Как пользоваться торфяными горшочками для выращивания рассады

Как пользоваться торфяными горшочками для выращивания рассады Рассада

Для выращивания рассады производители предлагают огородникам разные емкости, в том числе торфяные горшочки. Такая тара используется уже свыше 20-ти лет. За это время она успела найти себе как почитателей, так противников. Начинающие овощеводы еще не знают, как пользоваться торфяными горшочками для выращивания сеянцев. Наша статья будет полезна в первую очередь им, а также тем, кто хочет узнать накопившейся опыт использования этого приспособления.

Все гениальное просто

Идея производства торфяных емкостей очень простая – растение получает экологически чистый домик, а огородник минимум забот и максимум удобства. Стаканчик одноразовый выполненный из торфа с добавлением природных примесей. Как правило, к торфу прибавляют картон или древесину. Торф – это природная органика, которая только обогащает почву.

Огородник выращивает рассаду овощей в торфяных стаканчиках. После того, как растение достигло того размера чтобы быть высаженным в открытый грунт его помещают на грядку вместе с горшочком. Таким образом, отпадает потребность вынимать рассаду из тары, где она растила, и не травмировать корневую систему.

В основе конструкции прессованная целлюлоза, торф и минеральные добавки

Кроме того, сеянцы продолжают расти в той же почве – это позволяет им безболезненно привыкнуть к новому месту обитания. После высадки на грядку тара распадается на микрочастицы за 27-32 дня. Таким образом, растения беспрепятственно развиваются, а также получают порцию удобрения.

До тех пор, пока емкость не распадется, корни овощей легко прорастают сквозь стенки торфяного изделия. Особенно такая емкость эффективна при выращивании растений, которые имеют слабую от природы корневую систему и болезненно переносят пересаживание. Например, перец, баклажаны, огурцы, тыква и др.

С этой статьей читают: Как правильно выращивать рассаду помидор в теплице

Что надо знать о торфяных емкостях

Стаканчики имеют разный состав. Как мы уже писали, их не делают из 100% торфа, а используют его смесь с добавлением древесной массы, перегноя и прессованной целлюлозы. По мнению опытных дачников, самое оптимальное соотношение: 70% основного вещества и 30 % добавок.

При более высоком содержании добавок тара плохо распадается на части или вовсе не будет иметь такой способности. Кроме того, недобросовестные производители используют только картон, который подкрашивают под цвет торфа. Естественно, что такая подделка не имеет свойств оригинала. И если на ранней стадии выращивания рассады принципиальной разницы не заметно, то при пересадке в грунт в течение месяца растение может погибнуть – его корни не проникнут за пределы стаканчика.

Горшки выпускаются в самых разных формах и диаметрах

Поэтому прежде чем покупать стаканчики внимательно прочитайте, что написано на упаковке и подробно расспросите у продавца. Предпочтительно покупать торфо-перегнойную тару без добавления картона. Не стремитесь купить дешевле на стихийных базарах. Там, как правило, там можно купить изделия из 100% крашеного картона.

Обратите внимание на толщину стенок. По мнению тех, кто неоднократно использовал такую тару для выращивания сеянцев, стенки стакана должны быть один-полтора миллиметра. Такой толщины достаточно для того чтобы стаканчик прослужил, пока вырастет рассада, а после высадки ее на грядку корни смогут беспрепятственно прорасти стенку.

Преимущества использования

Выращивание рассады в торфяных горшочках имеет несколько плюсов по сравнению с пластиковой, керамической, бумажной или другой тарой:

  1. Во время высадки на грядку не нужно беспокоить растение. Его высаживают вместе с горшочком. По мере своего развития культура свободно пустит корни через стенки, а также дно.

Растение сажают в грунт прямо в горшке

  1. Пористые стенки тары позволяют корням растений свободно дышать. Таким образом, происходит естественное закаливание сеянцев.
  2. Остатки сосуда служат природным удобрением почвы.
  3. Изделия не содержат ни вредных токсических веществ, ни болезнетворных организмов. Тем самым они не представляют угрозы культурам или окружающей среде.

Приживаемость овощей, выращенных в такой таре, достигает практически 100%. Кроме того, быстрая адаптация сеянцев к грядке способствует получению более раннего урожая. Согласитесь, что именно для этого огородники выращивают рассаду.

Недостатки торфяных изделий

Как каждая другая продукция стаканчики имеют свои минусы, которые необходимо учитывать. Остановимся более подробно на главных недостатках:

  1. Торф имеет кислую среду, которую не все растения хорошо переносят. Некоторые производители этот фактор учитывают. Они добавляют в состав сосудов мел, известь или минеральные удобрения, снижающие кислотность.

Для снижения кислотности почвы используют древесную золу из расчета 0,5 стакана на каждые 5 кг почвосмеси. Этот состав готовят перед посадкой и заполняют им горшки.

  1. Вода, которая испаряется с поверхности стаканчиков, сильно охлаждает почву – это провоцирует ухудшение развития корней.

