Современный ландшафтный дизайн или участок для семейного отдыха у дома сложно представить без зеленой ровно подстриженной лужайки. Правильно подобранный сорт семян позволит вырастить траву, устойчивую к вытаптыванию и солнечному свету. Такое покрытие неприхотливо в уходе. Его владельцу останется только проводить своевременною стрижку и орошение.
Полив газона предполагает своевременную подачу воды на озелененный участок в нужном количестве. Если нарушать режим орошения, то травяной покров может засохнуть и потерять эстетичный внешний вид.
Способы подачи воды для гармоничного роста газонной травы
Поддерживать оптимальную влагу можно ручным или автоматическим способом. Как правило, орошение проводится с помощью:
- лейки;
- насоса и шланга;
- автоматической системы орошения.
Если участок небольшой и вам несложно осуществлять полив газона своими руками, то вы можете обойтись обычной лейкой. Но что делать, когда нужно ухаживать за лужайкой, которая имеет размер несколько соток? В данном случае можно задействовать насос и проводить полив с помощью шланга. Если насос работает, создавая хорошее давление, то этот процесс у вас будет занимать около часа.

Для больших территорий рекомендуется использовать насосные станции
Все значительно сложнее, когда на эту процедуру не хватает времени или если нужно ухаживать за достаточно большим участком. В таком случае нужно организовать автоматический полив газона, который поможет своевременно подавать воду на травяное покрытие в необходимом количестве без каких-либо затрат сил и времени с вашей стороны.
Установить такой комплекс оборудования желательно до обустройства травяного покрытия, чтобы не копать траншеи по готовому дерну.
ВИДЕО: Советы по выбору газонной травы
Что представляет собой автоматическое орошение
Автоматический полив представляет собой единую систему каналов и распылителей, по которым проходит вода и равномерно распространяется по всей поверхности газона. Для создания каналов используются трубы (ПНД) определенного сечения. Их диаметр подбирается с учетом необходимой водопропускной способности:
- если размер травяного покрытия находится в пределах 14-18 соток, выбирают трубы диаметром 25 и 32 мм;
- для больших площадей используются трубы сечением 25 и 40 мм.
В качестве распылителей выступают дождеватели. Они оснащаются форсунками или соплами. Трубы прокладываются от источника воды, из которого подается вода и ведутся вдоль линии размещения дождевателей.

Ассортимент дождевателей для полива газонной травы
Также в систему входит:
- насос, заставляющий жидкость двигаться по трубопроводу;
- электромагнитные клапаны для подачи воды в нужную зону;
- контроллер для регулирования продолжительности подачи воды и управления временем;
- погодные датчики, реагирующие на погодные условия и изменяющие интенсивность полива;
- регуляторы давления, если оборудование состоит из оросителей различного вида.
Подача воды с помощью насоса от трубопроводов к дождевателям осуществляется за счет программ, которые закладываются пользователем в миникомпьютер. Благодаря этому элементу можно программировать график работы комплекса на несколько дней вперед. С помощью садового компьютера можно установить полив ближе к вечеру или на утренние часы. Он способен собирать информацию об изменениях погоды, что позволит прекратить полив во время дождя.
Комплекс автоматического орошения должен включать специальные фильтры тонкой очистки. Они необходимы для того, чтобы небольшие песчинки, попадающие из скважины, не засоряли дождеватели и не стали причиной их преждевременной поломки.
Такая система полива газона может включать в свой состав резервуар для накопления воды. В нем холодная жидкость из скважины будет предварительно нагреваться. Данная мера также позволяет сгладить недостаточный напор из водопровода. Размер резервуара может составлять 1-6 куб.м, что зависит от размера участка и климатических условий.
В среднем для территории в 18-20 соток должно хватить емкости на 3 куба.
Выбор дождевателей
Одним из самых важных моментов при формировании автоматического орошения является подбор дождевателей. Чтобы правильно выбрать эти элементы, необходимо учесть следующие факторы:
- тип грунта;
- давление в системе водоснабжения;
- площадь и форма участка;
- вид растительности.
Правильный выбор дождевателей позволит обеспечить необходимую интенсивность полива, а также даст возможность охватить те участки, которые нуждаются в поливе, и обойти зоны, где попадание воды нежелательно. Количество оросителей на одной линии должно совпадать с требуемым расходом воды на участке. Однако общий расход от всех приборов не должен превышать производительность насоса:
- приборы с углом действия 90° расставляются по углам газонного участка;
- устройства с зоной действия в 180° – вдоль сторон;
- дождеватели на 270°– рядом с домом и возле террасы.
На узких травяных дорожках вместо дождевателей можно использовать капельные линии.
Преимущества автоматизации полива
При выборе автоматического способа подачи воды для газонной травы вы во многом будете выигрывать. В данном случае зелень будет обеспечена оптимальным количеством влаги, что придаст ей здоровый и зеленый вид. Дополнительно вы сэкономите значительное количество водного ресурса, сил и времени.
Многие считают, что установка автоматики целесообразна только для больших участков. Однако даже для территории размером в 10 квадратных метров можно предусмотреть автоматический полив, который снимет с вас все вопросы по орошению участка.
Автоматическая система полива газона является очень удобной в использовании. Человеку достаточно внести определенную программу, которая будет включать нужный режим в определенное время, и на этом все. Даже при полном отсутствии хозяев в течение определенного времени, газону не будет угрожать пересыхание.
Среди других преимуществ необходимо отметить:
- Равномерность полива
При правильном расположении распылительных приборов почва будет одинаково хорошо орошаться по всей поверхности. В данном случае ни один участок травяной лужайки не будет оставаться сухим.

Главный плюс такой системы — полный захват территории
- Регулировка интенсивности подачи воды к определенным участкам
Для зон, которые находятся дольше под воздействием прямых лучей солнца можно установить более интенсивную подачу воды. Изменить интенсивность подачи можно и для кустарников, клумб или деревьев, которые растут на границе с газоном или непосредственно в его пределах.
- Регулировка направления потока воды
Данная опция позволяет ограничить или вовсе не допускать подачу струи на различные объекты. Это может быть садовая дорожка, лавочки, беседка или клумба, где растут растения, которые нужно беречь от лишней влаги.
- Незаметность
Современная система полива газона является незаметной на территории. Все трубы проходят под землей, а рабочие приборы выдвигаются наружу, только в период орошения. По окончанию рабочей сессии они прячутся в отверстия ниже уровня газонного покрытия.
Сфера использования
Автоматический полив газона можно использовать практически на всех территориях. Это может быть:
- парковая зона;
- территория с ландшафтным дизайном;
- дачный участок или территория возле частного дома;
- территория возле офисного здания или любого другого помещения;
- футбольные поля или теннисные корты;
- спортивные площадки.
ВИДЕО: Как сделать капельный полив своими руками от А до Я
Особенности проектирования и монтажа
Комплекс для орошения может состоять из простых и сложных элементов. Его можно дополнять новыми компонентами для увеличения функциональных возможностей. Перед тем как закупать оборудование и модернизировать систему, изначально нужно создать технический проект для конкретной территории. Во время проектирования нужно точно определить количество необходимой воды для каждого отдельного участка. На основе этих данных и будет закупаться все оборудование, что требует от проектировщика точных расчетов. Каждая ошибка здесь может дорого стоить.

Схема автоматической системы полива
Можно воспользоваться услугами специалистов или создать автоматический полив газона своими руками. Если у вас нет никакого опыта в этом деле, но вы очень желаете выполнить все работы самостоятельно, то желательно предварительно получить консультацию от профессионала. Создавать проект для орошения газона удобно на миллиметровке с определенным масштабом. На ней отображается весь участок с дорожками, декоративными элементами, клумбами или растениями. Это позволит в точности отобразить угол и площадь орошения, что будет залогом правильного размещения дождевателей.

Примеры дождевальных аппаратов
Монтаж системы для подачи воды состоит из нескольких этапов:
- разметка;
- обустройство траншей;
- установка труб и присоединение их к насосной станции;
- монтаж дождевателей;
- установка контролеров, фильтров, электромагнитных клапанов и других элементов;
- подключение всех элементов к садовому компьютеру;
- пуско-наладочные работы;
- присыпка траншей грунтом.
Если прокладка трубопровода предполагается на территории, где уже растет трава, то можно аккуратно снять верхний слой грунта вместе с дерном. После монтажных работ этот слой укладывается обратно. Через время он полностью зарастет и на месте среза не останется никаких следов.

Популярная схема организации
Установка труб должна проходить под небольшим уклоном. Это необходимо для того, чтобы слить всю воду с системы после окончания сезона.
Соединять между собой трубы и подключать к ним приборы удобнее на поверхности грунта. Потом вся готовая система укладывается в вырытые траншеи.

Еще одна удобная схема расположения труб
Уход за системой
Чтобы все оборудование работало в бесперебойном режиме, за ним нужно правильно ухаживать. Для этого необходимо:
- периодически проверять чистоту фильтров;
- раз в сезон производить замену батарей питания;
- электромагнитные клапаны, батареи и датчики осадков в зимний период необходимо хранить в тепле;
- в местах, где проходит оборудование нужно следить, чтобы не проседал грунт.
При орошении газона такой системой необходимо следить за высотой травы. Она должна вовремя срезаться и не превышать размер в три сантиметра. Иначе это может привести к механическому повреждению оросителей.
Когда и сколько поливать
Орошать траву необходимо, когда верхний слой земли на 10 см остается без влаги. Однако проверять состояние почвы постоянно нецелесообразно. Проще ориентироваться на окрас травы. Поливать нужно тогда, когда травяное покрытие начинает терять упругость, приобрело тусклый цвет или местами начали появляться участки с серым оттенком. Особенно тщательно следует относиться к рулонному газону, который только недавно был уложен на поверхность грунта. Вначале его корневая система может страдать от нехватки влаги. Если своевременно не полить траву, то она может быстро приобрести желтый окрас.
Частота орошения зависит от следующих факторов:
- погодных факторов;
- типа почвы;
- вида газонной травы.
Если на улице стоит относительно теплый климат с переменной облачностью, то задействовать систему орошения можно раз в 6-7 дней. В жаркий период, когда полностью отсутствуют осадки и облака, полив нужно организовывать каждый день. В холодные дни, когда температура воздуха достигает отметки ниже 10°С, проводить полив не рекомендуется.
На один квадратный метр газона необходимо примерно 12-15 литров воды. В засушливый период эта цифра может доходить до 20 литров. Глинистые почвы хорошо удерживают влагу, поэтому норму подачи воды на них можно сократить. На песчаных и рыхлых почвах, наоборот, норму нужно увеличить. Во время полива на поверхности газона не должны формироваться лужи.
ВИДЕО: Система автоматического полива — установка и монтаж