Трактор МТЗ 50 Беларус

Трактор МТЗ 50 Беларус Обзоры техники

Несмотря на то, что производство МТЗ 50 уже давно завершилось, и сегодня пользуется большим спросом среди владельцев ферм и небольших земельных участков. Это говорит о том, что в трактор был заложен высокий потенциал, он ремонтопригоден, имеет длительный эксплуатационный срок. Надежная техника относится к классу универсальных машин тяговой группы на 1,4 т. Модификацию можно оснащать разнообразным навесным устройством различного назначения. Это существенно расширяет ряд применения машины. Она успешно используется для транспортировки и буксировки грузов, выполнения полевых работ, мтроительстве дорожных магистралей.

Особенности модификации

Пропашной трактор Беларусь (МТЗ) 50 в основе имеет полурамную конструкцию из двух швеллеров и монолитных брусьев. Передняя часть оснащена дизельным двигателем, узлами, передающими силу на колесные составляющие и кабиной механизатора.

Конструкция машины продумана таким образом, что позволяет  агрегатировать с разнообразным навесным оборудованием и использовать в разных сферах. Примечательно, что у модели можно менять ширину колеи обеих пар колес, из которых передние являются направляющими, задние – ведущими.

В управлении мототехника простая, если не сказать примитивная, но это огромный бонус. Все узлы управления находятся в передней части, интуитивно понятны. Кабина усилена металлическим каркасом, сделана двойная обшивка по внешней стороне.

МТЗ 50 считается самой удачной моделью Минского ТЗ, в связи с чем на его базе разрабатывались и разрабатываются новые трактора. Так, например, МТЗ 80 «Беларус» – новая версия устаревшей 50-ки.

Двигатель МТЗ-50

В тракторе МТЗ 50 имеется 4-цилиндровый дизельный двигатель Д50. В зависимости от версии он оснащается электростартером или бензиновым запуском Д50-Л.

Характерные особенности:

Параметры Значения
Максимальный показатель мощности 61 л.с.
Количество оборотов коленвала в минуту 1700
Номинальный показатель крутящего момента 37
Объем силового агрегата 4,7 л
Потребление горючего До 197 г/(л. с.*ч)
Уровень впрыска 1310 кгс/см 2
Масса без учета смесей Д50 – 411 кг; Д50Л – 472 кг
Рабочее давление масленой жидкости 2-350 кгс/см 2

Мотор оснащен 2-ступенчатым очистителем воздуха с принудительной охладительной системой жидкостного типа. Комбинированное смазочное устройство подает масленую смесь под действием насосного прибора, а остальная часть методом разбрызгивания. Чистка консистенции происходит с применением механического центробежного фильтра в 2 этапа.

В системе питания трактора МТЗ 50 присутствует топливный бак, фильтровой прибор грубой чистки, насосный аппарат подкачивающий горючее, ТНВД, фильтровой элемент для тонкой чистки, устройство впрыска и вихревая камера.

Коробка передач

Сила от мотора на ведущую колесную установку подается последующими этапами:

  • крутящий момент поступает к муфте сцепления;
  • далее передается посредством соединительной муфты КПП;
  • после этого обороты доходят до заднего моста.

Схема переключения передач

Все виды муфт имеются в едином корпусе, собственно который и состыковывается с двигателем. Задняя часть моста с коробкой переключения передач оснащены индивидуальными корпусами на нижней области. КПП в данном случае механического типа, которая имеет девять передач с учетом прямой ступени для передвижения по направлению вперед и 1 – назад.

Ходовая часть и управление

Кинематическая ходовая часть МТЗ 50 Беларусь состоит из следующих узлов:

  • основная передача двумя коническими шестернями регулярного зацепления;
  • закрытый дифференциал конического вида вмонтированный в картер задней части моста;
  • конечная ступень передачи на концах осей.

Задние колеса в данном случае являются ведущими, они зафиксированы на ступицах. В действие колесные механизмы приводятся посредством использования роликовых подшипников. Подача силы на переднюю часть моста происходит за счет карданного вала. Но в полноприводной версии имеется раздаточный блок.

Управление спецтехникой производится посредством воздействия водителя на рулевую установку, рычаги и педали. В данном процессе принимает участие 2 основных механизма:

  • сухая тормозная система;
  • рулевое устройство с редуктором, гидравликой, тягой и рычагами.

Гидравлический усилитель раздельно-аграрного вида способствует понижению степени прилагаемых усилий, что обеспечивает комфорт во время езды.

Габариты и грузоподъемность

Конструкция техники относится к классу среднегабаритных тракторов, это дает возможность эксплуатировать спецтехнику в больших ангарах. К главным геометрическим параметрам относятся следующие показатели:

Параметры Значения
Номинальная длина 3,82 м
Ширина 1,97 м
Высота 2,5 м
Колесная база 2,37 м
Диапазон изменения колеи, м 1,2-1,8
Клиренс 46,5 см
Разворот 250 см
Масса конструктивная 2,8 т
Вес без учета смесей и каркаса 3,04 т
Грузоподъемность до 1 т

Рабочее место механизатора

Управление МТЗ 50 производится из кабины. В ней имеется одноместное подрессорное кресло и широкое лобовое стекло для хорошего обзора дороги. Что касается управляемых механизмов, то перед сидением водителя установлены следующие элементы:

  • педали – 2 тормоза, сцепление, газ, блокирование дифференциала;
  • маховик для настройки уровня давления подпора;
  • рулевая установка со звуковым сигнальным приборов, ручкой для включения поворотников;
  • тяга привода тормозной установки горного типа;
  • устройство запуска заднего ВОМ;
  • рычаги – для переключения режима скоростных передач, тормозной системы прицепа, настройки вала отбора мощности.

На консоли техники имеется приборные элементы в виде амперметра, устройства степени давления масленых смесей, контролера температуры. Передняя часть остекления оснащена дворниками, в кабине есть вентиляционная система и светильник. В свое время такой салон считался достаточно комфортным для длительной работы в поле.

Спектр применения достаточно обширный, но это все благодаря различным подвесным устройствам разного назначения. На технику можно монтировать следующие приборы:

  • плуг;
  • газонокосилу;
  • сеялку;
  • культиватор;
  • борона;
  • устройства для обработки почвы удобрениями;
  • прицеп;
  • грабли;
  • прессовочные приборы.

Дополнительные приспособления для обработки полей

Все элементы фиксируются посредством индивидуальной системы из тяг. Оборудование с механическим приводом присоединялось к ВОМ, когда прицепные элементы фиксируются посредством универсального крепления в виде крюка.

ВИДЕО: Переделка из 50 в 80

Модельный ряд тракторов МТЗ 50 «Беларус»

Семейство тракторов МТЗ 50 включает три модификации, основанные на его схеме построения. Все версии совершенствовались для получения идеального «помощника» в сельском хозяйстве. Каждая модель обладает индивидуальными техническими характеристиками:

МТЗ 52

В данной модификации имеется двигатель Д50 и полноприводная система. За счет этого в конструкции присутствует мост и раздаточный блок. Передача усилий осуществляется посредством карданного привода и опоры промежуточного типа. Запуск передней мостовой части может производиться в автоматизированном режиме или же по принудительному сигналу.

МТЗ 52-Л

Полноприводная модель, в которой есть стартер электрического типа. Он является одним из основных узлов в пусковой системе силового агрегата.

МТЗ 50-Л

От прототипа модификация отличается только дизельным двигателем Д50-Л и электрическим стартером.

Преимущества и недостатки

Это оценочная категория, которая легко прослеживается в отзывах механизаторов и владельцев техники. Главный минус – требования к топливу, можно использовать только дизель и только двойной очистки.

Плюсы техники:

  • длительный эксплуатационный срок, высокая степень надежности;
  • хорошая производительность, которой достаточно для выполнения работ на небольших плантациях;
  • всесезонность – возможность применения трактора как в холодное, так и жаркое время года;
  • универсальность агрегатирования – спецтехнику можно дополнять различными устройствами навесного или прицепного типа.

Минусы:

  • маленькая мощность силового агрегата для работы на сложном грунте;
  • повышенная чувствительность мотора к качеству горючего.

ВИДЕО: Обзор и тест-драйв

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий