Выращивание рассады сладкого перца – процесс не сложный, но требующий соблюдения некоторых правил. Огрехи при увлажнении, во время организации температурного режима или в ходе неудачной пересадки приведут к снижению качества урожая и его объема. Как грамотно организовать выращивание рассады перца в домашних условиях? Вот в этом мы и попробуем сегодня разобраться.
Выбор грунта и тары для посадки
Для взращивания сладкого перца на рассаду желательно приобретать специальную почву. Многие огородники советуют перемешивать ее с землей, которая берется с того участка, куда будут в дальнейшем пересажены ростки этой овощной культуры. Благодаря этому культура сможет впоследствии быстрее и безболезненнее пройти процесс адаптации на постоянном месте.
Когда есть возможность самостоятельно подготовить грунт для выращивания сладкого перца в домашних условиях, то наилучшим образом подходит комбинация следующих компонентов:
- 2 доли дерновой земли;
- 4 доли торфа;
- 1 доли опилок;
- 1 доли перегноя;
- ½ доли кварцевого песка;
- ½ доли древесной золы.
Независимо от того, в какой почве будет осуществляться выращивание рассады перца в домашних условиях (покупной или самодельной), ее требуется обработать легким марганцевым раствором или пропарить на протяжении часа в духовке при t=180-200°С.
Также помимо грунта потребуется дренаж, в качестве которого может быть скорлупа от грецкого ореха, щебень среднего размера или керамзит.
Что касается емкостей, где будет производиться выращивание рассады перца в домашних условиях, то огородники с долголетним опытом уверены, что непрозрачные стаканчики, поддоны, горшочки более полезны для посадочного материала, чем их прозрачные аналоги.

Емкости для выращивания рассады перца в домашних условиях
Дело в том, что на корень растения солнечные лучи воздействуют иначе, чем на лиственную систему. Они подавляют его развитие, усугубляют произрастание надземной части.
Если семена засеиваются не в специальные кассеты или торфяные стаканчики, в качестве альтернативы можно использовать непрозрачные горшочки или емкости, обернутые скотчем, фольгированной бумагой или окрашенные темной краской.
Как подготовить сеянцы?
Это растение очень любит тепло, поэтому самым оптимальным температурным режимом для него будет 18-25°С. Соответственно, пересадка этого овоща в открытую почву грунт осуществляется в начале первого весеннего месяца, когда земля хорошенечко прогреется. А беря во внимание, что эта культура развивается на протяжении трех месяцев, к ее взращиванию лучше приступать феврале-марте.
Сеянцы, которые хранились на протяжении трех-четырех лет, перед засевом проверяются на всхожесть. Этот процесс не сложный: замачивают семена на 10 минут в подсоленной воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Те семена, которые осядут на дно – качественные и дадут хорошие всходы, а те, которые останутся плавать у поверхности воды – пустотелые, уже полностью безжизненные.
Выращивание рассады сладкого перца начинают с проверки семян на жизнеспособность
После этого посадочный материал обеззараживается. Для чего делаем легкий раствор марганцовки и опускаем в него сеянцы на 3-4 часа. Эти мероприятия проводятся перед самим засевом.
Организация засева
Для качественного взращивания саженцев дома нужно следовать такому алгоритму:
- В дне стаканчика делаем небольшое отверстие, посредством которого будет осуществляться вывод избыточной влаги от корней.
- На дно емкостей укладываем дренаж. После этого наполняем их питательным грунтом на 60-70 мм.
- За 24 часа до засева грунт тщательно проливается теплой водой.
- В земле делаем небольшое углубление (5 мм) в виде борозды и выкладываем семена с шагом 20 мм. Когда тара широкая, то можно сделать два рядка, при этом расстояние между ними должно быть, как минимум 50 мм.
- Разложенные сеянцы присыпаются питательной почвосмесью или песком, немного прижимая рукой.

Засеивание семян
Качественный уход
Пока не проклюнутся всходы, емкость с засевами накрывается полиэтиленом или стеклом. Благодаря этому удастся создать благоприятный для будущих саженцев микроклимат. В это время нужно разместить посевы в теплом месте, где соблюдается температура 25-27°С.

Мини-теплица
Если правильно организовать первичный уход, то всходы появляются уже по истечении 7-12 дней. До этого времени почва не поливается, а только проветривается. Причем категорически запрещены всяческие сквозняки, так как они могут ослабить столь уязвимые ростки, а иногда и вовсе привести к их гибели. Если же нет возможности исключить риски сквозняков, то лучше разместить посевы в коробке или парнике.
Как быть с освещением?
Пока сеянцы находятся под полиэтиленом или стеклом, им нужно только тепло, тогда как на подоконник ближе к солнечным лучам их нужно перемещать только тогда, когда проклюнутся первые ростки.

Правильное освещение
Культура любит свет, ей необходимо как минимум 10 часов в сутки получать качественное освещение. Высаживая сеянцы в феврале, марте, нужно учитывать, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям выращивая этой овощной культуры. Поэтому необходимо досвечивать ее, используя для этого лампы дневного света или же фитолампы.
Что с поливом?
Влаголюбивая культура нуждается в хорошем поливе. Обязательным условием выращивания рассады перца в домашних условиях является своевременное увлажнение почвы исключительно через поддон и в утреннее время. Благодаря такому увлажнению удастся избежать загнивания корневой системы и стеблей от избыточной влаги.

Не стоит поливать сверху – только в поддон
Кроме этого стоит помнить и о том, что растительность этого вида любит тепло, поэтому полив холодной водой может только навредить ей. Лучше, если это будет отстоянная на протяжении трех дней теплая вода (20-22°С).
Удобрение
От момента засева до пересадки в открытую почву саженцы нужно два раза удобрить, используя для этого стимуляторы роста:
- первый прикорм проводится, когда на ростке завяжется 3 полноценных листка;
- второй – когда вырастет 6 листочек.
Совет! Чтоб получить хороший урожай, специалисты рекомендуют раз в 7 дней проводить внекорневой прикорм посадочного материала, орошая его раствором на основе минеральных удобрений.
Пикировка
Корневище сладкого перца уязвимо, поэтому эта растительная культура крайне плохо реагирует на пикировку. Поэтому многие огородники сразу высевают их в отдельные емкости.

Пикировка
Перед пикировкой тару с ростками обильно поливаются теплой водой, что значительным образом упрощает процесс пересадки. Лучше, если вынимать ростки вместе с комом земли, так риск повреждения корней ничтожно мал.

При выращивании рассады сладкого перца очень важно не повредить корешки
Если корень чересчур длинный, то его необходимо слегка прищипнуть. В пересаживаемой емкости делаем ямку, глубина которой равна длине корня, и осторожно переносим в нее росток. После этого земля около высаженного перца слегка придавливается и поливается теплой водой. Теперь нужно поставить ростки в темное место, чтоб они быстрее прижились.
Как правильно пересаживать ростки сладких перцев в открытую почву?
Как только погодные условия на улице будет стабильно теплой, а угроза ночных заморозков минует, можно приступать к реализации пересадки перцев на постоянное место произрастания.

Пересадка в открытый грунт
Накануне этой процедуры необходимо удостовериться, что он готов к этой процедуры:
- высота ростка – не менее 25 см;
- наличие 10 здоровых листиков.
Если же говорить о горьком перце, то его показатели готовности к пересадке несколько иные:
- высота рассады – не менее 15 см;
- наличие 5 полноценных листиков.
Растение пересаживают в хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от ветров место. Бороздки готовятся заранее, чтоб грунт успел хорошо увлажниться. А перед пересадкой, рассада закаляется, для чего ее нужно ежедневно выносить на свежий воздух.

Так выглядит рассада сладкого перца при выращивании в доме на подоконнике
Ну а расстояние между рядками и самими кустиками регламентируются каждым отдельно взятым видом.
ВИДЕО: 10 ОШИБОК при выращивании рассады сладкого перца
Какой сорт подходит для выращивания из семян
Поскольку далеко не все сорта подходят для выращивания рассады перца в домашних условиях, приведем те, с которыми не будет проблем даже у новичков.
- Ерошка – один из самых популярных на территории России. Крупные темно-оранжевые плоды, очень мясистые. Плодоносит рано, с одного куста можно собрать до 3-х кг.
- Толстый барин – очень крупные плоды (300-320 гр.), дружно цветет, редко более, но любит полив. Стенки толстые и мясистые.
- Оленька – перчинки небольшие, тонкостенные, ароматные. Используются для консервации.
- Дунай – тонкостенные плоды, внешне напоминающие «Огонек». Неприхотливая культура, устойчивая к заболеваниям, к перепадам температур и нерегулярным поливам.
- Толстячок – сорт с оригинальной формой плодов в виде куба, благодаря чему и получил свое название. Созревает постепенно, весь урожай практически одного размера, в среднем с куста получается 2-2,5 кг.
- Морозко – об этом сорте можно найти много положительных отзывов. Один из самых холодоустойчивых сортов, которые можно сажать в открытый грунт прямо в марте. Масса – 100-120 гр., урожайность – 2500 гр.
- Мираж – время от посадки в грунт до сбора первой партии занимает не более 3-х месяцев. Красные конусовидные плоды, мясистые, в меру ароматные. Каждый весом до 200 гр.
- ПИК НК – по оценке селекционеров по урожайности и внешнему виду плодов занимают лидирующие позиции. При достаточно компактной форме куста каждый из них дает до 3-х кг урожая. Форма конусовидная, количество камер – до 4-х, около 150-180 граммов. На полное созревание уходит 4 месяца.
- Фламенко – хотя этот сорт рекомендован для выращивания на открытом грунте, для теплицы он идеально подходит. Относится к числу самых урожайных из отечественной селекции, 4 камеры, масса 150 гр., общий итог – 3-3,5 кг, цвет – красный, крупноплодный, до 14 см в диаметре.

Сладкий перец Фламенко идеально подходит для выращивания рассады
- Диментио – неплохо приживается в открытом грунте и тепличных условиях. Цвет – красный с глянцем, очень сладкий и сочный, стенки средние – до 7 мм, камер – 4, диаметр розетки 6-8 см, до 160 гр.
Гибридный или чистый сорт сладкого перца
Все гибридные сорта на упаковке начинаются с маркировки F1. Это результат селекционных разработок, когда в одном виде собираются качественные характеристики нескольких. Это касается таких параметров:
- срок произрастания;
- урожайность;
- внешний вид и масса плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- устойчивость к климатическим условиям и атмосферным осадам и т.д.
По сути, это симбиоз полезных качеств, дающий фору при выращивании рассады перца в домашних условиях. Рассчитано это всего на 1 год/сезон, поскольку гибриды не дают жизнеспособного потомства. Каждый последующий год придется покупать новые семена и высаживать рассаду.

Гибридные сорта
Чистый сорт, в отличие от гибридного, дает потомство, и считается более устойчивым к условиям конкретного региона. Считается, что каждое растение накапливает на генетическом уровне информацию и потому рекомендуется к выращиванию там, где ранее собрали семена. Но при этом ведет себя каждая культура очень контрастно и нестабильно.
Помимо этого, чистый гораздо полезнее для здоровья, чем гибрид, поскольку полностью дублирует биохимический состав дикорастущего растения. Учитывая то, что дикорос – абсолютный лидер по витаминам, макро- и микроэлементам, для своего огорода лучше выбирать именно чистые сорта. Такую связь ярко иллюстрирует земляника и ее окультуренная родственница клубника. Лесная ягода в десятки раз полезнее огородной, а огородная, в свою очередь, полезнее магазинной.
Огородникам рекомендуем выбирать чистый сорт сладкого перца для выращивания в домашних условиях, в промышленных масштабах – гибридный.
Пусть эти советы станут для вас наглядным пособием по качественному взращиванию перца. Желаем вам успехов и хорошего урожая!
ВИДЕО: Как вырастить рассаду сладкого перца — Выращивание рассады. Условия. Проращивание семян