Во избежание загнивания корней лучше не поливать саженцы в таких емкостях, но опрыскивать их из пульверизатора. Допускается полив ложкой по самому краю.

  1. Растения, имеющие слабую корневую систему, не могут пробивать стенки тары, и их приходится вынимать при пересадке на грядку.
  2. Некачественные изделия могут покрываться плесенью, а стенки будут ломаться. Если производитель использовал слишком много картона (иногда 100%), то горшок вообще не разложится. Как следствие, растение может погибнуть — когда сеянец будет расти, а его корень ограничен размерами тары.

Появление плесени — проблема почти всех торфяных емкостей

  1. По опыту, рассада растет гораздо хуже даже по сравнению с пластиковым аналогом. С чем это связано, ясно не до конца. Но на деле цветы, томаты и другие пасленовые отстают в развитии на 2 недели.

Как видим, остается еще очень много вопросов к производителям, которые до сих пор до конца не разрешены. Очень важно покупать емкость для выращивания сеянцев у известных брендов.

ВИДЕО: Как торфяные горшочки могут погубить саженцы

Как правильно пользоваться

Торфяную тару следует заполнить предварительно немного увлажненным питательным грунтом. Перед посевом семян почву нужно примять, но не очень сильно. После этого высеять зерна и присыпать их грунтом. Стаканы установить довольно плотно друг к другу на специальные поддоны или же использовать имеющиеся подносы или полиэтиленовую пленку.

Стаканчики обильно полить из пульверизатора или через ситце (так, вода сильно не углубит). Накрыть емкости пленкой – так получится эффект парника и зерна быстрее взойдут. Как только всходы появятся, то пленку снимают. Рассаду следует поливать ежедневно. Это делается для того, чтобы поддерживать влажное состояние грунта, а также не допускать пересушивания стаканчиков.

Важно правильно выбрать размер горшка. Например, идеальное выращивание рассады перца и томатов в емкости объёмом 0,5 л и производители предлагают такую емкость с размером 11х10 см. Огородники делятся опытом получения крепкой рассады перца в торфяных горшочках размером 9х9 см (объем 0,35-0,4 л), а томатов в 8х8 см (объем 0,25 л).

Практические советы опытных огородников

До использования торфяной емкости в ее стенках и донышке нужно сделать отверстия – это поможет корням безболезненно прорастать наружу, а стаканчикам быстрее разлагаться. По мнению дачников, дырки очень удобно делать канцелярским дыроколом или шилом.

Пленкой обматывают для выведения солей и сохранения влажности почвы

Каждый горшочек следует обмотать пленкой – это поможет предотвратить пересыхание, а также существенно улучшит состояние культур. Кроме того, такие превентивные меры не позволяют кристаллизироваться на стенках тары соли, которая содержится в земле. Следует помнить, что высокая концентрация такой соли представляет опасность для нежных сеянцев.

Для этого очень удобно пользоваться пищевой пленкой. Но можно использовать старые пакеты или обёрточный целлофан. Когда рассада начнет расти, то стаканчики необходимо раздвинуть друг от друга. Это делается для того, чтобы повысить освещенность каждого растения. Это следует учитывать, выбирая поддон.

Чтобы не появилась плесень, нужно периодически протирать внешнюю сторону раствором уксуса (1 ст.л. на стакан воды) или спирта.

Если плесень уже появилась, обработку не прекращают, но дополнительно опрыскивают химикатами против плесени, снимают верхний слой земли и заменяют его на новый.

Почему лучше использовать таблетки

Таблетка – прессованный торф с перегноем и компостом, изготавливают в виде плоского диска, который перед употреблением замачивают в воде. В течение 3-4 часов таблетка увеличивает в размере в несколько раз, становится рыхлой и в нее удобно опускать семечко. Далее субстрат выставляют в пластиковый стакан или тетрапак с дырками для слива излишка воды и ухаживают также как и во всех других приспособлениях.

Таблетки для посадки семян сначала надо замочить в воде, пока они не увеличатся в размере в 4-5 раз

В отличие от горшка, таблетка не содержит в составе сторонних примесей – картона, целлюлозы и пр. При развитии саженцев не препятствует росту корней слабых культур. При пересадке растворяется в течение 4-5 дней. В дополнение питает растение минеральными и органическими удобрениями.

Здесь не заводится плесень, нет риска «затопить» корень, этот такой же субстрат, как земля, но выполненный в удобной форме.

Для выращивания томатов, сладкого перца, баклажанов, бахчевых культур и некоторых цветов предпочтение следует отдавать таблетке. У перечисленных видов корень слишком слабый, чтобы преодолеть препятствие в виде стенки, также тяжело могут переносить адаптацию при перевалке в открытый грунт.

Используя изложенные рекомендации, а также практический опыт овощеводов, вы сможете успешно выращивать рассаду в торфяных горшочках. Желаем удачи! 

ВИДЕО: Емкости для рассады: плюсы и минусы

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий