Грамотный уход за пасекой всегда включает в себя отводки пчел, которые обязательно проводят весной и осенью. Особенно ценным является первый этап. Это необходимо для их размножения, развития и увеличения количества вырабатываемого меда. Без этой процедуры невозможно получить здоровые, крепкие семьи. Чтобы все прошло должным образом, необходимо знать, когда лучше всего этим заниматься, что для этого понадобится и какие методы здесь наиболее актуальны.
Зачем это нужно
Отводок пчел проводится для наращивания их рабочей силы, формирования зрелого расплода до главного взятка, предотвращения неконтролируемого, естественного роения. Таким образом можно удвоить количество семей на пасеке без покупки насекомых, ускорив выводок и увеличив объем собираемого меда. При этом его качество будет на таком же высоком уровне. Это необходимо еще и потому, что перезимовавшие матки имеют гораздо меньше шансов выходить здоровую замену, чем свежие, запущенные в улей по весне.
Когда делать
Первые работы на пасеке после зимовки начинаются сразу же по пробуждению и восстановлению сил семейства. Обычно эти насекомые отходят от сна при температуре на улице не ниже +10°С. Погода должна быть солнечной, морозы недопустимы. Устанавливается она примерно в конце марта, здесь все зависит от региона. Если летки сделаны по направлению к югу, пчелы могут выйти из улья даже в середине зимы.

Когда ульи стоят летками к югу, пчелы очень рано начинают роиться
Возможны два варианта весеннего отводка:
- Ранний
Он является обязательным, особенно важно его проводить в случае необходимости в увеличении производительности обитателей пасеки. Желательно, чтобы он приходился на начало-середину апреля, сдвиг сроков в большую сторону может подтолкнуть пчел к роению, что с высокой долей вероятности приведет к потере контроля над целой семьей. Воздух должен прогреться к этому времени до 20 градусов.
- Поздний
Это более сложный этап, так как повышается риск невозвращения насекомых из брачного или ознакомительного полета. Без плодной же матки можно полностью лишиться расплода, что приведет к уменьшению количества получаемого меда. Ко времени позднего отводка семья должна уже как следует окрепнуть, обзавестись трутнями и маткой.
Идеальное время для проведения процедуры отводка – середина-конец мая.
Что понадобится
До того, как сделать отводок пчел весной, нужно подготовить:
- Новый улей, оптимальной тут окажется многокорпусная модель.

Многокорпусный улей
- Не помешает и нуклеус, для каждого понадобится по 2-3 рамы. Отбирают их только от молодых, сильных семей.

Изготовление нуклеуса
- Не обойтись и без зрелого маточника, который тоже берут у здоровых насекомых.

Маточник, внутри — куколка и молочко
- Для утепления домика следует купить пенопласт или подушки из мха, пакли, камыша.

Пенополиуретан для утепления ульев
- Весьма полезной будет роевня, с помощью которой их и переносят из одного жилища в другое.

Роевня
- Ну и последнее – сама самка, желательно плодная.

Плодная матка
Особенности отводка
В первую очередь необходимо позаботиться о поиске плодной матки. Ее можно найти во время облета – «королева» ведет себя более уверенно, чем простые рабочие пчелы, которые возле нее скапливаются и успокаиваются. В одной семье может быть как одна такая особь, так и несколько. Если нет времени заниматься ее «вычислением», самку лучше купить. Далее, следует учесть такие нюансы:
- Формировать отводки удобнее из семей, которые только начали роиться.
- Перед тем, как приступить к делу, в сотах должны быть отложены яйца.
- Для укрепления здоровья жителей улья нужно хорошо кормить их – давать сахарный сироп, канди, мед, лечебные препараты.
Пасечникам необходимо своевременно, каждый год, ранней весной, чистить соты, дезинфицировать их, а те, что больше непригодны для эксплуатации, заменять на новые.
- Заранее заготавливают перговые рамы – на один улей требуется около 3-5 шт.
- Рекомендуется проводить сверхранний облет пчел в теплице. Это позволяет определить слабые семьи, заменить маток на более здоровые, установить трутневые соты и рамки с пергой.
Если речь идет о покупной новой матке, то отводок осуществляют раньше положенного срока на 5-10 дней.
Учитывайте, что весной нельзя слишком ослаблять пчелосемью, потому что так жители пасеки становятся более подверженными различным заболеваниям, нозематозу в первую очередь.
Немаловажно здесь и то, что насекомые тогда не могут посещать медоносы для сбора нектара и пыльцы. Все это может привести к уменьшению получаемого объема меда.
С этой статьей читают: Как сделать так, чтобы нозематоз перестал губить пчел
Методы отводка и способы их реализации
Существует два основных варианта, как можно делать отводки пчел:
- «налет на матку»;
- «пол-лета».
Налет на матку
Первый способ предполагает деление семей на несколько частей. Далее, к каждой из них подносят подготовленный по всем правилам улей с перговыми рамами, 6-10 кг меда и вощиной. Затем отыскивают «королеву» и помещают ее вместе с сотами в центр свежего гнезда, которое закрывают диафрагмой.
Новый домик устанавливают в месте, где ранее располагалась старая семья, а прежний отодвигают примерно на 2 м от него. Очень важно повернуть его летком в другую сторону, чтобы старые «члены» семейства не залетели по инерции внутрь. Когда матка проникнет в улей, за ней потянется весь расплод. Все это следует проводить в первой половине дня, до 14-15 часов.
На третьи сутки, после того, как самка останется сама в старом жилище, оттуда изымают свищевой маточник, который заменяют хорошим роевым. В это же время осматривают другую семью с новой маткой. При необходимости гнездо расширяют путем увеличения количества рам.
ВИДЕО: Как делают отводок на маточник
Пол-лета без участия «королевы»
Теперь подробнее о том, как делать отводки пчел по методике «пол-лета». Она рассчитана на местность с нестабильным взятком и не требует от пасечника каких-то особых знаний. Огромный плюс этого варианта заключается в отсутствии необходимости иметь запасных плодных маток или покупать их. Его можно рассматривать уже при выставке ульев из зимовника.
Когда в семьях будет по 7 рам расплода, между двумя ульями потребуется поставить столько же пустых. В них переносят 50% рамок с личинками, насекомыми и медом, после чего определяют место нахождения маток. При обнаружении их в новых семействах, насекомых отправляют обратно. Оставшиеся без матки половинки соединяют и получают одну большую и крепкую семью. Уже в ней рабочие особи будут закладывать свищевые маточники и сами смогут вывести себе «королеву».
Перед тем, как сделать отводок пчел весной по методу «пол-лета», необходимо учесть следующие моменты:
- Расплод, лишившись старшей, становится беззащитным перед «воровками» и быстро теряет силы, поэтому за ним нужен особый надзор.
- Этот вариант очень актуален, если требуется срочно увеличить объем получаемого меда.
- Желательно выбирать ульи разных цветов, чтобы пчелы не перепутали их.
- Здесь не обойтись без раннего или позднего облета.
В период проведения отвода в улье должно быть достаточно корма.
ВИДЕО: Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Отводок пчел с неплодной маткой
Этот вариант очень сложен в плане реализации и используется только в случае невозможности достать плодную матку. Его минус в том, что он приводит к задержке развития семьи и, соответственно, к более позднему взятку. Чтобы все сделать правильно, еще до облета в новый улей ставят хороший роевой маточник, сюда же запускают неплодную самку. Примерно через 3-5 дней будущую «королеву» должны принять остальные особи. Укрепление семейства происходит в течение лета, поэтому не стоит в это время ждать от него ярких результатов деятельности. Перед осенью теперь уже здоровых особей соединяют с жителями другого семейства и заменяют маток на новых.

Отводок на «чужую» плодную матку
Перед тем как сделать отводок пчел весной таким способом, следует знать, что детеныши гораздо охотнее принимают свою самку, появившуюся в том же гнезде, чем «подсадную».
Как выглядит отводок с родной оплодотворенной маткой
Этот способ подразумевает перемещение более половины рабочих особей в новый улей вместе с маткой. Их переносят с рамой, используя роевню. Оставшиеся «сиротами» особи после этого начинают активно заниматься медосбором. Этим можно воспользоваться для замены старой самки на новую и переноса сотов с отложенными яйцами в другую семью. Таким образом получится увеличить их количество и продуктивность.

Пасечник делает отводок пчел
В первый ранний отвод не стоит работать более чем с двумя ульями, поскольку его обитателям нужно будет время, чтобы прийти в себя. Отсутствие медосбора, в свою очередь, может привести к естественному роению и распаду только что сформированной группы.
На облет новой матке понадобится от 1 до 2 недель, и нужно быть готовым к тому, что «приемыши» могут ее не принять. В этом случае необходимо вернуть всё на свои места и проделать работу заново.
Какой бы метод ни был выбран, главное, чтобы весенний отводок вообще состоялся. Это действительно важный этап на пути к получению богатого и вкусного урожая.