Пошаговый план по разведению пчел в домашних условиях для начинающих пасечников

Пошаговый план по разведению пчел в домашних условиях для начинающих пасечников Пчеловодство

Надоело покупать мед и сомневаться в его качестве? И не нужно! Если у вас есть дачный участок или вы живете в частном доме, вполне можно получать этот вкусный продукт самостоятельно, даже если биология в школе вам давалось трудно.

Чтобы разведение пчел стало не только хобби, но и успешным бизнесом, вам предстоит многое узнать об этом нелегком деле. Сегодня мы уделим внимание тому, с чего следует начинать будущему пасечнику, какой лучше выбрать улей, каких правил следует придерживаться, как правильно ухаживать за жителями пасеки и какие вообще методы их разведения существуют.

Что нужно для содержания пасеки

Выбор подходящего места – вот с чего начать будет правильнее всего! Учтите, нужно, чтобы на один улей приходилось минимум 3 кв. м. Его необходимо или купить, или сделать самостоятельно. Их количество зависит от того, сколько меда вы планируете собирать за раз. Вот понятная формула для его расчета:

Итоговый объем меда = 1,5 кг меда х на количество рамок (стандарт 10 шт.) х на количество ульев.

Вот еще то, что необходимо для содержания пчел:

  • Дымарь
Дымарь

Нужен для усмирения насекомых во время осмотра их семей.

  • Специальный костюм
Специальный костюм

Сюда входит куртка из бязи, льна или габардина, специальные перчатки, бандаж для поднятия тяжестей, хлопковые брюки и маска. Все это необходимо для защиты от укусов насекомых.

  • Пасечный нож для распечатывания сот
Пасечный нож для распечатывания сот

Для разведения пчел удобнее всего применять электрическую модель, но она в любом случае должна быть изготовлена из нержавеющей стали.

  • Пчеловодная стамеска
Пчеловодная стамеска

Она предназначена для разъединения склеенных между собой воском рам.

  • Гусиное перо
Гусиное перо

Этот вариант сделает выращивание насекомых более безопасным и удобным, так как от использования щетки они сильно раздражаются.

  • Роевня
Роевня

Ее можно сделать самостоятельно, но если самому не хочется с этим возиться, можно приобрести этот элемент. Он потребуется уже на следующий год. Его предназначение заключается в снятии стаи пчел с дерева и переносе их в улей.

  • Медогонка
Медогонка

Покупая ее, лучше выбирать электрический вид. Также существует ручной, а по типу она бывает хордиальной и радиальной. Эта статья расходов является самой большой для пасечника. Такое оборудование необходимо для отделения меда от сотов под давлением.

ВИДЕО: Как завести пчел – элементарные советы для начинающих

Какой улей стоит выбрать

Приведем здесь 4 самых востребованных варианта:

  1. Кассетный – это меньшая по размерам альтернатива обычным пчелиным домикам, напоминающая комод с несколькими выдвижными ящиками. Каждый из них предназначен для одного семейства. Такой вариант не очень удобен, так как разведение и уход за обитателями улья требуют от пасечников постоянного сгибания спины.
Кассетный улей

Кассетный улей

  1. Лежак – представляет собой один большой корпус овальной формы в размерах 45 см х 78 см. Для него характерно несъемное дно и открытый верх с откидной крышкой. Улей всегда одноэтажный. В него вмещается от 20 до 25 рам. За ним легко ухаживать, за счет отсутствия необходимости поднимать перегородку между первым и вторым ярусом. Это же обеспечивает свободный доступ к гнезду.
Лежаки

Лежаки

  1. Альпийский – это улей из несколько корпусов с одним окном для вылета пчел. Здесь нет внутри никаких перегородок и решеток, потолок сделан в виде кормушки.
Альпийский

Альпийский

Альпийский улей – идеальный вариант на зиму, поскольку тут обеспечена сухость и тепло. В таком жилище продуктивность пчелиной семьи значительно повышается.

  1. Многокорпусный – готовится преимущественно из сосны, имеет стены толщиной более 20 мм. Конструкция предполагает наличие нескольких отсеков с решетками, которые при необходимости можно переставлять, регулируя по высоте. Она довольно легкая и без проблем переносится с места на место, что значительно облегчит разведение пчел для начинающих.
Многокорпусные улики

Многокорпусные улики

В многокорпусном улье может выжить только крепкая семья со здоровой маткой.

Правила разведения пчел на даче

Вот что следует учитывать, чтобы успешно держать пчел:

  1. Лучшим местом, где может быть расположена пасека, является дача или дом вдали от центра города. Но учтите, что вблизи не должна находиться проезжая часть, тропинки для прохожих и соседские владения.

Высота забора, ограждающего пасеку, должна быть не менее 2-х метров. Расстояние от соседнего участка должно быть не менее 10 м. Это защитит соседей и прохожих от возможной атаки насекомых.

Правила разведения пчел на даче

Пасеку желательно окружать 2-метровым забором, чтобы насекомые не атаковали соседей

  1. Не допускается располагать ульи в низинах, во влажных местах, рядом с водоемами и промышленными объектами. Но при этом домики были установлены в окружении многочисленных деревьев и закрытой от ветра местности.

Желательно выбирать южную сторону, где солнце лучше светит, но с защитой от прямых солнечных лучей – с этим лучше всего справляется негустая крона деревьев.

  1. Если планируется разведение пчел на большом участке, рекомендуется посадить на огороде подсолнечник и кукурузу, которые будут создавать нужную тень.
  2. Необходимо постоянно придерживаться санитарно-гигиенических норм, проводя каждый год ранней весной генеральную уборку у пчел в ульях – мыть решетки, соты и т. д.

Появление на пасеке человека в состоянии алкогольного опьянения недопустимо, так как пчелы не переносят запах спирта. Также запрещено курить.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за пчелами

Основные методы

Теоретически, разведение пчел в домашних условиях возможно двумя способами:

  • гибридизация;
  • из чистых пород.

Первый подразумевает скрещивание медоносного вида с представителями рода Apis cerana и другими, близкими к ней видами. На практике он малоэффективен из-за несовместимости этих насекомых.

Пчела среднерусской породы крупным планом

Пчела среднерусской породы крупным планом

Под вторым вариантом понимается спаривание матки и трутня одной породы, что позволяет сохранить генофонд пчелы.

Для получения расплода может применяться отводок или же технология «пол-лета». В первом случае нужно обеспечить пополнение семейства новыми матками. Для этого старшую плодную матку в марте перемещают из одного семейства в другое. В ее отсутствие оставшиеся сами жители пасеки начнут откладывать свищевые маточники. Этот этап занимает примерно 2 недели, по истечении которых их нужно будет изъять из сотов. В них-то и размещают отводки, после чего, приблизительно на 20 день, вырастают новые матки.

Выбирая, каким будет разведение пчел для начинающих, больше подойдет методика «пол-лета», но она актуальна, только если есть большое и здоровое семейство.

ВИДЕО: Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки

Правила разведения по технике «пол-лета»

Вот как развести пчел согласно этой технологии – стаю следует разделить на 2 части и расселить по отдельно стоящим ульям. Так как расплод лишится своей матки, будет выбрана еще одна, которая после раннего весеннего облета оставит в разных сотах много яиц. Для пополнения в пчелином доме понадобится около 50 дней. В это время его обитателям следует давать сахарный сироп и пыльцу.

Разведение и содержание в павильонах для начинающих

Один павильон с колесами или без них рассчитан на 20-30 семей на пасеке. В нем должны быть предусмотрены летки для свободного покидания насекомыми жилища. Чтобы члены одной группы не проникли в чужой «дом», переднюю стенку окрашивают в разные цвета, желательно неяркие (синий, бордовый, фиолетовый и т. д.).

С этой статьей читают: Когда, как и какой краской нужно красить ульи для пчел

То, насколько правильным будет выращивание насекомых, разведение и содержание для начинающих, зависит и от корпуса павильона. Его делают из легкого металлического каркаса, обшитого снаружи тонкой доской. Для отделки внутренних стен используют фанеру. Утепление проводится пенопластом. Ульи в этом случае нужны секционные, на несколько рам. Их ставят по две стороны, друг против друга, по 12 в каждом ряду, в два этажа. Всего должно получиться 48 домиков.

Во избежание перегрева пчел в потолке домика делают люк для проветривания.

Для обновления маток семейства на пасеке подходят только плодные пчелы, которые практически всегда возвращаются из брачного или ознакомительного полета, в отличие от обычных. Чтобы производительность насекомых была как можно выше, на зиму соты размещают в улье. Лучшее для них место – возле общей теплой стены. Кормушка устанавливается одна на 4 семейства.

Пример кормушек из пэт бутылок

Пример кормушек из пэт бутылок

Примерно в конце ноября основные летки закрывают, оставляя доступными лишь задние, через которые помещение будет проветриваться. Его обязательно утепляют стекловатой.

Температура внутри должна быть не ниже +20°C.

Для увеличения расплода на зиму на пасеке необходимо заготовить рамки с пергой. В конце февраля в подкормку вводят сахарный сироп с лечебными препаратами. Она осуществляется в перерывах между взятком. По весне важно избежать роения пчел, для чего их загружают работой, добавляя новый домик.

С этой статьей читают: Как подкармливать пчел весной сахарным сиропом из пакетов

Разведение в многокорпусных ульях

Здесь используются те же технологии, что предложены в разделе «методы разведения пчел». Но сначала необходимо создать для этого следующие условия:

  • Выбирают только сильную семью, с плодной маткой, уже принесшей не одно потомство.
  • Пчел размещают на двух ярусах.
  • Примерно в марте матку перемещают наверх, туда, где теплее, так как развести пчел при низкой температуре (<1°) не получится.
  • После заполнения сотов личинками их снова ставят вниз, на первый ярус.
  • Далее между ярусами следует установить разделительную решетку, которая поможет не допустить роения.

В сотах должно быть достаточно корма – сахароза, сахарный сироп, канди, что именно выбрать, зависит от времени года.

  • На следующую зиму в одну семью добавляют новых членов, не забывая увеличивать объем корма.

Инструкции при использовании лежаков

До того, как разводить пчел в колодах, следует расширить гнездо. С этой целью перговые рамки размещают в лежаке напротив летка. Каждую неделю добавляют по одной в улей, сверху. Максимально допустимое количество на одну семью – 10 шт. В итоге одна семья должна занять все рамы, после чего их отделяют от освободившегося пространства перегородкой. Через нее расплод будет проходить в другой отсек, а матка продолжит выводок за счет увеличения пространства для откладывания яиц.

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца и перга

В корпус с плодной маткой каждые 10 дней следует доставлять по 1 раме с сушью или искусственной вощиной, вместо убранных, что ускорит процесс яйцекладки.

Особенности работы с колодами

Начинать заселение необходимо с нуля, из другого улья. Сначала нужно положить перед летком лист фанеры примерно 5 х 5 см, это позволит избежать проникновения в колодку двух маток. Затем, когда «королева» окажется на свободе и за ней полетят другие обитатели дома (обычно они образуют рой на близко растущем дереве), пчеловоду нужно будет аккуратно из пульверизатора обрызгать стаю водой, чтобы она не разлетелась. Далее, следует щеткой с мягким ворсом смести насекомых в роевню и оставить их на час в темном, прохладном месте.

Уютная колода для пчел

Уютная колода для пчел

Второй шаг, чтобы успешно осуществить разведение пчел в домашних условиях – пока они будут приходить в себя, вам нужно закрыть старый улей. Матка, совершив первый облет, будет вынуждена залететь в подготовленный дом, а за ней последуют и все оставшиеся члены семейства. Среди них возможно присутствие другой матки, которую нужно будет «вычислить» и не пропустить – ее запускают в оставшийся пустой улей. Таким образом, получится создать две разных семьи. Этот способ может показаться весьма сложным для новичков, поэтому надежнее будет сразу же купить маток – выбирайте особей старше 2-х лет.

Правильный уход за жителями пасеки

Без этого эффективное разведение пчел будет просто невозможным. Особенно важным этот вопрос является в зимне-весенний период. В это время нужно следить за следующими моментами:

  • Температура в улье

При расплоде она не должна опускаться ниже 30°C, когда градусник показывает 15°C, выводок не может летать.

  • Питание

На зиму можно ставить ящики с карамелью, на верхние бруски рам класть помадку и использовать сахар. Его можно высыпать на картонные листы, которыми заменяют пространство, образованное вследствие изъятия нескольких рам.

  • Ведение дневника пчеловода

Разведение и содержание пчел будет непрофессиональным, если не делать записей о матке, породе, количестве семей, скорости полета насекомых и т. д. Отметки оставляют после визуального осмотра жилища. На каждую семью должен приходиться отдельный лист.

  • Обработка пчелиного дома

Проводится она не реже, чем раз в год, по весне, с помощью уксуса, соды и других дезинфицирующих средств.

Правильный уход за жителями пасеки

Ежегодно нужно проводить уборку в домиках — избавлять от паутины, плесени, обрабатывать стенки, красить и т.д.

  • Утепление ульев

Это обязательное условие для успешной зимовки насекомых. Для его выполнения можно использовать диафрагму, мох, солому, паклю, хвою, древесную стружку.

Лучше всего для зимовки использовать омшаники – специальные утепленные помещения, куда на зиму переносят улики.

Зная, как должно выглядеть правильное разведение и содержание пчел, даже начинающий пасечник сможет справиться со столь нелегкой задачей и регулярно получать вкусный, свежий и натуральный мед в домашних условиях!

ВИДЕО: Пчеловодство для начинающих

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий