Как сделать так, чтобы нозематоз перестал губить пчел

Как сделать так, чтобы нозематоз перестал губить пчел Пчеловодство

В практике пасечников нозематоз пчел является одним из самых страшных заболеваний, и не просто так. Он имеет инфекционное происхождение и возникает при заражении грибком рода Nosema apis, заселяющим средний отдел кишечника и чаще всего атакующим ранней весной, реже – осенью. В результате его активной деятельности у насекомых отмечается расстройство желудка, сопровождаемое жидким стулом.

Массовая гибель при этой болезни пчел наблюдается в первый месяц зимовки и в марте-апреле. Грибок очень быстро распространяется на соседей по улью и, если не предпринять своевременных мер, может уничтожить всех его обитателей.

Причины заболевания

Возбудитель болезни скрывается в воде, на растениях, в почве. Источником проблемы выступают зараженные насекомые, проникающие из одного улья в другой и вступающие с ними в контакт.

Споры ноземы апис под микроскопом

Споры ноземы апис под микроскопом

Грибок, вызывающий нозематоз у пчел, может передаваться и при употреблении общего зараженного корма. Если он низкого качества, ситуация еще больше усугубляется, то же самое касается и воды. В случае крепкого здоровья жителей улья, их организм способен противостоять постоянным атакам, но при малейшем сбое значительно возрастают риски инфицирования.

Жизненный цикл Nosema apis

Развитию нозематоза у пчел также могут способствовать:

  • плохо обработанный инвентарь;
  • использование недезинфицированных рамок для сбора меда;
  • высокая влажность в ульях;
  • отсутствие подкормки сахарным сиропом в конце осени;
  • преждевременный выход расплода;
  • регулярные дожди и сильный ветер;
  • резкое изменение температуры воздуха.

Признаки поражения инфекцией

Чаще всего это заболевание появляется у пчел весной, в это время они создают благоприятные условия для повышения температуры в гнезде, что вызвано их желанием улучшить развитие расплода. Резкое же ее колебание в большую сторону является располагающим фактором для заражения. Симптомы этого заметны примерно на 14-й день после проникновения грибка в организм.

Визуальные признаки поражения

Визуальные признаки поражения

Говорить о том, что это именно та самая болезнь, можно, если имеют место следующие проблемы:

  • увеличение брюшка;
  • повышенная утомляемость, не дающая насекомому летать, вплоть до полного паралича;
  • проведение насекомыми большей части времени в гнезде в теплое время года;
  • жидкий стул со зловонным резким запахом;
  • беспокойность;
  • невозможность ухаживать за расплодом из-за атрофии глотки.

Но самым точным признаком того, что скоро понадобится бороться с нозематозом, является снижение работоспособности пчелы на 50%. В итоге собирать мед становится все сложнее. Последним признаком считаются резкие потери среди насекомых, в том числе и полного семейства.

При нозематозе гибнут не только взрослые, но и личинки. Если не начать что-то делать на этом этапе, можно потерять всех обитателей пасеки.

ВИДЕО: Нозематоз пчел – диагностика и лечение весной

Обработка ульев от грибка

При подтверждении диагноза перед выставкой ульев на улицу необходимо произвести ранний очистительный облет. Его осуществляют в закрытом помещении при температуре не ниже 22°C, оно должно освещаться естественным светом. Улей ставят возле окна, на которое натянута марля, что позволяет избежать ударов насекомых о стекло. Далее, его крышку поднимают и их выпускают наружу. В это время в нем следует навести порядок, и здесь проводится не столько обработка пчел от грибка, сколько их жилища.

Одним из этапов лечения является полная очистка и дезинфекция улья и рамок

Вот максимально подробная инструкция по работе:

  1. Промывание ульев осуществляется раствором из 20 г бельевой соды и 1 л воды. Он обеззараживает, устраняя грибок и любые загрязнения. Вместо него можно использовать зольный щелок, разведенный в таком же соотношении, уксус или же 4% раствор формальдегида.
  2. Для устранения застарелых испражнений с рамок, их смачивают мыльным раствором (1 брусок хозяйственного мыла на 2 л воды) и отскабливают скребком.
  3. Чтобы обработка пчел от грибка, точнее их жилья, прошла успешно, рамки промывают 4% раствором формалина и сушат.
  4. Далее, рамки моют уже чистой водой и просушивают.
  5. Теперь приступают к обработке свободных сот. Их один на один ставят в улей, а внутри располагают сосуд с уксусом. Потолок следует закрыть пленкой для замедления выхода наружу паров. Соты оставляют при температуре воздуха не ниже 20°C на 4 часа. Спустя это время их промывают чистой водой и сушат на солнце.
  6. На этом этапе дезинфицируют эксплуатируемый инвентарь, его кипятят не менее 30 минут.

Последний шаг перед тем, как закончить лечить нозематоз пчел – их запуск в чистый «дом».

При работе с уксусом и растворами необходимо надевать специальные очки и резиновые перчатки, прикрывать рот и нос марлевой 4-слойной повязкой. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания паров и их соприкосновения со слизистой глаз и рук.

Способы лечения

При появлении поноса ставить диагноз «нозематоз» преждевременно, так как этот симптом характерен и для некоторых других заболеваний. Чтобы не спутать их, образцы погибших насекомых необходимо отправить на изучение в ветлабораторию, оказывающую подобные услуги.

Подробно о подготовке проб для лаборатории вы узнаете в статье «Акарапидоз пчел – симптомы, лечение, профилактика».

Курс составляет в среднем 10 дней, в его рамках можно использовать как специальные препараты для лечения, так и народные средства. Очень важное место отводится обновлению популяции молодыми матками, способными принести новый расплод. Также понадобится подкармливать их витаминно-минеральными комплексами, на фоне которых выгодно выделился «Пчелодар». Такого рода препараты от этой болезни способствуют росту насекомых, повышению их резистентности негативным факторам, улучшению продуктивности. Его (20 г) растворяют в сахарном сиропе, приготовленном с учетом этой таблицы:

Для приготовления сиропа, с которым и нужно будет сочетать лекарство, предстоит сделать следующее:

  1. Довести до кипения нужный объем воды.
  2. Медленно всыпать в кастрюлю сахарный песок, помешивая его при этом, чтобы он не пригорел.
  3. Через 1-2 минуты снять емкость с плиты и отсудить сироп.
  4. В остывший состав добавить 3 ст. л. меда и, при необходимости, настой иван-чая (50 мл на 1 л раствора).

Готовят сироп непосредственно перед тем, как лечить нозематоз; его дают в свежем, теплом виде. Для этого лекарство наливают в кормушку, закрепленную сверху ульев. Второй способ – наполнить им литровые банки, перевернуть их и поставить на тарелки с большим диаметром. И последний вариант – разлить раствор по полиэтиленовым, плотно завязанным пакетам и положить их на рамы.

Подпитка и кормление пчел сиропом

Подпитка и кормление пчел сиропом

Норма сиропа в чистом виде, как при лечении нозематоза весной, так и летом или осенью, составляет 0,5 л на семью в сутки, его дают в течение 10 дней. На полный курс требуется около 5 л.

ТОП лучших препаратов

Кроме Пчелодара, широко распространено применение Фумагиллина, Апистима, Энтеросептола и Сульфадимезина.

Приведем здесь таблицу с дозировкой препаратов:

Отдельного внимания заслуживает препарат «Назимат», его рекомендуется сочетать с канди из расчета 8 г на 10 кг. На одну семью требуется 0,25 г в сутки. Такое лекарство используют ранней весной, до облета. После него 5 г средства растворяют в 20 л сахарного сиропа и смешивают с 50 мл теплой воды. Этот раствор дают пчелам 2 раза в сутки на протяжении 5 дней по 100 мл на 1 раму, им наполняют верхние кормушки.

То, что лечение пчел от нозематоза принесло свои плоды, будет заметно не раньше, чем через 10 дней. Для того чтобы подтвердить его успешность, понадобится заключение ветлаборатории.

Народные средства

Самый популярный метод – использование полынной настойки. Ее готовят из 20 г травы и 250 мл кипятка, который должен постоять 30 минут на слабом огне. После остывания средства его соединяют с сахарным сиропом из расчета 40 мл на 1 л и разливают по поилкам. Процедуру повторяют на протяжении недели. Суточная доза – не более 250 мл на семейство.

Настойка полыни горькой - отличное народное средство для лечения нозематоза

Настойка полыни горькой — отличное народное средство для лечения нозематоза

Не менее эффективной является борьба с заболеванием при помощи сока чеснока. Чтобы его получить, перекрутите на мясорубке 2 головки и через марлю отожмите из мякоти всю жидкость. Далее, ее предстоит смешать со спиртом в соотношении 1:1. Средство должно постоять 10 суток в темном месте, в это время его следует время от времени встряхивать. Готовый настой смешивают с сахарным сиропом 1:100 и дают обитателям пасеки, как питье.

Когда необходимо лечение народными средствами, очень хорошо помогают цветки календулы, мята и зверобой. Их необходимо взять по 20 г и залить 1 л кипятка. Он должен постоять сутки, после чего его процеживают через марлю, соединяют 1:1 с сахарным сиропом и дают жителям улья на протяжении 21 дня по 0,5 л на семью в сутки.

Профилактика рецидива

После успешного окончания борьбы с грибком необходимо создать все условия для того, чтобы вспышка не повторилась. Народные средства и препараты будут работать и дальше, только если придерживаться следующих правил:

  • Не тревожить пчел зимой.
  • Содержать жителей пасеки в сухих, теплых ульях. Они должны стоять на солнце и в месте, защищенном от ветра.
  • Каждый год осуществлять ранний облет пчел, после чего обязательно пересаживать их в чистые ульи.
  • Не использовать одни и те же кормушки для разных семейств.
  • В весеннее время дезинфицировать все соты больных семей.
  • Утеплять на зиму жилища насекомых и поддерживать в них температуру не менее +3°С.
  • После каждого курса лечения приглашать ветеринара.

Учитывая последствия заболевания, стоит быть очень внимательным, если есть хоть малейшие подозрения на нозематоз пчел, который может погубить всех обитателей пасеки и оставить вас без меда. Очень важно следить за порядком в ульях (просто обязательна весенняя обработка их дезинфицирующими растворами!), придерживаться всех мер предосторожности и при необходимости использовать соответствующие препараты и предложенные народные средства. Только так можно ожидать от пчел самой продуктивной работы и по-настоящему вкусного меда!

ВИДЕО: Лучшие меры по профилактике нозематоза

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий