Желаете, чтобы достаток всегда был в доме, а вам сопутствовала удача – посадите денежное дерево. Ухаживать за ним несложно, важное условие: обеспечить правильный уход за растением. Как поливать денежное дерево в домашних условиях и другие способы ухода за ним читайте в данной статье.
- Характеристики растения
- Преимущества крассулы
- Полезные качества толстянки
- Организация полива
- Требования к воде
- Чем полезна талая вода
- Как ее подготовить
- Частота полива
- Орошение при пересадке
- Судьба цветка на время отсутствия
- Что делать, если крассулу залили
- Как правильно поливать
- Общий уход за толстянкой
- Освещение
- Грунт
- Температурный режим
- Подкормка
- Пересадка и размножение
- Вредители и болезни
Характеристики растения
Существует около 300 видов денежного дерева. У него есть иные названия: крассула, жирянка, толстянка. Родиной жирянки считается Африка. Дерево относится к группе растений, у которых имеются специальные ткани, обеспечивающие запас жидкости – суккулентам.
Преимущества крассулы
Популярность толстянки среди любителей комнатных растений объясняется рядом преимуществ:
- неприхотливостью в уходе: даже если забывать поливать жирянку некоторое время, она не погибнет;
- скульптурностью: при выращивании крассуле придается любая форма;
- большим количеством зелени при минимуме усилий;
- целебными свойствами;
- магическими качествами: считается, что денежное дерево притягивает достаток и удачу.
В соответствии с китайским учением Фен-шуй, чтобы денежное дерево помогало увеличивать доход, нужно закопать в горшок с жирянкой желтую и белую монетки.
ВИДЕО: Денежное дерево, приметы и суеверия
Полезные качества толстянки
Жирянка – не просто красивое растение, оно обладает целебными свойствами. Листья крассулы содержат сок, способный бороться с вирусами и бактериями.
При каких болезнях применяется сок листьев толстянки:
- воспаление почек;
- ангина, тонзиллит, фарингит и другие воспаления горла;
- артрит суставов рук;
- острый период при геморрое;
- обострения двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
- герпес;
- ушибы, растяжения;
- отеки и боль от укусов насекомых;
- раны, мозоли, порезы, ожоги;
- вросшие ногти.
Организация полива
Знание того, как поливать денежное дерево в домашних условиях, позволит вырастить толстянку здоровой, красивой и гармоничной.

Полив толстянки
Требования к воде
Перед тем, как поливать жирянку, следует дать водопроводной воде нескольких суток отстояться. Поливать следует водой комнатной температуры. Идеальным будет, если жидкость предварительно заморозить и дать оттаять до нужной температуры. В зимнее время можно использовать растаявший снег или лед, если они будут взяты вдали от города и дорог. Летом хорошо поливать дождевой водой.
Чем полезна талая вода
Водопроводная вода – жесткая, в ней присутствуют соли, которые накапливаются в почве в результате полива, цементируя ее. Нарушается процесс проникновения воздуха в грунт. Структура воды после заморозки меняется: вредные примеси отслаиваются, жидкость становиться мягкой.
Талая вода содержит азот и фосфор, которые используют для удобрения растений.
Как ее подготовить
Сначала нужно заморозить воду в морозильной камере, либо на улице при температуре воздуха ниже нуля. Жидкость должна стать льдом на 2/3 части: по краям тары будет лед, по центру – вода, в которой содержатся вредные примеси. Воду нужно вылить, пробив во льду отверстие. Оставшуюся часть промыть от выступивших вредных веществ, имеющих вид пленки радужного цвета. Затем лед следует оставить для естественной разморозки. Такую воду полезно использовать не только для полива, но и пить самим.
Частота полива
Как часто поливать денежное дерево, зависит от нескольких условий:
- Времени года
Летом поливать жирянку нужно до 2-х раз в 7 дней. Количество зависит от влажности земли. Если лето жаркое – земля быстрее высыхает, тогда поливать следует чаще.
Поливать следует умеренно: так, чтобы в поддоне вода не скапливалась – излишек жидкости способен погубить дерево.
В осенний период для полива достаточно одного раза в 7 дней. Осенью земля должна быть почти сухой – так происходит подготовка к зиме, когда полив сводится к минимуму.
Если в помещении, где проводит зиму дерево, тепло – поливать жирянку нужно до 2-х раз в 30 дней. Если прохладно – не поливать в течение всего зимнего периода.
Весной полив возобновляют до двух раз в неделю. Количество зависит от степени влажности земли – она должна быть немного увлажненной.
- Внешних условий содержания
Полив денежного дерева в домашних условиях должен осуществляться индивидуально, исходя из внешних условий содержания. В помещениях бывает слишком жарко, чересчур влажно или сухо. При определении частоты полива следует руководствоваться состоянием почвы и общих сезонных рекомендаций.

