На расстоянии около 400 км от Москвы располагается предприятие ООО «Липецкий трактор». Оно является одним из крупнейших в стране по выпуску сельскохозяйственной, строительной колесной и гусеничной техники. По праву одним из главных изделий на заводе считался трактор Т 40. За время выпуска из производственных цехов на просторы родины вышло более 1,2 млн. единиц в различных модификациях.
Исторические факты
Машиностроительное предприятие в центре России закладывалось в начале 30-х годов прошлого века. Широкие производственные возможности реализовывались за счет кузнечного, инструментального, литейного, механообрабатывающего, ремонтного, вспомогательных цехов.
Старые версии хотя и выглядят не очень, но работают исправно
С 1943 г. стартует программа по выпуску тракторов. Через год появляются первые гусеничные экземпляры «Кировец-35». Чуть позже ассортимент расширяется до моделей КД-35, КДП-35, Т-38М.
Конец 50-х годов продемонстрировал востребованность в колесной технике. Новый спектр продукции увеличивается за счет семейства Т-25 и Т-30. С начала 60-х народное хозяйство страны получает более мощную версию трактора в виде Т-35, который быстро преобразили в более универсальную модификацию Т40, вобравшую в себя все лучшие черты от предшествующих поколений.
С 1965 г. в строительстве и сельском хозяйстве появляются полноприводные образцы тракторной техники в виде Т 40А. Особенную востребованность в ней чувствовали дорожные службы. В дальнейшем она стала основой для уборочной техники КО-705. Также ее база использовалась и в других областях, к которым относятся:
- погрузчики;
- бульдозеры;
- узкопрофильная спецтехника.
К полноприводным моделям относятся такие трактора завода, как Т-40АП, Т-40АНМ, Т-40А, Т-40АН, Т-40АМ и Т-50А.
ВИДЕО: Пахотные работы
Применение тракторов Т-40
В разных модификациях данный трактор, как его в народе зовут «сороковка», продержался на конвейере до 1995 г. Этому способствовали и конструкционные особенности, к которым относятся классическая компоновка, охлаждение воздушного типа и трансмиссия реверсивная механическая.
Т40 и Т40 М относятся по действующей классификации к тяговой категории 0,9 по шкале тракторной техники. В такой класс попадают машины с номинальным тяговым усилием в интервале 8,1-12,6 кН. Колесная формула – 4х2 с низким клиренсом.
Агрегатируются с различным навесным оборудованием
Универсальная «сороковка» способна агрегатироваться с наиболее распространенными типами навесного и прицепного оборудования. Задачи такой спецтехники достаточно широки и могут заключаться в следующих операциях:
- обработка грунта для посева и последующий уход за полем;
- обработка технических культур;
- разгрузка и погрузка всевозможных сыпучих материалов;
- уборка дорог и территории от снега;
- обеспечение транспортных работ в любых условиях, включая проезд по бездорожью или дорогам без твердого покрытия.
Востребованность Т-40 определена отличными эксплуатационными параметрами. Реверсивные силовые передачи обеспечивают задействование имеющихся в наличии скоростей для переднего и заднего хода.
Благодаря качественной ремонтной базе и высокой ремонтопригодности для обслуживания популярной модели не требуется держать штат высококвалифицированных механиков. Многие операции по восстановлению работоспособности можно выполнять самостоятельно даже в стесненных гаражных условиях с минимальным набором инструментов.
ВИДЕО: Трактора Т-40, застрявшие в грязи и воде! Там где танки не проедут, Т-40 проползет
Устройство спецтехники
Основными конструкционными характеристиками, являются такие параметры, характерные для малолитражного спецтранспорта:
- несущий корпус коробки передач;
- полурамная база;
- увеличенный радиус задних колес;
- жесткая фиксация ведущего моста;
- впереди наличие подвески подрессорного типа.
Устройство трактора: 1. Продольный разрез колесного трактора: 1 — двигатель; 2 — рулевое колесо; 3 — кабина; 4 — топливный бак; 5 — рычаги навесного устройства; 6 — вал отбора мощности; 7 — прицепной крюк; 8 — центральная передача; 9 — ведущее колесо; 10 — коробка передач; 11 — муфта сцепления; 12 — направляющее колесо.
Отличную проходимость на проблемных участках обеспечивает резина с особым рисунком и рельефом. Колею можно настраивать самостоятельно, также как и устанавливать комфортный клиренс. Это помогает при работе в междурядьях с узкопрофильными колесами. Если провести незначительные доработки с конструкцией, то удастся ходовую обеспечить колесной спаркой. Сзади можно ставить резину уменьшенной ширины.
Технические характеристики
Благодаря грамотной инженерной разработке сформирована продуманная компоновка узлов и деталей колесного трактора Т40. Его полная масса согласно паспортным значениям составляет 2595 кг. Кабина смонтирована за установленным спереди двигателем.
Габаритные размеры «сороковки»:
- высота – 2,1 м;
- ширина – 1620 мм;
- длина – 3660 мм;
- клиренс – 500 мм;
- регулируемая колея варьируется в пределах 1,2-1,8 м.
Водитель работает в закрытой металлической кабине. Реверсивная механическая трансмиссия позволяет не только маневрировать задним ходом, как это делают другие трактора, но и дает возможность работать в таком режиме.
Запуску помогает бензиновый либо электростартерный мотор. В бензиновом варианте имеется ручной пускач для старта в холодный период. Производитель утверждает, что данный транспорт способен работать в скоростном диапазоне от 1,6 до 27 км/ч.
Силовая установка
На трактор устанавливается двигатель в одном из вариантов исполнения, изготовленный на Владимирском тракторном заводе. Чаще всего встречаются модели Д-37 или Д-144. Первый представляет собой мотор на 37 л.с. и наделен воздушным охлаждением. Потребляет дизельное топливо. Второй является более мощной версией на 50 л.с. и также нуждается в солярке.
Двигатель
Примерный расход для силовых установок составляет 6-7,7 л/час. В качестве трансмиссии для движков стоит семиступенчатая механическая КПП с поперечным расположением валов. Она сопрягается с мотором через дисковое сцепление.
Для трактора рекомендуется использовать тип масла М10ДМ. Достаточно на полную заправку канистры на 10 л. Обычно этого объема хватает на год работы при исправной гидравлике, смазочной системе и своевременном выполнении технического обслуживания. В качестве трансмиссионного масла используют сезонную жидкость, поэтому нужно своевременно проводить замену летней на зимнюю и обратно.
Задние приспособления запускаются за счет многорычажного вала отбора мощности. Боковой вал отбора мощности применяется для запуска стационарных устройств, к которым могут относиться такие аппараты:
- мощные насосы разных типов;
- всевозможные модели зернодробилок;
- дизельные электрогенераторы.
В конструкции трактора применена гидросистема раздельно-агрегатного типа. Она оснащена золотниковым переключателем рабочих режимов и высокопроизводительным насосом шестеренчатого типа.
Актуальная цена и разновидности тракторов Т-40
Приобрести новый Т40 вряд ли у кого из желающих получится, так как он снят с производства более двух десятилетий назад. Однако, найти трактор в хорошем состоянии с небольшой выработкой основных узлов вполне реально. Этому способствует огромный запас прочности, закладываемый производителями.
Новые машины, в связи со снятием конвейера, уже не продаются, но можно найти работоспособный агрегат
Ориентировочная стоимость за колесную технику в среднем состоянии с нормальной комплектацией составит в пределах 80-200 тыс. рублей, что по эквиваленту не превысит 4 тыс. долл. Важно проверить на ходу мотор и остальные узлы.
Сопоставимыми моделями являются ЛТЗ-55 или изделия белорусского производства МТЗ-50, а также украинские ЮМЗ-6. Аналогичные изделия иностранного производства – шестая серия «Джон Дир».
ВИДЕО: Как выбрать машину для себя