В подавляющем большинстве семена огурцов высаживаются непосредственно в открытый грунт. Но при этом урожай будет гораздо выше и качественней, если заняться выращиванием огурцов в домашних условиях. Для этого сперва занимаются подготовкой в тепличных или домашних условиях, а после пересаживают ее уже в почву. Поэтому вопросы выращивания рассады огурцов в условиях, максимально приближенных к тепличным, интересуют многих огородников. Вот в этом мы и попробуем разобраться.
Качественные семена – хороший урожай
Реализуемые на рынке семена проходят тщательную обработку, поэтому подготовить их в домашних условиях к высадке будет не сложно. Другое же дело, когда огороднику захотелось высадить на своем земельном участке такой же сорт огурцов, которые давали хорошие плоды годом ранее. Этот процесс более трудоемкий, но если урожай был действительно внушительным, то попытаться все-таки можно.

Даже внешне можно понять, где качественная семечка, а где пустая
При подобной «реинкарнации» есть свои нюансы:
- Вероятность получения такого же урожая, как годом ранее, из семечек тех овощей не очень велика. Вероятнее всего, удастся вырастить плоды, внешне похожие на позапрошлогодние.
- Перед высадкой имеющиеся семена обязательно нужно обеззаразить. Для этого проводятся различные процедуры, от замачивания в марганцовке до использования химикатов. А это, в свою очередь, в некоторой степени продлевает процесс выращивания культуры.
Гибридные сорта (с отметкой F1 на упаковке) дают только 1 урожай. С такого сорта невозможно получить жизнеспособные семена.
Что лучше – чистый сорт или гибрид
На рынке можно встретить разные виды посадочного материала, отличающиеся друг от друга селекцией – чистый сорт или гибрид.
Сорт – группа растений (в данном случае речь идет об огурцах), объединенная родовыми признаками. Такие растения размножаются своими семенами, сохраняют все родительские характеристики, являются носителями генетической «памяти».

В магазинах в основном продают гибридные сорта
Гибрид – результат работы селекционеров по скрещиванию разных сортов однотипных растений для получения лучших характеристик – урожайность, устойчивость к заболеваниям, холодостойкость и т.д. По сути, это искусственные сорта, не дающие второго поколения.
Впрочем, не стоит пугаться слова «искусственный», так как селекция проводится между родительскими сортами одного вида, соответственно, это абсолютно натуральный продукт, который просто легче выращивать.
Выбирая между сортами и гибридами, стоит учитывать следующее:
Таблица сравнения характеристик:
Какой из них выбрать – личное дело каждого. Обилие урожая будет зависеть не только от этого, но и от соблюдения условий выращивания.
Подготовка семян
Итак, вне зависимости от того, какие сеянцы вы выбрали для домашнего выращивания (покупные или собранные своими руками), дальнейшие манипуляции будут одинаковыми:
Подготовительный
Здесь нужно провести тщательный отбор качественного посадочного материала. Поэтому, чтоб улучшить всхожесть, следует отсеять пустотелые семена и те, которые явно больные или же нежизнеспособные. Реализовать это поможет следующие манипуляции: наполняем стакан теплой прокипяченной водой и растворяем в ней 1 ч.л. поваренной соли. Дальше нужно опустить в соляной раствор сеянцы. Те, которые осядут на дно – качественные, они смогут прорости, а пустоцветы останутся плавать на поверхности.

Обработка семян огурцов фитоспорином
Закалка
Увлажненные и набухшие сеянцы, перед высадкой, нужно поместить сначала на 10 часов в холодильную камеру, после чего перекладываем их на 6-8 часов на батарею. Это поможет в значительной степени повысить их выносливость к перепадам температур в естественной среде.

Закалка
Замачивание
Чтоб прорастить посадочной материал, коим являются семена, их необходимо замочить. Для этого их раскладывают на ткани и накрывают ею же. После этого ткань вместе с сеянцами опускается в воду так, чтоб материя была полностью увлажненной, а семена не всплыли к поверхности воды. Проращиванием посадочного материала, собственно, и завершается его подготовка к дальнейшей высадки.
Замачивание семян огурцов — обработка перед посевом
Для справки! Рассада огурцов выращивание в домашних горшочках легче всего проводится с семенами трех-четырех-летней давности. При этом зернышки огурцов могут храниться целых 10 лет.
Когда высаживать и в какой грунт?
Сезонность высадки рассады во многом зависит от региона и, соответственно, температурных условий:
- в южной широте посадка сеянцев на ростки осуществляется в первой декаде апреля;
- в центральной – середина апреля;
- в северном регионе – в первой декаде мая.
Пересадка готовой рассады в открытую почву возможна уже спустя 21-28 дней. Очень важно, чтоб окрепшие ростки не передерживались дома. Главное условие пересадки – температура грунта должна быть не ниже 18°С.
Почвосмесь для рассады огурцов лучше всего купить в магазине, хотя ее вполне реально сделать собственными силами. Идеальный состав:
- 40% — дерновая земля;
- 40% — низинный торф;
- 10% — опилки;
- 10% — навоз.
Прежде чем высаживать огуречную рассаду в грунт, его нужно удобрить, обогатив минеральными вещества. Для этих целей используется раствор на основе суперфосфата (7 грамм), сульфата калия (4 грамма), мочевины (3 грамма) и сульфата магния (1 грамм). Все эти компоненты разводятся в пятилитровом ведре чистой, отстоянной воды.
ВИДЕО: Нестандартная посадка огурцов — 6 соток
Посадка
Сроки выращивания рассады огурцов во многом зависят от уровня влажности почвосмеси и от температурных условий. В большинстве случаев предварительно замоченные во влажной ткани всходы появляются достаточно быстро. Как правило, первые ростки можно наблюдать уже по истечению трех дней после высадки. И буквально за пару дней они вырастают до 5 мм, чего вполне достаточно, чтоб начать высаживать семенной материал на рассаду.

Рассада огурцов уже готовая к пересадке
Высаживать проросшие сеянцы лучше всего в горшочки Ø7-8 см. Нужно брать во внимание, что рассада, когда достигнет определенных размеров, должна будет «перекочевать» уже в открытый грунт, при этом не желательно, чтоб ее корни пострадали. Ведь тогда все ваши старания пойдут насмарку. Поэтому многие опытные огородники либо используют пластиковые емкости для выращивания ростков, из которых их можно будет беспрепятственно достать, либо высаживают проросшие семена в торфяные стаканчики, вместе с которыми можно их высаживать в открытый грунт.
Алгоритм высадки проросших семечек выглядит следующим образом:
- В каждой емкости перед тем, как заполнить ее почвой, необходимо проделать отверстие для вывода избыточной влаги.
- Дальше на дно насыпается дренаж, после чего можно заполнить стаканчик подготовленной почвосмесью, оставив 1/5 часть свободной.
- Проделываем в грунте пальцем небольшое углубление (не глубже 2 мм) и кладем в него пару зернышек.
- Остается только присыпать сеянцы землей и процесс посева семян на рассаду можно считать завершенным.
- После высадки посадочного материала его следует полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Емкости с засевами должны находиться в таком парнике трое суток. При этом температура в месте, где располагаются засевы, должна составлять примерно 25°С. Как только откроются семедоли, температуру желательно снизить на 5°С и обеспечить будущим саженцам качественный и полноценный уход.
ВИДЕО: Выращивание рассады огурцов от А до Я
Организация качественного ухода
Чтоб вырастить хорошую огуречную рассаду собственными силами нужно соблюсти три главных правила:
- правильная температура;
- качественное освещение;
- своевременный и полноценный полив.
Правильная температура
Итак, в первую очередь следует позаботиться о соответствующем температурном режиме, который должен быть в рамках от 20 до 23°С. Если в помещении, где выращиваются ростки наблюдается повышенная температура, то следует организовать им частое опрыскивание, а в дневное время – качественное проветривание (но ни в коем случае не сквозняк). При низкой температуре можно использовать специальные фитолампы, за счет которых, кстати, и возможно обеспечить растениям нужное освещение.
Качественное освещение
Что касается освещения, то его дефицит приведет к тому, что ростки будут слишком высокие. Высаживать их в открытый грунт нужно будет под наклоном, что в некоторой степени снижает выживаемость посадочного материала. Поэтому нужно обеспечивать хорошее освещение (лампы на 60 Ватт будет вполне достаточно) как минимум 12 часов в день.
Своевременный и полноценный полив
Теперь поговорим о поливе. Начнем с того, что вода должна быть отстоянной на протяжении 2-3 дней и теплой (примерно 25°С). Грунт всегда должен быть слегла мокрым, но не чересчур. В противном случае корневая система начнет загнивать, и, соответственно, растение погибнет.
Совет! Проверить влажность почвы легко: возьмите немного земли и скатайте ее пальцами в шарик. Если у вас это получилось, то почва хорошо увлажнена. Если шарик постоянно рассыпается, то в ему не хватает влаги, а когда он растекается и не принимает нужную форму, то это свидетельствует о том, что земля переувлажнена.
Как и когда проводить подкормку
Отдельно хотелось бы сказать о прикорме. Итак, по мере развития ростка в емкость нужно добавлять грунт. Делается это, как правило, два раза после того, как стебель хорошо вырастет в высоту. Если говорить о прикорме, то удобряется огуречная поляна три раза:
- первый прикорм вводится, как только на ростке появится первый полноценный листик;
- второй – после появления второго листочка;
- третий – через 2 недели после второго.
В качестве удобрения можно взять готовый субстрат, который продается в каждом сельскохозяйственном магазине. А можно и приготовить его собственными силами: на пятилитровое ведро чистой воды берем 100 граммов птичьего помета, 7 грамм суперфосфатов и 4 грамма сернокислого калия.
Теперь вы знаете, как вырастить из семян огуречные саженцы. Надеемся, вы сможете реализовать поставленную задачу наилучшим образом. Удачи!
ВИДЕО: Выращивание рассады огурцов в домашних условиях