Крону дерева можно формировать по своему усмотрению
Степень влажности почвы проверяют не на поверхности грунта, а на глубине 2-х фаланг пальца. Если ориентироваться на сухость земли по поверхности, возникает опасность залить дерево, что гораздо хуже для жирянки, чем недостаток влаги.
- Прочих факторов
В числе таких параметров:
- объем солнечного света в помещении;
- как близко стоит растение к окну и к радиатору;
- соблюдается ли режим пересадки и т.д.
Орошение при пересадке
Крассулу нельзя сильно поливать после пересадки, иначе возникнут сложности с укоренением. Излишек влаги становится причиной загнивания корней, в результате чего жирянка способна погибнуть.
Судьба цветка на время отсутствия
Как поливать толстянку, если необходимо уехать на длительное время и за ней некому будет ухаживать? Не стоит волноваться, при соблюдении некоторых условий, с крассулой ничего не случится во время вашего отсутствия. Необходимо убрать жирянку в такое место, где на нее не будет попадать много солнечных лучей. Перед отъездом нужно полить дерево, на землю насыпать увлажненный керамзит. При необходимости он отдаст почве влагу.
Что делать, если крассулу залили
Переизбыток влажности приводит к тому, что корни дерева и основание ствола могут загнивать. Если это произошло, нужно вынуть растение из горшка, просушить грунт и обработать корни специальными средствами. В землю при пересадке нужно добавить древесный уголь.
Как правильно поливать
Как поливать толстянку правильно:
- использовать лейку с длинным носиком;
- поливать медленно;
- следить, чтобы вода не оставалась на поверхности земли;
- излишек воды в поддоне выливать через четверть часа.
Общий уход за толстянкой
Несмотря на крайнюю неприхотливость, за жирянкой необходимо правильно ухаживать, тогда она будет отлично расти и зацветет.

Цветущая толстянка
Освещение
Крассула любит солнечный свет, но прямого попадания лучей следует избегать. Идеальное место для выращивания – подоконник на юго-восточной стороне помещения. При таком расположении солнце будет попадать на толстянку утром, обеспечивая ей необходимое освещение, избавляя от чрезмерного воздействия и препятствуя пересушиванию почвы. В осеннее-зимней период, когда солнечного света не так много, как в остальное время года, жирянку стоит переместить на южную сторону.
Грунт
Для молодой толстянки хорошо подойдет смесь из равных частей торфа, дерна и песка. Если растение взрослое или старое – дерна следует взять вдвое больше. Можно приобрести специальный грунт для суккулентов или кактусовых. Чтобы избежать застаивания жидкости у корней жирянки, на дно горшка следует поместить дренаж. Его нужно купить, либо использовать мелкие камни, уголь или частички кирпича.
Температурный режим
Идеальная температура для правильного развития крассулы – 18-25°С тепла. Не следует выращивать дерево рядом с отопительными приборами. На осень и зиму желательно поместить толстянку в помещение с воздухом ниже +15 градусов. Если не соблюдать температурный режим, жирянка не погибнет, но может сбросить листья, а побеги будут вытягиваться, что негативно скажется на внешнем виде.
Подкормка
Подходящее время для подкормки — с апреля по август один раз в 30 дней. Дерево подкармливают универсальными удобрениями, либо применяют специальные: для кактусов или суккулентов. Перед удобрением следует полить растение – так подкормка быстрее впитается.
Пересадка и размножение
Размножение дерева происходит следующими способами:
- Семенами: высеиваются в тару, заполненную смесью из песка и грунта в равных пропорциях, накрываются прозрачным материалом, ежедневно поливаются и проветриваются. Ростки появляются по истечении 2-х недель.
- Черенками: отводку нужно поставить в воду до образования корней, либо сразу посадить в землю на 5 см. в глубину.

Размножение дерева черенками
Высаживать растение следует весной, с марта по май. Крассула, посаженная в другое время года, может не начать цвести.
Выращенное дома дерево достигает в высоту до 1,5 метров. Рост зависит от тары, в которой жирянка посажена: чем объемнее горшок, тем выше растение. Пересаживать крассулу следует весной, не чаще одного раза в год. Условия при пересадке соблюдаются те же, что и при первоначальной посадке растения.
ВИДЕО: Как сажают толстянку
Вредители и болезни
Самыми частыми причинами болезней жирянки являются нарушение режима полива и неправильное освещение.
Болезни толстянки:
- бактериальная или грибковая инфекции;
- гниль корней и основания ствола;
- опадание листьев.
Вредители крассулы:
Червец мучнистый. Проявляется в виде ватообразного налета у основания листьев. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо тщательно удалить весь налет, обработать дерево раствором инсектицида, либо хозяйственным мылом.
Клещ паутинный. На присутствие клеща указывает наличие паутины и желтых пятен небольшого размера на листьях. Для избавления от паразита следует опрыскать денежное дерево специальным препаратом от паутинного клеща. Если возможности приобрести данное средство нет, стоит попробовать обработать растение мылом, либо настоем чеснока или табака.
Щитовка. Проявляется на листьях в виде бугорков или пятен коричневого либо желтого цвета. Насекомых следует удалить, растение обработать средством от вредителей или мыльным раствором.
ВИДЕО: Секреты ухода за денежным деревом – как заставить его цвести