На каждой строительной площадке не обойтись без бетоносмесителя. Бетонную смесь используют и для кладки, и для заливки фундамента. И даже небольшая стройка пойдет быстрее, если используется бетономешалка электрическая а не механическая. С ее помощью можно легко замесить раствор нужной степени густоты и объема.
Особенности техники
Электрические бетономешалки состоят из трех основных частей – барабан, электродвигатель, станицы. Резервуар может иметь разные объемы от 60 до 100 л. Его верхняя часть обладает формой усеченного конуса, при этом нижняя область имеет цилиндрический вид с втулкой в дне.
По всей окружности барабана есть зубчатый венец. Данная деталь бывает из трех материалов – пластмассы, чугуна и стали. Наиболее надежным вариантом послужит стальной венец, чугунный дешевле, но он крошится, а пластиковый быстро изнашивается. Асинхронный электродвигатель приводит в движение вал, выступы которого в процессе работы задевают подшипник, тем самым приводя его в действие.
По мощности аппарат подбирается исходя из сложности работ. К примеру, если требуется регулярно замешивать большое количество раствора, то следует отдать предпочтение вариациям с мощностью более 0,8 кВт. Для выполнения незначительных задач можно приобрести бюджетный маломощный аппарат на 0,5 кВт. Здесь важно учитывать, что модели могут функционировать от разного напряжения 220-380 В.
Также существуют два типа бетономешалок, которые различаются по виду передаточного механизма:
- Редукторный аппарат – здесь барабан фиксируется к валу редуктора, что обеспечивает надежную защиту от посторонних воздействий. Но в случае поломки, такая модель ремонту уже не поддается.
- Венцовый прибор – здесь барабан присоединён к редуктору посредством предохранительного венца, который приводит в действие шестеренку. В данном случае защита передаточного механического узла отсутствует, но такие модели более ремонтопригодны.
Из дополнительных параметров в электрических бетономешалках могут присутствовать фиксаторы опрокидывателя, защитный прибор от перегрузки, транспортировочная ходовая часть на колесной основе.
Популярные модели электрических бетономешалок
Рейтинг лучших бытовых бетономешалок был составлен из отзывов пользователей о товаре, а также производителях. В ТОП-5 попали изделия от Мисом, Caiman, Калибр, Denzel и Zitrek.
Мисом СО 351-300
Данный аппарат для работы применяет принцип принудительного действия. За счет этого он отличается небольшими размерами и издает минимальный уровень шума в отличие от других моделей. Оборудование с легкостью замешивает до 250 л раствора.

Растворосмеситель МИСОМ СО 351-300
Плюсы:
- повышенная мощность силового агрегата 2,2 кВт;
- максимальная вместительность 300 л, 250 л готового бетона;
- компактные габариты;
- средний уровень шума.
Минусы:
- большая стоимость.
В продаже маленькая бетономешалка имеет цену 70000 рублей. Отзывы о данной модели подтверждают высокое качество белорусской техники. Несмотря на большую вместительность, его размеры можно считать достаточно маленькими 130х85х124,5 см, как и вес 231 кг.
Инструкция по эксплуатации Мисом СО 351-300
ВИДЕО: Обзор работы Мисом СО 351-300
Caiman MIX60PLUS
Маленькая бетономешалка вмещает до 56 литров раствора. Такой прибор отлично подходит для бытового применения и выполнения несложных задач. Мини аппарат легко транспортируется в отличие от 250-литровых моделей. Несмотря на это цена бетономешалки составляет 50000 рублей.
Caiman MIX60PLUS
Преимущества:
- долгосрочная гарантия – до 3 лет;
- маленький вес – 30 кг;
- компактные габариты – 62х58,5х45,5 см;
- наличие ходовой колесной базы;
- экономное потребление электричества 5А;
- высокий показатель мощности – 550 Вт
Недостатки:
- высокая цена.
Следует отметить, что штаб-квартира Caiman располагается во Франции, но техника может производиться в других странах. К примеру, данная модели изготавливается в Италии.
Инструкция по эксплуатации Caiman MIX60PLUS
Калибр БСЭ 65/220
Бюджетная электрическая модель, которая работает от источника электросети с напряжением 220 Вольт. Она оснащена чугунным венцом и ручным устройством опрокидывания. В емкость вмещается до 65 л раствора, при этом количество замеса не превышает 44 л. Отечественная бетономешалка весит 24,7 кг. Отличительной характеристикой модели является мобильность, простота в управлении и эксплуатации.

Калибр БСЭ 65/220
Плюсы:
- низкая цена – 9300 рублей;
- маленькие габариты – 58х56х36 см;
- качественная сборка;
- простота в устройстве.
Минусы:
- короткий электрокабель;
- чугунный венец;
- нет системы охлаждения мотора.
В целом, данная бетономешалка стоит своих денег, но отсутствие системы охлаждения требует регулярной приостановки работы на некоторое время.
Инструкция по эксплуатации Калибр БСЭ 65/220
ВИДЕО: Обзор работы Калибр БСЭ 65/220
Denzel B200
Бетономешалка отличается повышенной устойчивостью перед образованием коррозии. Этому способствует специальное антикоррозийное покрытие порошкового типа. Медная обмотка дает возможность аппарату функционировать без снижения производительности при сниженном напряжении электросети. Встроенная защита исключает вероятность поломки от перегрева или перегрузки. Весит аппарат 77 кг, его размеры составляют 72х61х80 см. Цена – 13100 рублей.
Denzel B200
Преимущества:
- мощность 1 кВт;
- наличие у мотора медной обмотки;
- вместительность 200 л;
- приемлемая стоимость;
- ходовая часть;
- хорошая сборка.
Недостатки:
- неразборная чаша;
- маркая расцветка.
Неразборной резервуар с одной стороны является существенным минусом, такая конструкция усложняет транспортировку. Но это так же считается гарантом длительного эксплуатационного срока.
Инструкция по эксплуатации Denzel B200
ВИДЕО: Обзор работы Denzel B200
Zitrek ZBR 700/220V
Эта бетономешалка используется в глобальных строительных задачах, поскольку ее барабан обладает огромными объемами на 500 л. При этом данная модель легко транспортируется. Для этого не нужно заказывать КамАз, достаточно будет традиционной ГАЗелью. Вся поверхность оборудования обработана антикоррозийным средством, это увеличивает эксплуатационный срок аппарата.
Zitrek ZBR 700/220V
Плюсы:
- устойчивость перед коррозией;
- большой объем резервуара;
- мощность 2,2 кВт;
- объем готового бетона 350 л
Минусы:
- цена – 80000 рублей;
- чугунный венец.
Размеры устройства составляют 182х134,5х161 см, весит прибор 280 кг. Производится оборудование в Польше, но страной производителя является Чехия.
Инструкция по эксплуатации Zitrek ZBR 700/220V
ВИДЕО: Обзор работы Zitrek ZBR 700/220V
Основные причины поломок бетономешалки
В числе основных причин неисправностей бетоносмесителей можно выделить следующие:
- Загрузка составляющих раствора больше нормы
Барабан рассчитан на определенный объем раствора, но при этом нельзя загружать его даже на половину. Рекомендуется закладывать компоненты на 1/3, чтобы раствор хорошо перемешивался. Превышение нормы приводит к износу рабочих деталей – лопаток, шестеренок, венца, двигателя и пр.
- Использование масла для венца и шестеренок
Категорически запрещено смазывать венец и шестеренки любым машинным маслом, так как все взвеси оседают на масляную поверхность, что приводит к износу основных узлов.
- Перегрев двигателя
Нельзя заставлять работать технику без остановки несколько часов подряд, особенно в жаркое время и под открытым солнцем. Либо организуйте обдув двигателя, либо делайте регулярные перерывы.
- Перепад напряжения в сети
В случае таких погрешностей может быть повреждена электрическая плата. Перед началом работ рекомендуется подключить стабилизатор напряжения.
- Загрязнение механизмов
При попадании грязи между зубцами шестеренок и венцов, в двигатель, цепи и другие подвижные части, они подвергаются повышенной нагрузке и быстрее приходят в негодность. Очистка агрегата после завершения работы поможет обеспечить более долгий срок службы.
ВИДЕО: Ремонт бетономешалки