Трактор МТЗ 1221 Беларус

Трактор МТЗ 1221 Беларус Обзоры техники

Сельскохозяйственная мототехника МТЗ 1221 относится к серии тракторов известной Минской фабрики. Является представителем высшего тягового класса, что позволяет эксплуатировать в крупных фермерских хозяйствах на всех видах грунта, включая подвижные и слабонесущие.

Модель отлично справляется практически со всеми аграрными задачами. Она одинаково проявляет себя при обработке различных грунтов во всех климатических условиях. Большой запас мощности дает возможность в комбинации применять широкозахватные аграрные устройства для обработки габаритных участков. Помимо всего трактор МТЗ нередко используется коммунальными и транспортировочными службами.

Устройство и параметры

Конструктивно трактор Беларус 1221 производится по стандартной схеме, разработанной еще в советские времена, благодаря чему его конструкция не имеет особых сложностей. За счет высоких показателей технических характеристик, МТЗ 1221 пользуется большим спросом среди аграриев и коммунальных служб.

Устройство и основные узлы управления (скачать)

Габариты и вес модификации:

Параметры техники Значения
Размеры, см 460х225х300
Колея, см Передний ход 154,5-226,5
Задний 150-190
Клиренс, см Передняя ось 62
Задняя 46,5
Вес без дополнительных приспособлений и груза, т 4,6-5,3
Минимальный радиус поворота, м 5,3

По характеристикам Беларус МТЗ-1221 относится к крупногабаритной четырехколесной разновидности, где задняя пара колес имеет диаметр 18,4R38, передняя — 14,9R24. Грузоподъемность – до 4,5 тонн, что значительно превышает показатели МТЗ-82 «Беларус». Мощность двигателя – 130 л.с.

КПП

Коробка переключения передач данного трактора относится к механическому классу, 8-ступенчатая. Переключение осуществляется по ступенчатому методу посредством синхронизаторов. В модели имеется 2 диапазонных ступеней хода назад, 4 – вперед. В результате выходит 16 режимов вперед и 8 назад, что обеспечивает отличную маневренность.

Коробка передач (КПП) Беларус-1221 (скачать)

Следует отметить, что включение новой передачи в технике может происходить под нагрузкой без утери показателя крутящего момента и силы агрегата.

Трансмиссия и ходовка

Трансмиссия спецтехники обладает значительными отличиями от предыдущей модификаций. Они заключаются в следующих характеристиках:

  • 2-дисковая фрикционная муфта сцепления теперь зафиксирована в прочной раме;
  • тормозная система имеет дисковый механизм, но также возможно оборудование техники многодисковыми тормозами, в данном случае конструкция будет работать от масла;
  • задняя ось модели 1221 обладает колесными редукторами планетарного типа с тремя режимами состояния – отключено, запущено и автоматизировано;
  • усилены все полуоси для установки более габаритного и массивного навесного устройства.

Схема трансмиссии (скачать)

Передняя часть моста производится по планетарной схеме или балочно-соосной, но вне зависимости от этого, она остается ведущей. Достаточно широкие колесные установки в комбинации с укрепленной балкой моста выступают в качестве надежного основания для фиксации габаритных подвесных приборов.

Место механизатора и управление

На фото салона модели видно, что главные механизмы управления трактором МТЗ 1221 находятся на правой стороне от водителя. В качестве приборов регуляции используются длинные рычаги, позволяющие управлять гидравлическими подвесками, механической подачей горючего, валом отбора мощности, ПВМ и другими основными узлами.

Органы управления (скачать)

Органы управления и место механизатора (скачать)

Поскольку в тракторе Беларус 12 21 (МТЗ) возможно функционирование в режиме реверса, элементы регуляции расположены таким образом, чтобы их применение было максимально удобным в любом из режимов. Рулевая установка имеет гидроусилитель, что облегчает процесс управления.

Еще одним преимуществом данной модификации является достаточно удобный салон, выполненный в современном стиле. Хорошее оформление, качественная облицовка и приятный интерьер является заявкой на комфортную эксплуатацию спецтехники.

Для повышения степени безопасности для модели 1221 был изготовлен прочный металлический каркас, а салон в свою очередь оборудован ремнями безопасности. На крыше модификации присутствует люк для обеспечения дополнительной циркуляции воздуха в салоне, также он может выступать в качестве аварийного выхода, когда дверь будет заблокирована.

Всесезонным данную модель делает отопительная система и принудительная вентиляция. Но все же для работы в летнее время года здесь не хватает кондиционера.

Благодаря широкому остеклению перед водителем открывается хороший обзор дороги. Помимо всего в тракторе Беларус 1221 имеется качественная шумоизоляция.

Гидравлика и навесные устройства

Навесное устройство (скачать)

Для управления навесным, прицепным и полуподвесным устройством в МТЗ применяется гидравлическая система, которая бывает 2-х типов:

  • модель с 2-я вертикальными силовыми приборами, расположенными в гидроприемнике;
  • модификация с одним автономным цилиндром, размещенным по горизонтали.

Техника сравнительно неприхотлива в применении, при этом настройка температуры и фильтрации рабочей смеси происходит без помощи водителя.

Посевные работы — используется навесное оборудование, в комплект не входит

Трактор может агрегатироваться с разным оборудованием и выполнять широкий спектр задач — от основных аграрных, по функций погрузчика и экскаватора.

Задняя установка подвески имеет трехточечную систему, которая позволяет крепить навесные приборы. Сцепное тяговое оборудование может представляться в одном из вариантов:

  • СА1 автоматизированного типа;
  • ТСУ2-Р «Питон» тягово-сцепного вида;
  • ТСУ3-В лифтового типа;
  • поперечная ТСУ1-Ж01.

Модельный ряд тракторов МТЗ 1221 Беларус

Помимо технических характеристик базовой комплектации МТЗ 1221 существует еще две модификации, произведенные на основе прототипа:

Belarus 1221L

Производится для последующей эксплуатации в лесной промышленности. В модификации усилены погрузочные и транспортировочные механизмы. Благодаря этому трактор отлично подходит для сбора и перевозки леса. Стоимость мототехники – 2210000 руб.

Беларус (МТЗ) 1221B.2

Основная отличительная характеристика модели заключается в реверсивном посту управления. Но на территорию Российской Федерации данная модификация перестала поставляться еще с 2011 года. Заказать можно через официальный сайт или дилерскую сеть. На начало 2018 года цена модели составила 2310000 руб.

ВИДЕО: Обзор и технические характеристики 1221.2

Эксплуатация

Несмотря на то, что модель МТЗ 1221 отличает от аналогов высокая функциональность, все же в первую очередь трактор предназначается для эксплуатации в сельском хозяйстве. Энергонасышенная спецтехника относится к универсально-пропашному классу. Это означает, что ее прямым назначением является работа на полях с дополнительным навесным оборудованием. За счет большого запаса мощности она может полностью подменить модификацию Т150.

В аграрной деятельности техника полезна при выполнении следующих работ:

  • подготовка почвы под посадку огородных культур;
  • удобрение грунта или химическая обработка плодородного слоя;
  • посадка зерновой продукции, корнеплодов;
  • сбор урожая.

В животноводческой отрасли трактор МТЗ 1221 используется для выполнения следующих задач:

  • транспортировка органических удобрений с загонов для животных;
  • подготовка кормовых добавок на зиму – село, сенаж, силос;
  • перевоз груза.

Помимо данных областей, сельскохозяйственная техника нередко используется в строительной, коммунальной, транспортной, промышленной сфере деятельности. Несмотря на достаточно широкий перечень, следует отметить, что это далеко не весь список эксплуатации модели.

Руководство по эксплуатации МТЗ 1221

Преимущества и недостатки МТЗ 1221

Как любая другая сельскохозяйственная техника, трактор 1221 обладает как плюсами, так и минусами, которые оценивают пользователи техники. К преимуществам, согласно отзывов, следует отнести:

  • многофункциональность;
  • повышенную проходимость;
  • маневренность;
  • хорошая устойчивость на разных рельефностях грунта;
  • достаточная производительность;
  • совместимость с различными навесными приспособлениями.

Минусы:

  • отсутствие кондиционера;
  • маленький топливный бак;
  • регулярное нарушение цепи электрогидравлических блоков.

ВИДЕО: Битва тракторов – MTZ Беларус 1221 vs John Deere 6820, кто кого?

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий