Без репчатого лука сложно представить себе наш стол. Его добавляют в большинство первых и вторых блюд, и это не удивительно. Пикантный вкус, большое количество витаминов, известная репутация борца с простудными заболеваниями – все это лишний раз подтверждает полезность овоща.
С учетом того, что качество каждого сорта отличается своими нюансами, опытные огородники предпочитают выращивать несколько сортов – для засолки, салатов, приготовления. И особняком стоит лук эксибишен выращивание которого практикуют очень многие. Это салатный сорт с мягким вкусом и без горечи, где вес каждой головки колеблется от 500 до 1000 гр. Хранится он всего 4-5 месяцев, но зато остается твердым и хрустящим. В статье мы расскажем, чем отличается выращивание рассады лука эксибишен от безрассадного способа, и опишем каждую технологию.
Рассадный метод
Для любых регионов этот способ более предпочтителен, чем семенной, так как дает возможность подготовить и адаптировать растение к грунту. Но если в южной части России одинаково результативно как выращивание из семян, так и рассадный способ, то начиная со средней полосы – исключительно последний.

Репчатый эксибишен
Сложностей для новичков нет, единственное условие – почва должна хорошо освещаться, а если выращивают зимой в теплице или на подоконнике, продолжительность светового дня должна быть не меньше 8 часов.
Весь процесс можно условно разбить на 3 этапа:
- подготовка семян;
- выращивание рассады;
- высаживание в грядки или тепличный грунт.
Опишем каждый процесс более подробно.
Подготовка семян
Чернушку, это простонародное название семян лука эксибишен, приобретают в садовых магазинах или заранее готовят из прошлогоднего урожая. Подготовительный этап начинается с проверки на всхожесть, для чего горсть засыпают в стакан или банку с чистой водой. Через несколько минут всплывшие зернышки выбрасывают, те, которые опустились на дно, вынимают. Далее их заворачивают во влажную ткань, укладывают на салфетку и оставляют на 4-5 дней для проклевывания.

Чернушка – посевной фонд гигантского сорта
Салфетка всегда должна быть влажной, для чего ее периодически сбрызгивают теплой водой.
После пророщенные семена замачивают в растворе Эпина — стимуляторе роста, одновременно укрепляющем будущие ростки. Обязательным этот этап не назовешь, но лишним не будет.
С учетом того, что этот сорт мало подвержен заболеваниям, не стоит лишний раз травмировать растение замачиванием в марганцовке, солевых растворах или помещать семена в холодильник. Чернушке вполне достаточно собственного иммунитета, чтобы выжить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Выращивание рассады лука эксибишен
На этом этапе нужно подготовить ящики или контейнеры, в которых и будут выращивать будущую культуру. Для посадки заранее за 2 недели готовят почвосмесь из таких ингредиентов:
- дерновая земля – 10 частей;
- перегной – 10 частей;
- перепревший навоз – 1 часть;
- торф – 3 части;
- древесная зола – 1 часть.
Все смешивают, прокаливают в духовке в течение часа и оставляют в ящиках на 14-15 дней, чтобы образовалась своя микрофлора.
Далее делают лунки глубиной 15 мм, высыпают семена лука эксибишен на листочек, и аккуратно постукивая по нему ссыпают в лунки. Старайтесь не насыпать семена горкой, а цепочкой, чтобы потом легче было пикировать.
Обильно поливают, но так, чтобы не вымыло семена, и закрывают толстым полиэтиленом. Весь ящик переставляют в теплое темное место (чаще всего около батареи) и ждут, пока появятся первые петельки ростков. Обычно это происходит через 2-2,5 недели, после чего снимают пленку, а ящики выставляют под лампы или на подоконник.

Выращивание рассады лука Эксибишен возможно только при строгом соблюдении температурных условий – 22°С
В дальнейшем весь уход заключается только в поддержании оптимальных условий:
- температурный режим;
- полив теплой водой и только по мере подсыхания верхнего шара земли;
- световой день не меньше 8 часов.
Температуру устанавливают в зависимости от того, на какой стадии севок:
- от посадки семян и до первых петелек – 22°С;
- от появления ростков и до пересадки в грунт – 20°С днем и 12°С ночью.
Сроки же зависят от того, когда планируют пересаживать в открытый грунт. В среднем на проращивание рассады репчатого лука эксибишен уходит 2-2,5 месяца, так что начинать подготовку можно уже в середине февраля. Полный цикл созревания занимает 155-165 суток.
Уже созревший урожай выкапывают вилами и сушат только с пером, чтобы луковицы оставались плотными и упругими.
ВИДЕО: Посев семян лука Эксибишен на рассаду
Высадка в теплицу или открытый грунт
Самое главное – подготовить грядки под посадку. Идеальным считается тот грунт, который за 2 года удобрили навозом и после ничего не высаживали. Но если нет возможности в течение 2-х лет оставлять пустым участок, загодя почву обрабатывают кипятком или крепким раствором марганцовки, хорошо ее рыхлят лопатой и вилами, после разравнивают граблями.

Севок, готовый к пересадке в открытый грунт
Маркером или веревкой отмечают ровные линии, где будут высаживать севок. Расстояние между ними должно быть 30-40 см, чтобы было место для роста головок.
В открытый грунт севок высаживают уже в мае, чтобы земля успела оттаять и прогреться на глубину лопаты.
Делают лунки глубиной 15 см, заливают по 2-3 литра воды и высаживают севок по одному. Самое главное на этом этапе – сохранить влажность почвы, для чего сразу же после посадки почву мульчируют корой или сеном.
Обязательно чередуют рядки — лук репчатый/морковь. У этих культур хороший симбиоз, кроме того, морковь защитит его от луковой мухи.
Безрассадный способ
Многие огородники предпочитают именно такой способ выращивания лука Эксибишен без рассады, так как не хотят терять время на получение севка. Хотя, надо заметить, что урожай будет не такой крупный – максимум 500 граммов одна головка, так как при рассадном они достигают и килограмма.
Высеивают зернышки в грядки только во второй половине весны, когда почва уже успела оттаять. А вот посевной фонд начинают готовить еще зимой.
Подготовка семян
Первый этап – проверка на всхожесть – ничем не отличается от того, который мы описали ранее. После того, как откалибровали зернышки, их просушивают и готовят специальный клейстер.
Вам понадобится:
- крахмал – 3 ст.л.;
- вода – 1100 мл.
Сперва в стакане холодной воды размешивают крахмал, после чего вводят тонкой струйкой в литр кипятка и быстро перемешивают до загустения без образования комков. После остывания добавляют комплексное удобрение AVA. Уже холодный клейстер набирают в шприц.
Дальше приступаем к подготовке:
- На столе раскладывают лист туалетной бумаги и разрезают его вдоль на 2 части.
- На каждую часть выдавливают из шприца капельку клейстера и зубочисткой вдавливают семечко.
- Через каждые 5 см снова наносят каплю состава и погружают семечко.
- Когда полоска закончится, надо дождаться, пока полностью высохнет состав, на это уходит обычно около суток. После этого каждую полосу аккуратно сворачивают рулоном и опускают в полиэтиленовый пакет.
Больше с этим не делают ничего до апреля месяца, пока не придет время посева.
ВИДЕО: Посев в улитку
Посадка в грядки
Еще раз повторимся, что лук эксибишен выращивание которого планируется в открытых грядках, предпочитает воздушную почву с нейтральной кислотностью. Для этого в грунт вносят древесную золу из расчета 50 граммов на квадратный метр и хорошо рыхлят.
Уже взрыхленную землю обрабатывают противогрибковыми составами. Лучше всего для этой цели использовать Фитоспорин из расчета на ведро воды чуть более столовой ложки.
Делают бороздки глубиной 1,5-2 см, в каждую из которых выкладывают полосы с приклеенными семенами наверх, аккуратно присыпают землей и обильно поливают.
Дальше делают над грядками из деревянных палок или металлических дуг подобие арки и набрасывают лутрасил так, чтобы он полностью закрыл посадку. На первых порах это сохранит ростки от перепада температур, избыточной влажности и паразитов. Для полива поднимают одну сторону материала и поливают из лейки. Накрытыми рядки стоят 2-3 недели в зависимости от температуры окружающей среды.
Если не трогать перо, луковицы получатся очень крупными.
Обязательно пропалывайте, поливайте и мульчируйте почву у Эксибишен. Вовремя удаляйте сорняки. Посадите вдоль рядков морковь – резкий аромат ее ботвы будет отпугивать мошкару и луковую муху, известного вредителя.
Собирают урожай максимум через 4 месяца после посадки – этот период сложно пропустить, так как овощ практически лежит на грядке. Для сбора используют вилы, которыми легко поддевают луковицы, выкладывают на мешковину и отправляют в сухое помещение для просушивания. Максимальный срок хранения – 4 месяца, после чего он становится рыхлым и безвкусным.
Правила ухода
Через 2 недели после посадки требуется внести первую порцию удобрения. Это может быть жидкий коровяк или комплексный состав на основе азота, калия и фосфора. Таких порций должно быть минимум 3 за все время выращивания лука Эксибишен.
Землю рыхлят после каждого внесения удобрений.
После полива почву обязательно мульчируют. Спустя сутки ее нужно хорошо взрыхлить и снова закрыть мульчей. Чтобы влага не испарялась слишком быстро. Эта культура любит влажную, но не заболоченную почву.
В середине июля полив полностью сокращают уже до сбора урожая. Так луковицы набираются сока и вызревают быстрее.

Уборка урожая
Какой бы именно способ вы не выбрали — выращивание через рассаду или семенами, этот сорт вас обязательно порадует мягким приятным вкусом, более характерным для сладкого ялтинского лука. Не будет слез при чистке, и при хранении он не размягчается как белый или репчатый. От вас требуется немногое – правильно ухаживать, вовремя поливать и рыхлить землю и не забывать в срок собирать урожай, чтобы он не перележал на грядках.
ВИДЕО: Секреты выращивания лука Эксибишен