Домашний базилик

Домашний базилик Рассада

Базилик – однолетнее декоративное пряное растение, достигающее высоты от 30 до 80 см. В мире существует более 70 видов, которые отличаются друг от друга визуально высотой куста, формой и окрасом листьев. Благодаря ароматным листочкам этой пряности базилик широко применяют в кулинарии. Также он используется в качестве лекарственного растения для улучшения работы сердца и легких, базилик способствует общему укреплению организма.

Выбор и подготовка семян

Базилик довольно капризное растение, а выращивание из семян на рассаду – хлопотный и трудоемкий процесс. Однако зная необходимые условиям выращивания и учитывая все важные моменты засева семян и разведения рассады, можно с легкостью достигнуть отличного результата в домашних условиях.

При выборе посевного материала следует определиться со сроками вызревания базилика (раннего срока вызревания – 35-65 дней посева, среднего – 65-90 дней и позднего – более 90 дней) и цветом листьев (с зеленым или ярко-фиолетовым цветом листьев).

Семена базилика

Семена базилика

Если нужно получить уже в первой декаде июня базилик выращивание из семян следует начинать в конце марта – начале апреля. Спустя 35-50 дней с момента прорастания саженцы приступают к дальнейшему росту на улице. Выращивание рассады базилика стоит начинать с предпосевной подготовки семенного материала, у этой декоративной пряности она заключается в замачивании в препарате стимулирующим рост (отлично подойдет «Эпин») на 10-12 часов либо в теплой воде с добавлением марганца до светло-розового цвета на два часа.

Подготовка почвы

Базилик предпочитает легкий плодородный с высокой водопроницаемостью грунт. В состав грунта входят перегной, торф и речной песок в соотношениях 2:4:1. Чтобы избавиться от вредителей, что перезимовали в перегное, спор грибковых болезней и семян сорняков приготовленный грунт следует пропарить кипятком или прожарить в духовом шкафу в течение часа при температуре 180-200°С. Если грунт приобретался в магазине, достаточно обработать любым фунгицидом, применяющимся для протравливания семенного материала (Фундазол, Максим, Витарос) либо раствором марганца, разведенного до темно-розового цвета.

Растение не приемлет кислую почву. Для нейтрализации подойдет древесная зола из расчета 0,5 стакана на каждые 5 кг смеси. Древесную золу добавляют после прокаливания.

Почву готовят за 2 недели до высадки посадочного материала, чтобы за это время успела развиться благоприятная микрофлора. Грунт рассыпают в ящики и накрывают лутрасилом.

ВИДЕО: Как готовят грунт для посева рассады

Посев семян

Для будущей рассады заранее подготавливают неглубокие емкости с дренажем, наполняют их субстратом, который смачивают питательным раствором:

  • 1/8 ч.л. суперфосфата;
  • 1/8 ч.л. мочевины;
  • 1/8 ч.л. сульфата калия на каждый литр воды.

Эту процедуру проводят непосредственно перед засевом семян. Семена заглубляют на 1 см, соблюдая дистанцию 7-10 см, аккуратно поливают, закрывают стеклом или плотным полиэтиленом и размещают в хорошо освещенном теплом месте. Идеальная температура прорастания от 22°С до 28°С.

Снимать пленку/стекло разрешается только на несколько минут в день для проветривания. Все остальное время поросль развивается во влажной теплой среде.

Полив проводят только теплой отстоянной водой по мере подсушивания верхнего слоя субстрата, не допуская его пересыхания. Вода в поддоне не должна оставаться после полива. Через 7-10 дней появятся первые всходы. Укрытие снимают и далее выращивают сеянцы без него.

Сеянцы в отдельных контейнерах

Сеянцы в отдельных контейнерах

Для борьбы с заболеванием «черная ножка» (появляется вследствие тепличного микроклимата, который образуется, если не вовремя убрать укрытие) необходимо полить всю почву раствором медного купороса (0,5 ч.л. купороса на 1 литр воды).  С целью профилактических мер стоит нанести на поверхность почвы печную золу или включить ее в состав грунта. К симптомам относится почернение стебелька на уровне поверхности земли, что в последствие может привести к полной гибели растения.

Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру понижают до 17-20°С.

ВИДЕО: Какие ошибки часто допускают садоводы

Пикирование

Процесс пикирования представляет собой распределение рассады по отдельным емкостям для увеличения жизненного пространства и более равномерного развития корневой системы. Пикирование необходимо, когда рассада излишне загущена или ростки располагаются слишком близко друг к другу.

Пикирование саженцев в отдельные стаканчики

Пикирование саженцев в отдельные стаканчики

Если при посеве высаживалось каждое отдельное зернышко на расстоянии 10 см друг от друга, пикировка не требуется. Можно только перебрать саженцы на предмет здоровья и жизнеспособности и удалить те, которые хилые и вялые.

Пикирование проводится, когда у сеянцев появятся по паре настоящих листочков.  В отдельные емкости насыпают точно такую же смесь, как для посева семян, с учетом добавления 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. полного минерального удобрения на каждые 5 кг почвосмеси. Приготовленный грунт тщательно перемешивают для равномерного распределения удобрения. Затем следует наполнить смесью горшки, уплотнить грунт. За пару часов до пикирования молодые саженцы проливают теплой водой.

Чтобы корни у сеянцев были мочковатыми, а сама рассада базилика не вытягивалась, до начала пикирования прищипывают у саженца главный корешок. Благодаря такой несложной процедуре вырастут добротные саженцы с отличными корнями.

Каждое растение осторожно размещают на новом месте в горшочке, расправляют корни, присыпают почвой и уплотняют грунт. Не следует заглублять сеянцы базилика до нижних листиков. Высаживают растения так же, как они сидели до пикирования. Распикированные саженцы аккуратно поливают, затем убирают стекшую воду из поддонника.

Секреты ухода за сеянцами и пересадка в открытый грунт

После пикирования горшки ставят в прохладное место с хорошим освещением. Через 5-7 дней сеянцы стоит подкормить первый раз. Состав подкормки: аммиачная селитра – 2 грамма, суперфосфат – 4 грамма, древесная зола – 2-3 грамма разводят в 1 литре воды. Спустя 2 недели подкармливание повторяют.

Для растения очень важна длина солнечного дня - не менее 8 часов

Для растения очень важна длина солнечного дня — не менее 8 часов

Если саженцы стоят на солнечном окне, их стоит поливать ежедневно в ранние утренние часы, стараясь не переувлажнить землю. Для насыщения грунта кислородом следует выполнять процедуру рыхления грунта раз в несколько дней. Базилик предпочитает солнышко, очень плохо переносит сквозняки и низкие температуры. Если не получается дать растению больше света, стоит организовать вспомогательную искусственную подсветку.

Образование 5-6 листочков свидетельствует о подготовке к пересадке саженцев на улицу. За две недели до высадки саженцы закаливают, размещая рассаду вне комнатных условий, постепенно приучая к сниженным температурам и яркому дневному свету. Температура закаливания рассады +5-10°С.

Если погодные условия не дают пересадить саженцы на улицу, следует подкормить растения и прищипнуть макушку побега над 6-8 листьями. Это позволит начать растению формировать куст с множеством боковых побегов.

Высадку на улицу начинают производить в конце мая – начале июня. Пока не минует опасность ночных заморозков, а земля не прогреется до +15°С, стоит подождать с высадкой молодых растений. Выбирают для посадки место, освещенное солнечным светом не менее 7 часов в день и защищенное от сильного ветра. Базилик не терпит почв с большим содержанием глины. Для лучшего роста пряности следует внести в землю больше перегноя или компоста. Если земля содержит много глины, вносят торф и песок.

Пересадка в открытые грядки

Пересадка в открытые грядки

Выбирают пасмурный день, чтобы солнечные лучи минимально контактировали с подросшими саженцами пряного растения. Обильно поливают рассаду и высаживают. Размещают кустики рядами на расстоянии 25-30 см друг от друга, дистанция между рядами 30 см. Посадку производят в лунки 7-10 см глубиной. Прежде чем разместить саженец в углублении, стоит обильно полить лунку.

Пока саженец приживается, его поливают ежедневно, желательно теплой водичкой. Потом следует поливать только по мере просыхания почвенного слоя, а подкормку проводят раз в 25-30 дней азотными удобрениями. Спустя две недели после высаживания в открытый грунт проводят первую подкормку. У базилика следует срывать верхние побеги (для хорошего ветвления и формирования красивого куста), удалять цветение, довольно часто проводить рыхление почвы и своевременно полоть сорняки. Не стоит допускать повышенной влажности почвы. Сбор урожая проводят до наступления цветения.

Урожай ароматной и очень полезной зелени

Урожай ароматной и очень полезной зелени

Надеемся, эта инструкция поможет вырастить вам хороший урожай ароматного базилика. Желаем удачи!

ВИДЕО: Как вырастить базилик на рассаду из семян

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий