инструкция по применению

Лекарство для пчел Лозеваль: инструкция по применению Пчеловодство

Независимо от размеров пасеки и опыта пчеловода, профилактические мероприятия не всегда могут спасти пчел от болезней. С 2006 года картина особенно осложнилась появлением новых штаммов заболеваний, которые буквально косят пчел тысячами. Есть разные лекарства, которые способны в той или иной мере справится с эпидемией, но далеко не все они продаются в России или их стоимость превышает разумные пределы.

На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, когда появилась одна из последних и наиболее эффективных разработок российского производителя. Речь идет о противобактериальном препарате Лозеваль, активное вещество которого – триазол. В общей сложности этот препарат защищает от более 70 штаммов 18 типов болезнетворных организмов, при этом искусственно модулирует иммунитет насекомых и увеличивает сопротивляемость их организма.

Фармакологическое действие

Лозеваль – комплексный препарат, основанный на сложном синтезе триазола, в состав которого входят:

  • морфолиний ацетат;
  • этоний;
  • димексид;
  • полиэтиленгликоль Е1521;
  • вода;
  • комплекс антибиотиков.

Форма выпуска – маслянистая жидкость янтарного цвета. Выпускается в разной фасовке — флаконы емкостью 30 мл, 100 мл, 250 мл. Стоимость от 3,3 руб. за мл.

лозеваль

Флаконы объемом 100 мл стоимостью 330 руб.

Фармакологическое действие препарата – противовирусное и бактерицидное воздействие на потенциально опасные микроорганизмы и бактерии. Принцип основан не на уничтожении вирусов, но на замедлении и полной остановке размножения клеток. В отличие от других известных средств, лозеваль способствует активации моноцитов и лимфоцитов в организме насекомых. Особенное свойство комбинированного препарата основано на стимуляции местного и общего иммунитета, благодаря чему усиливается естественная устойчивость организма к разного вида заболеваниям.

ВИДЕО: Как лечит Лозеваль паралич пчел

Показания к применению

Важно понимать, что это лекарство используют не только для лечения, но и для профилактики инфекционных и незаразных заболеваний насекомых. Основными показаниями к применению являются:

  • Филаментовироз — болезнь взрослых особей, возбудителем выступает ДНК-содержащий вирус;
  • Мешотчатый расплод — инфекционное заболевание печатного расплода, вследствие которого погибают 8-9-дневные личинки и ослабевает все пчелосемья;
  • Острый вирусный паралич и хронический паралич, при котором нарушается жировой, белковый и минеральный обмен;
  • Колибактериоз — инфекционная болезнь взрослых особей, вызываемая палочкой эшерихия коли, чаще всего диагностируется в конце зимы и в первой половине марта;
  • Паратиф – инфекционное заболевание, провоцируемое Bacterium paratyphi alvei, что приводит к поносу взрослых пчел и их гибели;
  • Американский, европейский и парагнилец и т.д.

Противопоказаний у лекарства нет, этого же мы не нашли и изучая отзывы пасечников. Действие основано на блокировке нуклеиновых кислот, выработке вирионов и способности клеток к поддержанию вирусоспецифических репродуктивных процессов. Говоря иными словами, вирус замораживается, не успевая причинить насекомому существенного вреда. То же самое происходит и с бактериями.

По Системе стандартов безопасности труда. Вредные вещества (ГОСТ 12.1.007-76) относится к IV классу, что обеспечивает полную безопасность для насекомых при условии соблюдения дозировки и способа применения.

После применения для лечения и профилактики сохраняется активность семьи и ее способность к созданию жизнеспособного расплода.

Лозеваль расщепляется в течение 2-х суток после приема и не имеет способности к накоплению.

ВИДЕО: Болезни пчел и их признаки — надо знать всем пчеловодам

Условия хранения

Хранят препарат лозеваль для сохранения его свойств в темном месте без попадания прямых солнечных лучей при температуре не выше 35°С. Хранить в недоступном для детей месте, изолированном от пищевых продуктов. Срок годности – 2 года от даты выпуска. После истечения срока годности запрещено использовать.

Способ применения и дозы

Для того, чтобы лечить пчел, смешивают следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода комнатной температуры – 300 мл;
  • Лозеваль – 5 мл.

Подготовленный состав наливают в индивидуальную поилку дважды в день. Делают перерыв на 4-7 дней.

Такой способ лечения можно применять только, когда температура воздуха преодолела отметку 19-20°С. Если на улице прохладнее, добавляют препарат в сахарный сироп (1:1) из расчета 7,5 мл на 1,5 литра сиропа. Подкармливают таким раствором утром и вечером в день один раз в неделю.

Меры профилактики

Как гласит на средство лозеваль инструкция по применению для профилактики, насекомых подкармливают сахарным сиропом с добавлением 7,5 мл в 1,5 л сиропа. Корма должно быть в достатке – это легко проконтролировать, если кормушки наружные.

Избавляйтесь вовремя от старых и загрязненных сот, чтобы не провоцировать распространение заболеваний

Зимой пчел категорически запрещено беспокоить, но при этом необходимо создать оптимальные для семьи условия в зимовнике – влажность до 80%, температура воздуха – ≥2°С.

лозеваль

Подкармливают весной белковой пищей или сахарным сиропом с добавлением Лозеваля

Весной проводят ранний облет, после чего рекомендуется пересадить семью в сухой и чистый улей. Подкармливать белковой пищей или сахарным сиропом с добавлением Лозеваля.

Очень хорошо в качестве профилактики опрыскивать соты с пчелами препаратом посредством распылителя «Росинка» или из пульверизатора.

Рекомендации специалистов

  1. Если ошибочно превышена доза, следующий подкорм проводят без добавления лекарства – 0,5 литра сиропа (1 кг сахара на 1 кг воды) на одну семью.
  2. Давая первый раз Лозеваль для пчел, обратите внимание на то, как ведет себя семья. Если никаких заметных изменений не выявлено, можно продолжить профилактику.
  3. При пропуске лекарства подготовьте раствор (300 мл воды и 5 мл средства) и дайте его в ближайшее время либо через индивидуальную поилку или добавляя его в сироп.

Лучше всего добавлять лекарство в сахарный сироп, так как оно достаточно горькое и не всегда пчелы его употребляют.

  1. Противопоказаний по взаимодействию с другими лекарственными средствами не выявлено.
  2. Начинать забор меда у семьи, подвергшейся лечению или профилактике Лозевалем, можно не ранее через месяц после последнего приема.
  3. Запрещено во время работы с лекарственным средством принимать еду, курить или пить. Руки после контакта тщательно вымывают с мылом.
  4. Старайтесь пользоваться перчатками, чтобы исключить попадание концентрированного средства на кожу.
  5. Пустые флаконы утилизируют. Использовать их для каких-либо других нужд запрещено. Препарат токсичен.

ВИДЕО: Стимулирующие, профилактические и витаминизированные подкормки для пчел весной после облета

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий