Достаточно сложно встретить огородника-любителя, который бы не выращивал на своей грядке огурцы. Это достаточно распространенный и всеми любимый овощ, радующий отличным урожаем практически весь огородный сезон. Чтобы плоды были крупными и вкусными необходимо обязательно проводить надлежащую подкормку огурцов в открытом грунте народными средствами или при помощи специализированных препаратов.
Не менее нуждаются в удобрении и растения, выращиваемые в условиях теплиц, причем начинать мероприятия лучше еще на этапе проращивания семян. Такой подход обязательно положительно отразится на конечном результате.
- Что дает внесение удобрений
- Основные этапы
- Вариант минерального корневого подкармливания
- Органические прикорневые удобрения
- Дополнительное питание
- Уход за культурой в тепличных условиях
- Рецепты народных средств
- Использование дрожжей
- Внесение золы
- Питание ржаным хлебом
- Луковая шелуха как иммуномодулятор
- Использование куриного помета
- Как подкармливают огурцы сывороткой
Что дает внесение удобрений
Каждый знает, что подкармливать культуру нужно, но далеко не все понимают, зачем это делать. Органика и минеральные удобрения полезны следующим:
- делают культуру выносливой;
- ускоряют рост рассады;
- ускоряют процесс формирования плодов;
- способствуют развитию мощной корневой системы;
- усиливают иммунитет культуры;
- увеличивают объем урожая;
- обеспечивают продолжительность плодоношения;
- делают плоды крупными и сочными.
Основные этапы
Огородники утверждают, что огурцы для идеального урожая, следует подкармливать четыре раза, в течение всего цикла их жизни, причем каждый этап отличает определенный период роста и свой вид удобрений.

На каждом этапе вносят определенные минеральные удобрения
- Обязательно должна проводиться первая подкормка огурцов в теплице или в том месте, где проращивают рассаду, через 14 дней после посадки семечек, когда появились первые семядольные листики. В этом случае вносят минеральный состав, куда включены:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Для этого готовят водный раствор, согласно инструкции производителя. Можно добавить настой коровяка из расчета 200 граммов на ведро воды.
- Удобрять куст второй раз рекомендуется в период цветения – это происходит уже на грядке или также на подоконнике. В состав средства должны также входить минеральные комплексы, куда помимо вышеперечисленного, включен магний.
Удобрения на основе азота на стадии цветения лучше не использовать.
Для его приготовления используют:
- соль калия – 2 гр.,
- хлористый калий – 2 гр.,
- суперфосфат – 2 гр.,
- аммиачную селитру – 2 гр.
Элементы разводят в литре отстоянной воды. Также спустя пару недель можно полить каждый куст раствором коровяка.
- Подкормка огурцов в открытом грунте проводится в третий раз и выпадает она на период обильного плодоношения.
Состав удобрений остается идентичным предшествующему этапу.
- И, наконец, подкармливать огурцы в четвертый раз следует для того, чтобы продлить жизненный цикл культуры и увеличить урожайность. Здесь, как и два предыдущих раза, необходимо отдать предпочтение удобрениям богатым магнием, азотом и калием.

Водный настой зеленки — один из самых мощных источников микроэлементов
Кроме этого на протяжении периода роста, цветения и плодоношения растению необходимо обеспечить надлежащее количество важных микроэлементов, поэтому очень важно уметь совмещать органическое питание со средствами богатыми микроэлементами.
Вариант минерального корневого подкармливания
- 1-й этап: на 5 л отстоянной воды 30 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины.
- 2-й этап: на 5 л воды 20 гр суперфосфата, 15 гр. аммиачной и 10 гр. калийной селитры.
- 3-й этап: на 5 л воды 25 гр. мочевины.
- 4-й этап: 0,5 ст.л. питьевой соды на 5 л воды.
Органические прикорневые удобрения
- 1-й этап: приготовить водный раствор коровяка из расчета 1 часть навоза на 10 частей воды.
- 2-й этап: растворить стакан золы в 10-12 литрах воды.
- 3-й и 4-й этап: приготовить настой зеленки, соблюдая пропорции 1:5.
ВИДЕО: Виды, формы, режим подкормок огурцов. Народные рецепты
Дополнительное питание
Несмотря на тщательный уход и своевременную подпитку кустов необходимыми веществами, четырех этапов бывает недостаточно, в этом случае необходимо проведение процедур дополнительного питания.
Так, если кусты, несмотря на своевременный полив, стали вянуть, зелень желтеет, стебли ослабели, а плоды плохо растут и приобретают неправильную форму, вопрос внеочередного внесения открыт. Как правило, подобные характеристики свидетельствуют о нехватке в почве азота. А вот если листьев слишком много и они растут достаточно активно, но при этом растение практически не цветёт или не плодоносит, значит в грунте переизбыток фосфора и нехватка фосфата. Справиться с этой проблемой поможет приготовленный раствор на основе воды и золы. Для этого стакан золы разводят в ведре воды. При необходимости, проводить полив растений подобным средством можно каждую неделю на протяжении всего периода созревания плодов.
При обилии зеленой массы и минимальном количестве плодов проводят обработку водным раствором древесной золы.
Уход за культурой в тепличных условиях
Если полный цикл роста огурцов предполагается исключительно в теплице, в этом случае их тоже необходимо подкормить. При этом важно помнить, что в таких условиях, подкармливать растение лучше небольшими дозами, чтобы перенасыщенность полезными веществами не привела к нарушениям роста и развития растений.

Уход в теплице по очередности ничем не отличается от открытого грунта. Разница в составе удобрений
В теплице главное не перекормить культуру, чтобы не нарушить естественный цикл. Лучше всего для этого выбирать препараты, содержащие большое количество азота, к примеру, «Азогран», также можно использовать куриный (птичий) помет.
Проводить первую подкормку огурцов в теплице народными средствами или готовыми препаратами, необходимо перед цветением, и повторяться не ранее чем через полмесяца еще 2-3 раза, в зависимости от потребностей растений.
Рецепты народных средств
Чтобы огурцы активно росли и приносили урожай, без дополнительных удобрительных мероприятий обойтись не получится. Однако не стоит проводить эксперименты в этой области или пользоваться непроверенными рецептами. Подкормка огурцов народными средствами достаточно распространена среди огородников, но чтобы она действительно дала результат и не навредила насаждениям, важно четко следовать рецептам. Самые распространенные из них, предлагаем вашему вниманию ниже.
Использование дрожжей
Многие дачники и огородники рекомендуют подкармливать огурцы удобрениями, приготовленными на основе хлебных дрожжей. Для этого необходимо взять 10 литров воды и развести в ней одну пачку дрожжей. Дать раствору настояться в теплом месте на протяжении 3-х дней, и вес это время средство рекомендуется хорошо перемешивать.

Подкормка дрожжами очень популярна в сельском хозяйстве
Подкармливать огурцы приготовленным средством рекомендуется сразу же после вечернего или утреннего полива, под каждый куст выливают пол литра дрожжевого настоя. Данный способ поможет не только увеличить качество и количество урожая, но и поможет защитить растения от вредителей, однако здесь важно не переусердствовать. Подкормить огурцы дрожжами, можно не более 3-х раз за сезон.
Внесение золы
Благодаря большому содержанию в полезных микроэлементов, подкармливая огурцы золой, можно существенно повлиять на их активный рост и формирование плодов в большом количестве.

Древесная зола укрепляет иммунитет, снижает кислотность почвы
Подкормить огурцы можно двумя способами – сухим, при этом необходимо просто рассыпать средство на грядке перед поливом, или использовать приготовленный настой. Для этого следует соединить 1 л воды и 2 ст. ложки золы, дать настояться в течении 15 дней. Подкармливая огурцы приготовленным настоем, следует выливать под каждый куст 0,5 литра. Проводить подобные мероприятия можно не более 6-ти раз за сезон.
Питание ржаным хлебом
Известна давно огородникам и подкормка огурцов народными средствами при помощи хлеба. Чтобы приготовить такое средство, нужно взять буханку хлеба и погрузить ее в ведро с водой, оставить так на ночь. На следующий день, весь хлеб следует размять и влить в раствор йод — 10 мл. Полученной смесью необходимо опрыскать растения, предварительно разведя литр средства в 10-ти литрах воды.
Возможно вносить раствор и под корень. Для этого варианта нужно настоять хлебные корочки в закрытом ведре на протяжении недели, а затем полученную закваску развести водой, соблюдая пропорцию 1:3 и вылить под каждый куст по пол литра раствора.
Луковая шелуха как иммуномодулятор
Не только отлично подкормить огурцы, но и защитить их от разных болезней поможет луковая шелуха. Подкармливать растения шелухой можно под корень или опрыскивать их. Необходимо взять около 20-ти г шелухи и залить ее 5-ю литрами теплой воды. Затем нужно дать настояться смеси при комнатной температуре не менее 5-ти дней, после этого ее процеживают и применяют по назначению.
Подкормить луковой шелухой можно любые овощи, в том числе томаты и сладкий перец.
ВИДЕО: Как готовят удобрение из луковой шелухи
Использование куриного помета
Наиболее распространенная подкормка огурцов в теплице народными средствам с использованием куриного помета, однако, этот способ хорош и для удобрения культуры в открытом грунте. Сам по себе куриный помет – наилучшее натуральное органическое удобрение, в состав которого входит:
- кобальт,
- марганец,
- цинк,
- сера,
- железо,
- медь.
Однако важно не переусердствовать и не перенасытить растения подобным «кормом», это не увеличит его урожайность, а лишь навредит. Поэтому очень важно соблюдать пропорции, и разводить помет в соотношении 1 к 20. Раствору следует дать настояться на протяжении 4-5 часов, периодически перемешивая. Вносить органику нужно под каждый куст в объеме не более полулитра.
Проводится такая процедура три раза за сезон — во время вегетации, с появлением первых цветов и на этапе завязи плодов. По такому же принципу можно применять и коровий навоз, важно обязательно разводить его в надлежащем количестве воды.
Как подкармливают огурцы сывороткой
Чтобы увеличить выносливость огурцов и защитить их от заболеваний, рекомендуют применять домашнюю сыворотку. Лучше брать свежий продукт сразу после приготовления творога, его необходимо просто залить в пульверизатор и тщательно обработать все листья. Делать это можно несколько раз, подобная процедура никак не навредит культуре, ведь сыворотка совершенно безвредна.
Чтобы огурцы хорошо росли и плодоносили, им всегда необходима дополнительная подкормка. Какую выбрать – в виде готовых препаратов или приготовленную собственноручно, опираясь на народные рецепты, – каждый огородник решает сам, главное чтобы она была проведена качественно и своевременно.
ВИДЕО: 10 ошибок, которые могут убить урожай огурцов