Каждый фермер или дачник желает упростить работы в огороде. Для этого не обязательно приобретать дорогостоящие агрегаты, в данном случае помогут самодельные трактора. Изготовив технику можно не только сэкономить, но и получить отличного «помощника», который выполнит за вас такие задачи как уборка снега, сена, вспахивание земельной почвы или транспортировка собранного урожая. При наличие небольшого опыта в работе с подобным оборудованием, сконструировать самодельный минитрактор не составит особого труда.
Плюсы самодельных тракторов
Процесс изготовления техники не требует больших вложений. Самодельные трактора домашние мастера производят из устаревшего бытового оборудования, в магазине потребуется купить только недостающие запчасти. В случае если в наличие уже имеется малогабаритные сельскохозяйственные агрегаты в виде мотоблока или культиватора, задача изготовления минитрактора еще более облегчается.
Работа по сборке самоделки облегчается, если в наличии уже есть мотоблок или культиватор
Также из плюсов самодельных минитракторов следует выделить возможность регуляции техники индивидуально под управляющего. Фермер может самостоятельно подобрать нужные размерные параметры, комбинировать механизмы, узлы, а не довольствоваться набором функций заводского аналога.
Здесь есть конечно же и минусы, которые заключаются в следующем:
- в процессе сбора могут возникнуть сложности;
- самостоятельно достаточно спроектировать схему подключения всех узлов;
- большинство элементов применяется в подержанном состоянии, а их последующее применение может привести к скорому износу;
- во время работы агрегата могут произойти поломки в связи с недостаточным опытом мастера.
Сравнительно с преимуществами ряд недостатков большой. Но если дачник уверен в своих возможностях и навыках, у него точно получится собрать качественный самодельный трактор своими руками.
Конструктивные особенности
Чертеж самодельного трактора
В первую очередь перед изготовлением мини трактора следует определиться с его составляющими. Наиболее простая модель малогабаритного трактора в конструкции имеет следующие элементы:
- мотор – в качестве данной детали можно взять за основу мотоблок или мотороллер;
- надежная рама – на ней будут устанавливаться все составляющие;
- тормозное устройство гидравлического типа;
- конструкция с тормозными дисками;
- ходовка – должна включать колеса и 2 оси;
- устройство фиксирующее навесные приборы;
- рулевая система;
- сидение для управляющего;
- фары.
Все детали требуется монтировать в определенной последовательности по выбранной схеме.
ВИДЕО: Как собрать агрегат из мотоблока
Подбираем двигатель для самодельного трактора
Для самодельного мини трактора подойдет множество вариантов моторов. Одним из оптимальный считается двигатель ЗИД, который изначально рассчитан для применения в самостоятельно изготовленной технике. 4-тактный мотор с одним цилиндром и объемом в 4,5 л отлично справится с переработкой земельной почвы, габаритами в 2-3 га.
Двигатели
Если у фермера имеется в наличие мотоблок, то задача облегчается в два раза. Дело в том, что применение мотоблока устраняет необходимость поиска моста с сцеплением, сварки передней части рамы и подбора рулевого устройства, все это уже есть в данной технике.
Что нужно для рамы
В качестве рамы рекомендуется использовать ломающийся каркас. В данном случае он изготавливается из двух основных частей, которые посредине фиксируются передвижным сцепом. В результате существенно сокращается угол разворота.
Для передачи крутящего момента на заднюю ось мини трактора с ломающейся рамой (если двигатель будет спереди) в ход идут мосты от грузовых автомобилей
Для этого потребуется прочные железные уголки или швеллер марки №8 с размерами 90х36 см. Заднюю область рамы нужно собирать под параметры 68х36 см. После завершения сбора каркаса не переднюю часть следует приварить 2 поперечные трубы с квадратным сечением при срезе. Данный элемент будет служить подставкой под мотор. Остальные держатели монтируются исходя из выбранной схемы.
При соединении двух частей рамы нужно использовать шарнир и 2 вилки. Для первой детали применяется цапфа с подшипниками от КАМАЗа. После всего к каркасу приваривается полотно под навесное оборудование.
Ходовая часть
Для начала требуется наварить на каркас вертикальные металлические стойки с укреплением уголками. Передний мост самодельного трактора нужно делать из монолитного прута с сечением 50 мм. Посредине посредством полуцилиндрической насадки устанавливается шарнир. По краям балки камазовской цапфой монтируются «ушки» для шкворней, а на них крепятся колеса.
Ходовая часть
Для организации максимально точного направления на оборудовании устанавливается распределитель. На передней области возле мотора крепится масляный бак, а посредине устройства фиксируется втулка, отвечающая за раскачивание переднего моста. Следует не забывать, что в конце данных действий нужно установить золотник, он требуется для отвода масла.
Навеска
Навеска требуется для фиксации дополнительных приспособлений. В данном случае лучшим вариантом послужит трехточечная вариация, состоящая из 2-х тяг, закрепленных на металлическом полотне и навесном устройстве. В качестве третей точки фиксации будет выступать привод гидродвигателя и дополнительная тяга.
Навеска
Для правильного и исправного функционирования на полотно рекомендуется установить движимые стержни с диаметром 4-5 см, и только от них уже монтировать навесное оборудование.
Установка тормозной системы со сцеплением на самодельный трактор
Тормоза монтируются непосредственно на задние ведущие колеса. Лучшим вариантом послужит система из УАЗа. Колодки следует установить на диски, а управляющий механизм вывести на нужную педаль. Также тормоз для удобства можно сделать ручным, подключив к рычагу.
Если в самодельном тракторе требуется соорудить сцепление, здесь подойдет традиционный ременный привод. Используйте готовую систему из автомобиля такой марки как «Москвич» или УАЗ. Патрубок, производящий давление на ремень, устанавливается на раме пружинкой, прикрепленной к ушку, размещенному посредине. Вторая часть сваривается с педалью через рычаг.
Рулевое устройство и кресло
Рулевое управление для минитрактора сделанного своими руками подойдет из автомобиля «Москвич». В данном случае, в отличие от остальных вариаций, элемент будет проворачиваться в другую сторону. Чтобы избежать этого «дефекта», следует вместо стандартных тяг прикрепить детали от Жигулей, при этом ступицы использовать из Запорожца. Полностью перевести устройство в нужное направление поможет специальный рычаг из стали, его монтируют между колонкой и всеми тягами.
Самодельный минитрактор с ломающейся рамой
После проведенных манипуляций можно приступать к фиксации водительского кресла. Сидение крепится к сварному каркасу посредством вертикальных углов или напрямую к трубной конструкции с прямоугольным сечением в разрезе. Чтобы уменьшить передачу колебаний в процессе функционирования, кресло следует установить на прочные амортизаторы с дополнительным креплением тягами.
В случае необходимости, можно создать полноценную водительскую кабину. Здесь потребуется несколько стальных полотен. Они вырезаются по необходимой форме и привариваются к раме.
Заключение
Самодельный минитрактор в полной мере сможет себя проявить в таких работах как уборка снега, вспахивание грунта, транспортировка собранного урожая или малогабаритного груза. Но дополнив агрегат навесными оборудованием устройство станет незаменимым помощником в хозяйстве, в независимости от сложности работ.
ВИДЕО: С чего начинать сборку минитрактора самоделки