Правила разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Правила разведения и содержания цесарок в домашних условиях Птицеводство

По внешним параметрам цесарка имеет существенные сходства с индейкой и курой одновременно. Она славится хорошим качеством мяса и достаточно повышенной яйценоскостью. Переносят цесарки разведение и содержание в домашних условиях сравнительно легко. Но здесь птицеводу требуется разобраться в основных принципах размножения и выращивания птицы. Хотя они и похожи на крупных кур, далеко не такие неприхотливые.

Особенности разновидности птиц

Впервые цесарки были обнаружены в густых лесах Африки. Немного позже птицу начали завозить в разные страны. Сейчас насчитывается более 25 разновидностей экзотов, но для разведения в домашних условиях пригодны только несколько – серая и сибирская белая цесарка.

Главная особенность птицы заключается в избирательности клева – она практически не вредит зерновым и огородным культурам, собирая только насекомых. Поэтому птицеводы нередко запускают стаю в огород, чтобы они очистили растительность от насекомых-вредителей, например, гусениц, колорадских жуков, божьих коровок, муравьев и даже тли. Также следует отметить, что перья птиц используют на фабриках по изготовлению ресниц для наращивания или подушек с одеялами.

Вольный выпас для цесарок — лучшее содержание для этой разновидности пернатых

Интересно! У птицы очень густое оперение, что отличает ее от куры и индюка. Направление пера вниз от позвоночника. В момент опасности цесарка моментально сбрасывает хвостовые перья, которые уже в течение 2-3 месяцев заново нарастают.

Наиболее благоприятными условиями для выгула цесарок является открытая территория. Но если прогулки планируются в загонах, то на 2 особи должно приходиться не меньше 1 квадратного метра. У самок мало развит инстинкт наседки. Лучше всего забирать яйца и на 29-32 день отправлять их в инкубатор. Некоторые фермеры принудительно сажают самку под ящик на яйца. Достаточно недели, чтобы она полностью освоилась и уже высиживала яйца до конца.

Цесарки редко сами садятся на яйца, но если постараться, из нее получится отличная наседка

Родительское племя можно создавать из 1 самца и 5-6 самок. Процесс скрещивания должен происходить исключительно при выгуле. Оплодотворенная птица в среднем 20 дней будет давать яйца.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породы Описание Масса птицы в 9-10 недель, кг Яйценоскость
Серая крапчатая французская Наиболее распространенная порода, составляющая основное поголовье в частных хозяйствах. Туловище горизонтально поставленное, удлиненное, шея и голова практически без оперения, но с бело-голубы роговым наростом. Яйценоскость средняя. Порода мясная. 1,6-1,8 90
Белогрудая загорская Искусственно выведенная порода – результат селекции отечественных ученых. Получена в результате скрещивания белых кур и серых цесарок. Туловище короткое, формы более округлые. Неприхотлива в уходе. Сильный иммунитет и спокойный нрав. В отличие от предка кричит редко и не так оглушающе. 1,8-2,1 90-95
Белая сибирская Еще один продукт российских селекционеров, полученный при скрещивании генов белой куры и серо-крапчатой цесарки. Порода очень быстро растет и набирает массу, однако яйценоскость у нее невысокая по сравнению с курами. 1,7-1,9 120
Синяя сирень Естественная порода, перья которой носят насыщенный оттенок индиго с характерными светлыми пятнами. Оперение очень густое, но верхняя часть шеи и голова без пера. Лидер по количеству мяса и яйцекладки, но эти показатели напрямую зависят от качества содержания птицы. Имеет некоторые особенности выращивания и сравнительно слабый иммунитет. 2,0-2,5 150 шт. с очень твердой скорлупой

В чем преимущество выращивания данной разновидности птиц:

  • получение полезных яиц, которые не вызывают аллергии и высоко ценятся на продуктовом рынке, их стоимость в 5 раз выше куриных;
  • животное имеет сравнительно большие размеры, при этом их мясо содержит высокий процент гемоглобина;
  • если правильно сохранять яйца, их срок годности может достигать одного года, что существенно превышает период любых яиц;
  • перьевой компонент пригоден для создания декоративного товара или художественных элементов.

Организация условий содержания

Для разведения и содержания в домашних условиях цесарок нужно грамотно оборудовать загон с учетом характеристик птицы. В первую очередь рассчитаете территорию, на 2 птицы потребуется 1 м2 площади. Для организации птичника не требуется отопление (отличная возможность сэкономить), так как пернатые легко переносят даже очень сильные морозы. Например, в Якутии и Ханты-Мансийском округе есть фермы по разведению цесарок на свободном выгуле. А там, как известно, зимой температура держится в интервале -40-50°С. Но даже с учетом данного фактора не рекомендуется создавать экстремальные для выживания условия.

В условиях небольшого участка можно содержать цесарок в клетке

Птицы отлично различают стаи, поэтому всегда держатся небольшими группами. Хорошо подходят в качестве сторожей придомовой части, поскольку при виде чужого человека начинают издавать громкие звуки, напоминающие скрежет металла об металл. Хозяина они всегда отличают правильно. Помещение, в котором планируется содержание цесарок должно быть сухим, без сквозняков, иметь подстилку и насесты.

Птица питается семенами, зеленью, отварными корнеплодными культурами, кабачками, тыквой и огурцами, насекомыми и их личинками. При этом в период с ранней весны и до конца осень весь день они проводят в огороде или загоне. Благодаря этому выращивать птицу можно даже на территории дачного участка.

Несмотря на то, что четкого раздела между породами на мясные и яичные нет, фермеры практикуют 2 основных способа выращивания цесарок. Для получения мяса сильно ограничивают территорию выгула – на 5 кв.м. выращивают 10-12 голов. Для яичного направления, наоборот, площадку под выгул дают большую и отправляют на прогулку на целый день.

ВИДЕО: Профессиональные советы по содержанию взрослых цесарок

Каким должен быть птичник

С учетом того, что цесарки отлично уживаются со всеми домашними птицами – курами, индюками, гусями и утками, делать для них отдельный птичник не надо. При этом увеличивают количество кормушек и поилок, так как за еду и питью цесарка будет драться со всеми. Но если решено выращивать их отдельно от всех, при  оборудовании обратите внимание на такие особенности.

  1. На каждую особь должно приходиться не менее 0,5 кв.м. – они крупные и требуют свободного пространства вокруг себя.
  2. При клеточном содержании места все равно должно быть много – на каждую по 1 кв.м. При таких условиях получают мясные породы, но с меньшим количество яиц.
  3. За счет густого оперения пернатые хорошо выдерживают даже длительный холод, но уже с середины осень резко снижается яйценоскость. Чем холоднее в помещении, тем меньше яиц. Хотите стабильно стойкую яйценоскость даже зимой, проведите в птичник отопление.
  4. В помещении обязательно должны быть насесты. Чтобы удобнее было убирать, ставьте прямо под насестами лотки для помета. Их проще выносить, чем выметать еженедельно все помещение.
  5. Цесарка как никто другой нуждается в воде. Даже не так страшен недостаток еды, как воды. Обезвоженная птица резко теряет вес и восстановить его потом не удается. При ограниченном питье в течение 3-4 дней начинается падеж стада. В птичнике должно быть несколько поилок узких, но длинных, чтобы каждая могла подойти и напиться.
  6. То же самое требование касается и кормушек. Они должны быть удлиненной формы, чтобы не ограничивать друг друга.

Рацион питания взрослой птицы

  1. Пол в помещении нужно застилать соломой и опилками, но нельзя использовать опилки хвойных пород – они прилипают к оперенью и доставляют много неудобств пернатым. Меняют настил раз в месяц, при влажной погоде – раз в неделю, чтобы внутри по возможности было сухо.
  2. Вентиляция очень важна. Несмотря на то, что здоровье у цесарок крепкое, при спертом воздухе и грязной подстилки они резко начинают болеть.
  3. В период с середины осени и до начала апреля свет в курятнике включают уже в 7 утра, а выключают в 22-00. Увеличение светового дня обеспечивает стабильную яйцекладку.
  4. Для выгула желательно выбирать территорию на южной стороне и с большим количеством травы. В отличие от птиц и других пернатых, цесарка траву не щиплет, ей больше нужны насекомые, а так она любит прятаться в высокой траве и низкорослых кустах.
  5. Для малышей температуру в брудере или птичнике держат в интервале 35-36°C, постепенно снижая ее по мере роста птицы. В целом регулируют температуру, наблюдая за поведением птенцов – если холодно, они жмутся друг к другу,  когда жарко, растопыривают крылья и запрокидывают голову.

Принцип размножения

Разведение цесарок в домашних условиях подробно требуется изучить перед приобретением однодневных птенцов. Выращивать малышей нужно в брудере, которая собственно и подменит самку. Птенчики с первых суток обладают повышенной активностью, поэтому им рекомендуется сразу же подрезать крылья.

Птенчики очень активные, поэтому уже на 1-2 сутки можно чуть подрезать крылышки

Если планируется самостоятельное разведение цесарок, необходимо создать родительскую группу из 6-7 самочек и одного самца, старшего всех по возрасту. Здесь сложность заключается в различие полов птицы. Отличить самца возможно только по незначительным признакам. Как правило, самки обладают большим весом и размерами, поэтому следует обратить внимание на менее крупных птиц. Самец имеет широкий клюв с наростами, немного загнутый гребешок и вытянутое положение шеи.

Если требуется различить птенцов, то здесь необходимо заглянуть под хвост. При обнаружении возле коалки маленького бугорка можно радоваться прогрессу, это и есть самец. Взрослые особи мужского пола имеют стройную осанку и желание красоваться своим голосом, щебеча по каждому поводу.

Птенцы

После получения яиц, их необходимо очистить от грязи и уложить острым концом вниз. Кладка собирается до полудня. В случае если в группе нашлась наседка, она самостоятельно высидит яйца. Если нет – помещают в инкубатор на 29-31 день.

Если выведение цыплят будет проводиться в инкубаторе, то здесь необходимо следить за микроклиматом в камере. Инкубацию яиц проводят, следуя такому режиму:

Инкубационные дни Температура, °С Уровень влаги Проветривание, мин
1-3 37,9-38 64
4-15 37,5 61 5
16-25 37,4 52-54 9-11
26 37,4 50 11
27-28 37,1-37,3 67-70

Процесс развития

Цесарки наседки в редких случаях проявляют заботу о яйцах, в случае опасных ситуаций или осадках они могут забыть о потомстве и заняться собой. Поэтому яйца нередко подкладывают индейкам или домашним курицам. Если загон находится на улице, его необходимо оснастить домиком, где семейство сможет укрыться от плохих климатических условий. Здесь должны быть насесты и кормушки с поилками. В брудере же требуется правильная организация освещения.

Насесты — обязательный атрибут птичника

До трехмесячного возраста необходимо организовать 24-часовой световой режим. Далее каждый день его нужно сокращать на 1 час до 5 месяцев. После этого световая норма увеличивается каждую неделю по одному часу до 17-18 часов.

Яйца от цесарок отличаются высоким качеством, благодаря чему на рынке ценятся существенно дороже. Белок обладает действенным бактерицидным свойством, поэтому нередко используется в лекарствах для глаз или желудочно-кишечного тракта. Мясной продукт, в свою очередь, имеет в составе 95 аминокислотных компонентов, что считается очень полезным для беременных женщин, кормящих и просто людей со слабой иммунной системой.

Полового созревания самки достигают к шести месяцам жизни. Срок продуктивной яйценоскости равен биоциклу воспроизводства потомства. Самочки начинают максимально интенсивно давать яички в зависимости от погодных условий, когда наступает климат благополучной для появления птенцов.

Яйцекладка начинается в феврале, когда особи мужского пола принимают участие в спаривании спустя один месяц. Максимальная продуктивность приходит с увеличением температуры до 18-21°С, а также с продолжительностью светового дня до 14 ч.

Мясо от птицы на рынке в среднем оценивается в 450 руб./кг. При этом разведение цесарок не требует особых вложений и соблюдения строгих правил. Производство полностью безотходное, даже пух и перья можно продать в творческие мастерские или фирмы, специализирующиеся на производстве постельного белья.

Мясо цесарок дорогое — от 450 руб/кг

Птиц разрешается выгуливать в перелесках. Но здесь важно учитывать, что, если их не прикармливать и не привлекать к загону вкусностями с наступлением ночи, они быстро могут одичать и перейти жить на низкорослые деревья с густой кроной. Также с возрастом требуется следить за ростом перьев на крыльях. Если их своевременно не подрезать, можно лишиться целого стада цесарок. Все птицы улетят за вожаком.

ВИДЕО: Как подрезают крылья у цесарок

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий