Комбайны Нива: обзор моделей и цены

Комбайны Нива: обзор моделей и цены Обзоры техники

Качественная уборка хлеба в большой степени зависит от используемой сельскохозяйственной техники. На отечественных полях зачастую встречается зерноуборочное самоходное оборудование российского производства. Ярким представителем его является комбайн Нива. Советская разработка с успехом прошла множество модернизаций, которые помогли ей оставаться востребованной  у потребителей.

Востребованность техники

Новая модель выпускается в г.Ростов-на-Дону на заводе «Ростсельмаш». Текущая версия называется «Нива-Эффект» и относится к классификации СК-5. Удачная модель получала множество наград на зарубежных выставках. Обозначение расшифровывается как «самоходный комбайн», способный обрабатывать порядка 5 кг в секунду.

Разработанный более четырех десятилетий назад, зерноуборочный агрегат являлся самым массовым в своем классе на просторах страны. Отличные технические характеристики и высокие эксплуатационные параметры до сих пор позволяют успешно конкурировать даже в 2017 или 2018 году с зарубежными аналогами.

Современные малые фермерские хозяйства задействуют комбайн Нива СК 5 для уборки небольших посевных площадей. Это помогает избежать необоснованных расходов на содержание крупногабаритного самоходного сельхозоборудования. Такой подход позволяет поддерживать стабильный спрос на комбайн СК 5 Нива.

Зерноуборочный комбайн Нива завода Ростсельмаш

Основным типом растений, которые должен убирать продукт «Ростсельмаша», являются зерновые. Однако, после определенных манипуляций он способен справляться и с другими ответственными задачами:

  • небольшая переработка обеспечит уборку кукурузы;
  • для сбора риса необходимо обеспечить полугусеничный ход;
  • зерноуборочный комбайн «Нива-Эффект» даст результат после переделки жатки при сборе соевых, гречихи и других культур.

Отличные ходовые параметры обеспечиваются высокой маневренностью. Малый радиус поворота подойдет для полей любой формы, а высокая степень устойчивости и удачно расположенный центр тяжести позволяют работать даже на склонах с наклоном до 30 градусов.

Общие свойства ростовской «Нивы»

Любой новый комбайн этой серии включает в себя основные элементы конструкции:

  • кабина водителя (комбайнера);
  • бункер для сбора урожая;
  • накопитель соломы и мотовило;
  • мотор, обеспечивающий передвижение машине.
Комбайн Нива-эффект

Комбайн Нива-эффект

По отзывам пользователей и заявлениям конструкторов плюсами такого оборудования являются следующие факторы:

  • большая удельная производительность, которая поддерживается разумным балансом транспортеров различных типов;
  • компактные габариты помогают использовать «Неву» на небольших пространствах, включая территории с уклонами;
  • снижение потерь зерна обусловлено успешной конструкцией соломотряса;
  • удаление соломы из накопителя осуществляется без вмешательства оператора в автоматическом режиме;
  • легкость управления достигается благодаря установленному гидроусилителю руля, а также имеется возможность поднятия/опускания навесного оборудования;
  • для водителя созданы максимально комфортные условия в кабине, где минимизирован уровень шума и обеспечено понижение вибраций за счет гашения.

Стоит учесть, что ремни на комбайн «Нива» для клиноременного вариатора следует своевременно менять, а также в период интенсивной уборки урожая не реже чем раз в три недели нужно проводить замену в гидроприводе масла.

Основными техническими характеристиками СК-5 являются:

  • размеры машины в/ш/д – 4,1/3,93/7,6 м;
  • вес комбайна Нива СК-5 составляет 7,4 т;
  • бункер способен вместить 3 тыс. литров;
  • важно не только, сколько весит комбайн, но и то, что его барабан, используемый в качестве молотильного механизма, вращается с частотой 2900 об/мин;
  • когда он не стоит, то способен обеспечить выгрузку бункера на высоту до 290 см и делает это со скоростью 40 л/с;
  • количество ножей – 64 шт.;
  • жатка наибольшей шириной 5 м;
  • в соломотрясе задействовано 4 клавиши;
  • наклонная камера транспортер.

Передние колеса являются ведущими неповоротными, а сзади стоят поворотные неведущие колеса. Сельхозчасть машины приводится в движение за счет клиноременных вариаторных передач.

В автоматическом режиме осуществляется регулировка поступления зерновой массы, чтобы обеспечить оптимальное соотношение для скорости обмолота и поступательной скорости. Создан баланс скорости вращения коленвала и привода соломотряса.

ВИДЕО: Знаменитый комбайн СК-5М НИВА-ЭФФЕКТ 2017 года выпуска

Двигатель для «Нива-Эффект»

Когда продается комбайн, покупатели смотрят на все его характеристики, включая параметры мотора, так как именно он обеспечивает функционирование всех систем уборочной техники, включая перемещение по полям.

Двигатель

Инженеры позаботились о том, чтобы потребителям были доступны несколько вариантов силовых установок:

  • СМД-18К и СМД-17К развивают в максимуме до 100 л.с.;
  • СМД-21, СМД-20К, СМД-19К способны продуцировать до 120 л.с.

Рядные движки работают на дизельном топливе. В каждом имеется по 4 цилиндра, рассчитанных на четырехтактный режим. 120-сильные образцы оснащены турбированным наддувом. Для увеличения объема подаваемого через турбинку воздуха, его предварительно в принудительном порядке охлаждают. Это обеспечивает позитивный эффект в виде повышения мощности мотора.

Новинкой является 155-сильный двигатель Д-260. Устанавливаемый на «Нива-Эффект», он обладает сниженной «прожорливостью» к топливу и повышенным эксплуатационным ресурсом. Высокая степень нагруженности не снижает надежной работы, так как имеется большой запас крутящего момента.

Вариатор комбайна

От силовой установки крутящий момент передается на коробку передач благодаря клиноременным ремням. С помощью вариатора удается менять на передачах значение передаточных чисел. Делается это при помощи осевого перемещения одного из дисков на ведущем валу. В процессе перемещения задействован гидравлический цилиндр.

Ведомый шкив вариатора комбайна

Ведомый шкив вариатора

Смещаясь по оси, получается корректировать диаметр условного шкива и ширину ручья. При этом ремень опускается на одном из варьируемых шкивов ближе к оси, а на другом отдаляется. При другом перемещении происходят обратные процессы.

Для управления водитель использует ручку золотника гидроспределителя. Крайние ее положения определяют позицию рабочих шкивов.

Приобретение сельхозтехники

Большинство моделей Нива СК-5, доступных для покупателей, выпущены достаточно давно. При этом все эксплуатационные огрехи видны на большинстве аппаратов. Покупая подержанное оборудование, стоит обращать внимание на раму, так как конструкция не должна быть гнилой.

Через боковые лючки удастся досмотреться до состояния барабанов. Важно проконтролировать состояние подбарабанья и бичей молотилки. Снизу не допускаются обильные очаги коррозии. Перед покупкой нужно запустить мотор и выявить его возможные недостатки, а также проконтролировать состояние ремней вариатора.

Новые модели обойдутся покупателям в 1,3-1,4 млн. за штуку. Подержанную технику удастся получить даже за цену от 150-200 тысяч. За белее низкую стоимость будут предлагать лишь разукомплектованное оборудование.

Многие предпочитают воспользоваться приобретением новых комбайнов в лизинг. Этот тип покупки становится более распространенным для сельхозтехники.

Модели зерноуборочных комбайнов Нива

Комбайны «Нива», без преувеличения, стояли на заре отечественного машиностроения, и до сих пор новые модели не имеют равных среди такой же спецтехники.

Нива СК-4

Производство было прекращено еще в 1974 году в связи с переходом на новую технологию. Основан на классической для такой технике конструкции.

Зерноуборочный комбайн Нива СК-4

«Нива» СК-4

Приобрести сегодня новую модель, по понятным причинам, не получится. На рынке вторичного оборудования «Нива» СК-4 обойдется в 150000 руб.

Схема устройства комбайна Нива

Схема устройства

Технические характеристики:

  • четырехтактный двигатель с радиаторным охлаждением;
  • двухдисковое сцепление;
  • 4-скоростная КПП, из которых 3 для прямого хода, 1 – обратный;
  • тормозные шкивы для переключения скоростей при выключенном сцеплении;
  • рабочие органы регулируются по ходу движения;
  • соломотряс, жатка, молотовило, подборщик – все узлы управляются гидравликой;
  • на жатке предусмотрены башмаки для повторения рельефа – это исключает деформацию молотовила и рабочих органов;
  • режущие детали изготовлены из нержавеющей легированной стали, зубья – из чугуна.

В числе минусов механизаторы выделяют относительно малыю мощность и минимальную производительность по сравнению с более поздними версиями комбайнов.

ВИДЕО: Обзор работы Нива СК-4

Комбайн Нива СК-5

Современная версия зерноуборочной техники, способная перерабатывать 18 тонн зерна в час. Основная сфера применения – уборка льна, хотя комбайн успешно используют и для пшеницы. На сегодня это поколение считается наиболее удачным в техническом исполнении. Цена б/у модели 170000 руб.

Зерноуборочный комбайн Нива СК-5

Рациональным решением стало «посадить» комбайн на колесный и гусеничный ход. Это расширило сферу применения, в том числе и в зоне рискованного земледелия.

Для справки. Районами рискованного земледелия называют те регионы, где возможны возвратные заморозки, засуха, затяжные ливни, существует риск образования торнадо. Это те районы, где в силу климатических условий урожай может погибнуть.

Плюсы техники:

  • малые габариты относительно аналогичных моделей – можно использовать на рельефной местности, со сложной геометрией, на труднодоступных участках;
  • модернизированная жатка – есть наклонная камера и транспортер;
  • реверсированный соломотряс, возвращающий в бильный барабан невымолоченные стебли;
  • турбированный мотор;
  • гидроусилитель руля, многократно упрощающий работы оператора;
  • ширина захвата жатки 6 метров, что увеличивает производительность и скорость работы;
  • увеличение в 2 раза диаметра барабана и зерноприемочного бункера;
  • звуко- и виброизоляция кабины;
  • возможность агрегатировать Ниву с другим навесным оборудованием.

Среди минусов – короткий эксплуатационный срок ходовых ремней.

ВИДЕО: Работа 5-го поколения Нивы

Нива СК-5М

Это результат модернизации предыдущей версии, который в каталогах представлен как «Нива» Эффект. Цена новой модели 1700000 руб. Самоходный однобарабанный комбайн предназначен для уборки пшеницы, зерна, а при агрегации навесным оборудованием — эфиромасличных и зернобобовых растений.

Зерноуборочный комбайн Нива СК-5М

Технические характеристики:

  • длина жатки – 5 метров;
  • мощность – 155 л.с.;
  • объем топливного бака – 300 литров;
  • ширина измельчителя — 60 см;
  • объем бункера для зерна – 3 куб.м;
  • масса пустой машины – 8000 кг.

Среди минусов – ограниченная работа на рельефной местности, со значительным перепадом высоты и сложной геометрией. При значительном полегании посевов процент уборки снижается вдвое.

Комбайн не будет работать, если почва слишком влажная или загромождена пнями, камнями и пр. препятствиями.

Комбайн Нива Нова

Самая последняя версия зерноуборочных комбайнов, адаптированная под любые условия работы, вплоть до болотистой. Презентовали Нову в 2016 году, но до сих пор в широкой продаже она не появилась.

Зерноуборочный комбайн Нива Нова

Комбайн «Нива» Нова

По предварительным данным стоит такой агрегат будет не менее 2-х миллионов рублей, но при этом сокращаются эксплуатационные расходы. Указано, что машина пройдет по местности с уклоном до 12°, способна поднимать лежачие посевы, процент отбраковки минимальный.

ВИДЕО: Комбайн «НОВА 320» на выставке ЮГАГРО 2017

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий