Перепёлки считаются самыми маленькими представителями домашнего птицеводства. Они простые в уходе и не требовательны к кормам, поэтому отлично подходят для начинающих животноводов. Разведение перепелов не требует приложения больших усилий, достаточно изучить основные правила и соблюдать рекомендации опытных фермеров. Но это что касается домашнего употребления яиц и мяса.
Разведение перепелов как бизнес довольно рискованное мероприятие, где надо точно знать, что делать, как правильно разводить и определиться с конечным потребителем. При внешней легкости и небольших расходах, птица достаточно требовательная. Обо все подробнее – в нашей статье.
Для каких целей содержат птиц
К выращиванию перепелов в домашних условиях приводит 3 основных интереса:
- минимальные вложения в покупку инкубационных яиц;
- простота в выращивании пернатых;
- скорое оправдание вложений.
Но перед тем, как разводить перепелов в домашних условиях, следует определиться с какой целью будет осуществляться данный процесс:
- для получения диетических яиц;
- ради мясного продукта с маленьким процентом жирности.
От данных факторов зависят не только условия содержания перепелок, но и их разведение, кормление и другие аспекты.
Маленькая группа птиц способна практически полностью обеспечить яйцами семью из 2-3 человек. Если рассматривать разновидность со стороны мясной направленности, то в результате содержания перепелок и их забое выходят тушки с массой до 0,3 кг. При этом одна птица способна давать сравнительно небольшой объем яичной продукции – до 200 единиц. Но если выращивать живность для получения яиц, то результат повышается до 300 штук с массой 11-13 гр. Здесь одна птичка будет весить до 200 гр.
Яйцекладка у перепелов начинается рано и длится 10 месяцев
Яйценосный период у пернатых начинается в возрасте 1,5 месяца после рождения. При этом срок от закладки инкубационных яиц до вылупления не превышает 18 дней. Такие показатели не сравнятся даже с курами, не говоря уже об экономии перепелки в содержании.
Клетка для перепелов
Прежде как выращивать перепелов, следует подготовить для их содержания оптимальные условия. Птиц нужно заселять в специальные клетки, оборудованные поилками, кормушками, лотком для помета и яйцесборником. Домики размещают в теплом помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков.
Размер клеток определяют по количеству голов — на каждые 70 особей 1 кв.м. пространства
Помимо всего клетки требуется обустроить активными лампами для обеспечения светового режима в количестве 17 часов. Если не соблюсти данную рекомендацию:
- и увеличить световой день, у пернатых повысится продуктивность, но при этом у них резко снижается иммунитет и они быстро гибнут;
- и уменьшить количество часов освещения – несушки просто перестанут нестись, замедлится рост из-за получения меньшего объема корма.
Перепелки разрешается разводить в домашних условиях, если быть точнее, то в квартирных. Но в жилых комнатах не рекомендуется содержать большие группы птиц, что приводит к определенным негативным последствиям, в частности:
- развитие и распространение болезней, опасных как для здоровья человека, так и животного;
- трудности в обеспечении необходимыми условиями при уходе за перепелами в домашних условиях;
- нарушение правил использования жилой площади и в дальнейшем к частым приходам инспекций, получению штрафа.
В летнее время года разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не составит проблем. Птицеводы могут за один сезон вырастить 2-3 поколения пернатых. Более трудозатратным и требующим вложений является зимний сезон. Но все аспекты как ухаживать за птицами в холодное время года можно узнать из видео.
ВИДЕО: Как правильно ухаживать за перепелами – советы новичкам
Увеличиваем стадо
Разведение перепелок несушек на дому начинается с покупки недельного молодняка или инкубаторных яиц. У птенцов слабо развита иммунная система, поэтому для них нужно подготовить специальную клетку, защищенную от сквозняков, а также оборудованную обогревающим устройством и лампами. Необходимо поддерживать температуру 34-36°С, но с наступлением 3-й недели жизни показатель снижают до 30°С. При этом температура не должна понижаться резко, это необходимо делать постепенно.
В брудерах свет горит постоянно, чтобы цыплята не мёрзли и нормально развивались
Правила разведения перепелов включают условие обеспечения молодняка круглосуточным освещением. Это позволяет улучшить активность птенцов. В результате пернатые научатся быстрее самостоятельно поглощать пищу и расти. С наступлением третей недели световой режим сокращают до 12 часов, а к 1,5 месяцам повышают до 17 часов.
Содержание в домашних условиях перепелок не предусматривает их выгул в вольерах. Проживать и выгуливаться птицы должны исключительно в клетках, которые летом просто можно выносить на улицу.
В процессе содержания перепелов в домашних условиях, начинающим фермерам требуется подробнее изучить правила подбора корма и составления рациона питания. Также нужно регулярно убирать в клетках. Скопление помета и грязи способствует развитию разнообразных заболеваний, которые могут привести птицу к летальному исходу.
Как обустроить клетку
Перед тем как содержать перепелов в домашних условиях следует побеспокоиться об обустройстве домиков для пернатых. Они должны оснащаться поилками без вакуумного механизма. Лучшим вариантом послужат ниппельные приспособления, которые исключают попадание живности в воду. В итоге жидкость будет всегда оставаться чистой, при этом пернатые не намокнут и не простынут.
У перепелов не практикуется свободно-выгульный способ выращивания — птица все время сидит в клетке
Число поильных и кормовых приспособлений для разведения и содержания перепелок рассчитывается исходя из количества птиц. Если установить меньше, то между животными могут произойти ссоры, а также не исключается вероятность гибели более ослабленных особей.
В брудерах для молодняка ставят лоткового типа кормушки. Но с течением времени такие приспособления заменяются на желобковые, которые монтируются на наружной стороне лицевой части клетки. Данные кормушки более экономичны в плане расхода корма, они не позволяют перепелке раскидывать смеси, а также загрязнять их пометом и перьями.
Как содержать птицу
После того, как будет изучена информация о разведении перепела в домашних условиях, следует приступать к следующему этапу – их содержании.
С наступлением трехнедельного возраста молодняк переселяют в домики для взрослых особей. В это время самки будут готовиться к яйцекладке, самцы – к племенным задачам и откорму для получения мясного продукта. Это далеко не все о перепелах, что необходимо знать начинающему птицеводу. В данном возрасте у птицы следует изменить рацион питания.
В кормовые смеси подмешивают компоненты, насыщенные белком. Такие составляющие увеличивают степень яйценоскости у самок, а самцы при этом интенсивнее будут набирать массу. К 1,5 месяцам молодняк разделяют в разные клетки по половому признаку.
Кормление перепелов в зависимости от возраста
Также следует сформировать родительские стада, семьи. В данном случае, для разведения перепелов нужно брать особей с расчетом 2 самца на 8 самок. После этого все избранные заселяются в один домик и содержатся на протяжении всего времени.
Выбранных самцов для создания птичьей семьи нельзя заменять на других. Дело в том, что перепелки сильно привыкают к каждому члену семьи и могут получить большой стресс из-за потери одного из «родственников». В результате уменьшится степень яйценоскости, при этом у перепелки будут развиваться заболевания, что приведет к летальному исходу.
Родительское стадо может состоять только из самочек, но к ним периодически потребуется подсаживать одного сильного и активного перепела.
Разведение перепелов как бизнес
Сразу отметим, что речь идет о легальном бизнесе, поскольку яйца и тушки нужно будет сбывать по магазинам. Первое, что понадобится, помимо уставных документов, ветеринарное свидетельство.
Для организации птицефабрики как минимум на 1000 перепелов необходимо иметь помещение (ферму) – отдельное стоящее здании на расстоянии минимум 100 м от ближайшего дома, на территории которого исправно функционирует навозосборник, поскольку птичий помет отнесен к 3-му классу опасности и должен быть утилизирован по правилам.
Для справки! Навозосборник – бетонный накопитель, с закрывающейся крышкой в прямом или наклонном положении, куда сливаются отходы хозяйства. Для переработки в навоз вводятся ферменты (грибы), которые деферментируют навоз с выделением углекислого газа и тепла.
Объем накопителя напрямую взаимосвязан с предполагаемыми отходами. Если это 1000 птиц, то масса помета выйдет около 10 кг из расчета 40 гр. еды на одну птицу.
Убойный цех, как сказано в законе, регистрировать не надо, но на деле ветнадзор и СЭС обязательно предъявят требования по организации помещения, оборудованию. Сама санитарно-техническая зона (те самые 100 метров) должны по границе иметь лесополосу, чтобы ограждать людей от запахов и пыли. Помещения должны быть изолированными, оснащены вентиляцией.
Помещение должно быть изолированным, отапливаемым и вентилируемым
Все это накладывает определенный отпечаток, из чего становится понятно, что «белый» бизнес по выращиванию перепелов крайне проблематичный.
Можно организовать бизнес частично под «черным флагом», где выращивают птицу подпольно, но продают ее с настоящим ветеринарным свидетельством. Объективно, в России невыгодно работать крупным фермерским хозяйствам, где предъявляются очень серьезные требования, и именно поэтому у нас на прилавках нет избытка перепелиного мяса. Проще частным фермерам, которые и обеспечивают магазины яйцом и изредка тушками.
ВИДЕО: С чего начинать разведение как бизнес
Бизнес-план
Для того, чтобы понять, выгодно или нет заводить перепелов в качестве бизнеса, рассмотрим основные расходы и потенциальные доходы.
За исходные данные берем 1000 птиц, для которых должно быть организовано:
- изолированное помещение с вентиляцией;
- оборудованные клети для взрослых особей и молодняка – с кормушками, поилками, желобом для яиц;
- инкубатор для выведения яиц – оптимально брать на 1500-3000 шт., поскольку только 2/3 всего объема оказываются жизнеспособными;
- брудер для цыплят на 1500-2000 голов.
Помещение
Поскольку речь идет о ЧФХ, предполагается, что помещение, оборудованное вентиляцией, уже есть в наличии, так его стоимость в первоначальные расходы не включается.
Клети
Можно сделать клетки и самостоятельно из расчета на каждые 70 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. пространства. Для оценки рациональности бизнеса приведем стоимость готовых клетей.
Клеточная батарея КП-300-6-я на 300 голов
Если планируется завести 1000 птиц, то посадочных мест в клетях должно быть в 3 раза больше из расчета посадки молодняка. То есть клетки приобретают минимум на 3000 голов. Доступными для новичков будут клеточные батареи КП-300-6я на 300 птиц, полностью укомплектованные всем необходимым – поилками, кормушками, яйцесборником. Стоит одна такая конструкция 18100 руб., соответственно, на 10 штук понадобится 181000 руб.
Электричество определяется, исходя из ежемесячных расходов на освещение помещения, работу инкубатора и брудера. В среднем поучается около 15000 руб. в месяц.
Инкубатор
«Умный» инкубатор, самостоятельно переворачивающий яйца, изменяющий температуру в зависимости от срока стоит 90000 руб. на 1200 яиц. Для начала их понадобится 2 – 180000 руб.
Инкубатор
Брудер
Если приобретать 2 инкубатора по 1200 посадок, то количество брудеров должен быть на 2500 цыплят. Цена большого укомплектованного брудера на 150 цыплят стоит 15000 руб. Их нужно как минимум 17 штук, цена всего комплекта составит 255000 руб.
Брудер
Отопление
При наличии печки или котла в помещении расходы будут определяться по количеству топлива, необходимого для отопления помещения в период с осени и до весны. В среднем, это будет около 1000 руб. в месяц.
Кормление
Также ежемесячные расходы. С учетом того, что 1 птица в сутки употребляет около 40 гр. комбикорма, на 3000 особей в сутки нужно 120 кг, в месяц 3600 кг. Мешок 10 кг на опте стоит 250 руб. Итого на еду птицы в месяц уйдет 90000 руб.
Итого первоначальные расходы составят:
181000 (клетки) + 180000 (инкубатор) + 255000 (брудер) = 616000 руб.
Ежемесячные расходы:
15000 (электричество) + 1000 (топливо) + 90000 (корбикорм) = 106000 руб.
Считаем доходы:
Яйцо перепелиное (оптовая цена) стоит 4,80 руб. за штуку. В год самка при оптимальных условиях приносит 300 яиц, соответственно, родительское стадо в 1000 птиц в сутки будет давать 800-850 яиц, если не считать период линьки. Итого, 4080 руб. в сутки, 122400 руб. в месяц.
Мясо перепелов стоит в среднем 550 руб. за кг. Одна тушка весит по максимуму 220 гр., итого на 1 кг их понадобится 5 шт. В месяц мяса можно получить около 200 кг мяса. Цена — 110000 руб.
Потенциальная прибыль:
232400 (доход) – 106000 (расход) = 126400 руб.
В среднем за год «отобьется» сумма первоначальных вложений.
Мы привели «идеальный» бизнес-план, где вся птица здоровая, где есть в наличии ветеринарные документы, и есть рынок сбыта. На деле все гораздо сложнее, и трудности возникают на стадии реализации товара.
ВИДЕО: Что выгоднее разводить – кур или перепелов?