Редко, какой огородник обходится без капусты и не важно, какой из сортов он выберет: выращивание в домашних условиях происходит одинаково. Однако следует учитывать сроки посева, поскольку белокочанная капуста может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Когда лучше делать высадку семян капусты на рассаду и когда отсаживать в грунт, поговорим в данной статье.
Подготовительные мероприятия
Рассаду сажают, как правило, в два этапа, каждый из которых делится на несколько фаз. Сначала проращивают и высеивают семена, выращивают сеянцы, после чего высаживают их в парник или ящик в питательных горшочках и засыпают их грунтовой питательной смесью.

Сроки посева зависят от сорта капусты:
- раннеспелую сажают в первой декаде марта;
- среднеспелую – во второй половине марта и до середины апреля;
- позднеспелую – в начале апреля.
Рассчитываются эти сроки исходя из того, что первые всходы появляются спустя 8–12 дней, а чтобы получить полноценную рассаду, нужно будет подождать еще 45–50 дней.
Готовим семена к посеву на рассаду
Прежде, чем посадить семена капусты на рассаду, их необходимо подготовить, что зависит от того, где именно получен посадочный материал.
Калибровка
Если собраны с прошлогоднего урожая, первым делом их калибруют, то есть отбирают крупные жизнеспособные экземпляры, из которых получится хороший кочан.
Выбирают обычно крупные семена – 1,5-1,8 мм, для чего очень удобно использовать сито с такими же по диаметру отверстиями.

В процессе калибровки отбирают те, которые больше 1,5 мм в диаметре
Далее замачивают в обычной воде для проверки на всхожесть. Пустотелые всплывают на поверхность, их надо просто выбросить, а те, которые опустились на дно, вынимают и отправляют на следующий этап.
Обеззараживание
Предварительная дезинфекционная обработка нужна для того, чтобы растения не страдали от инфекционных и грибковых заболеваний, среди которых наиболее опасными являются кила и фомоз, что приводит к гибели урожая.
Начать стоит с противогрибковой обработки, для чего делают из марли мешочек, насыпают туда зернышки и опускают на четверть часа в горячую воду (температура не выше 50°С). Сразу после этого их, не вынимая из мешка, перекладывают в ледяную воду. После вынимают и просушивают на подставке.
Для ускорения роста семечки можно отправить на 10-12 часов в холодильник.
Обязательным этапом будет травление посевного фонда в слабом растворе марганцовки (светло-розовом) в течение 20 минут.
Вместо марганцовки можно использовать Фитоспорин – его действие также направлено против грибковых и вирусных заболеваний, среди которых особенно опасен для капусты фомоз. Препарат разводят согласно инструкции.
После того, как прошла дезинфекция, их промывают и просушивают на салфетке.
Замачивание
Сухими семена не садят никогда! Это золотое правило садоводов. Перед посадкой посевной материал замачивают на 12 часов в чистой воде для набухания или в питательном препарате (Идеал, Эпин или Циркон).
После выдержки в стимуляторах роста обязательно промывают семечки.
Яровизация
Это аналог закаливания, заключающийся в резком охлаждении для активации роста. В среднем яровизация позволяет ускорить получение урожая на 2 недели в открытом грунте и на 3 недели в теплице. Для этого проклюнувшиеся семечки выкладывают на тарелку и помещают в холодильный отсек с температурой 0-2°С.

Яровизация — охлаждение для усиления роста
Яровизация применяется ко всем сортам без исключения.
Если вы покупаете семена и на упаковке уже написано, что они прошли подготовку перед посевом, необходимо будет их прогревать в теплой воде, температурой не ниже 50° в течение 15-20 минут, а после этого остудить в прохладной воде. Таким образом у рассады формируется иммунитет к грибковым инфекциям.
Подготовка грунтовой смеси
Для того, чтобы урожай был здоровым, а кочаны радовали своим качеством, большое значение имеет и сам земля. Готовить ее для этой культуры, как и для других овощей, необходимо с осени. Почва должна быть воздухопроницаемой, плодородной и чистой от капустных инфекций.
Опытные садоводы не рекомендуют брать огородную почву с мест, где ранее выращивали эту культуру, равно, как и другие крестоцветные.
Для того, чтобы рассада капусты дала хороший результат, лучше всего использовать почву-микс на 2/3 состоящую из перегноя и на 1/3 из земли. На 1 кг смеси следует добавить 1 столовую ложку золы, которая является источником микроэлементов и хорошим природным антисептиком, предотвращающим развитие черной ножки на сеянцах капусты и других болезней. Древесная зола также снижает кислотность почвы.
Выращиваем сеянцы
Когда все готово для посадки, многих садоводов волнует вопрос, как осуществляется выращивание рассады капусты в домашних условиях. Опытные фермеры утверждают, что делать это можно как с пересадкой, так и без неё. Однако замечено, что если будет применяться пикировка, то растение имеет больший объем корней, а это, в свою очередь улучшает стойкость урожая, он будет более приземистый, легче приживается при пересадке в открытый грунт.
Проращивание
Как производится выращивание рассады ранней капусты? После того, как всходы начнут массово появляться, необходимо их прорыть, оставив площадь питания размером 1х3 см на каждый всход. Спустя 12 – 14 дней взращённые сеянцы можно пикировать в пластиковые кассеты 3х3 см, а спустя 2-3 недели их уже можно пересаживать в питательные горшочки 6х6 см.

Проращивание саженцев
Кассеты можно заменить на пластиковые одноразовые стаканчики, однако практика показывает, что кассеты имеют больше преимуществ:
- С их помощью можно сэкономить место на подоконнике.
- Уменьшается вытягивание растения вверх.
- При пересадке рассады из кассет вы не травмируете корневую систему, поскольку комочек земли вытягивается полностью.
- Обеспечивается хороший воздухообмен в почвогрунте.
Если же нет возможности приобрести заводские кассеты, то процесс можно легко организовать в самодельные стаканчики без дна. А чтобы улучшить рост корневой системы, обязательно нужно оставить дренаж, обеспечивающий поступление воздуха.
Лучше всего пикировать поросль в торфяные стаканчики. Изготовленные из прессованной целлюлозы и торфа в грунте они разлагаются и не препятствуют росту корневой системы. Преимуществом является и то, что растению не надо адаптироваться в грядках – в лунки закапывается саженец прямо в стаканчике.
Свет и температура
Чтобы корневая система развивалась правильно и была сильной, необходимо обеспечить растению хороший температурный и световой режим. Для этого овощную культуру досвечивают люминесцентной или светодиодной лампой ежедневно по 14-16 часов. Что же касается температуры, то она должна быть следующей:
- до появления всходов — 18-20°С;
- после – ночная – 7-9°С, дневная 13-17°С.
Благодаря резким перепадам ночных и дневных температур, рассада приобретает лучшую приживаемость непосредственно в грунте, что приводит к большей урожайности. Но это не заменяет этапа закаливания, при котором ящики с саженцами выносят на время на улицу перед тем, как пересадить в грунт.
ВИДЕО: Удачный способ посадки капусты
Уход за саженцами
Уход за молодыми растениями имеет важное значение в будущем. Полив осуществляется умеренно, поскольку переувлажнение почвы приведет к загниванию корневой системы и гибели урожая.
Также немаловажно производить регулярную подкормку удобрениями.
- Первый раз рассаду подкармливать следует спустя 7 дней после пикировки в питательные кассеты. Для этого готовим смесь: на 1 литр воды разводят аммиачную селитру в количестве 2 гр., суперфосфат – 4 гр., калийные удобрения – 1 гр.
- Вторая подкормка осуществляется после 10-14 дней с удвоенной дозой этого же удобрения.
- Третью, закалочную, подкормку делают за 1 – 2 дня до высадки сеянцев в открытый грунт. Разводят удобрение следующим способом: на 1 л воды растворяем 2 гр. аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата и 7-8 грамм калийных удобрений.
Калий поможет лучше прижиться сеянцам в открытом грунте.
Еще одним немаловажным этапом при выращивании рассады капусты в домашних условиях является подготовка, которая включает в себя закаливание сеянцев, сокращение поливов и закалочную подкормку.
Закаливание проводят следующим образом: за 10-12 дней до высадки в открытую почву капусту подвергают облучением прямыми солнечными лучами, постепенно снижают температуру до наружной, за исключением, разумеется, заморозков. Для этого сначала оставляют сеянцы с открытой форточкой, затем можно выносить их на балкон на день, а чуть позднее можно оставлять и на целые сутки.

Закаливание – «выгул» саженцев перед высадкой в грунт
Сокращение поливов необходимо осуществлять так, чтобы растения не подвяли. Высадка в открытый грунт возможна только при условии, что сеянцы будут обладать хорошо развитой системой корней, мощным стеблем, на котором уже есть 6-8 листьев.
Высадка ростков в грунт
Когда рассада капусты будет готова к высадке в открытую землю, необходимо помнить о нескольких важных правилах, способствующих лучшей приживаемости и увеличению урожая:
- Чем взрослее растения, тем больше стресс при пересадке, поэтому не передерживайте взращённые сеянцы капусты в домашних условиях.
- Лучшее время для пересадки – конец апреля – начало мая, если речь идет о раннеспелых и среднеспелых сортах. Поздние сорта можно высаживать в конце мая.
- Учитывайте регион проживания при сроках пересадки.
- В открытый грунт сеянцы погружать следует на незатененных участках по первый настоящий лист.

Заглубляют при пересадке по первый листик
- Выдерживайте междурядья в 50-70 см, а интервал для ранних сортов 35-40 см, для позднеспелых – 50-60 см.
- Опытные фермеры рекомендуют производить высадку в пасмурную погоду после хорошего дождя.
- Первые три дня грядку укрывают лутрасилом или спандондом для облегчения адаптации и сохранности ботвы от прямых солнечных лучей.
Следуя этим советам, вы получите отличный урожай. Желаем удачи!
ВИДЕО: Как проще простого вырастить капусту