Колесный трактор Беларус (МТЗ)

Колесный трактор Беларус (МТЗ) Обзоры техники

МТЗ – флагман сельскохозяйственного машиностроения. Завод входит в ТОП-8 фабрик, на долю которых приходится более 95% всемирного изготовления тракторов на колесах. Сегодня сельскохозяйственную технику можно встретить на большинстве отечественных полей. Универсальные машины способны качественно вспахать земельную почву, обработать удобрениями и транспортировать урожай. В общих чертах, трактор Беларус – незаменимый помощник на крупных и небольших фермах. 

Первая модификация

Одновременно с производством техники на гусеничном ходу инженеры компании активно разрабатывали версию трактора Беларус на колесах, оборудованную навесным гидравлическим устройством. Первые 7 модификаций данной серии были спроектированы и реализованы в 1949 году, но продажа тракторов МТЗ началась только осенью в 1953 году. Это связано с многочисленными опытами и проверкой эксплуатационного срока техники.

Модель 1953 года выпуска

Первая и вторая модель послужили основным толчком к повышению интенсивности развития отечественного тракторостроения. Версии были оборудованы колесами, гидравликой и мотором с мощностным показателем в 37 лошадиных сил. За счет данного фактора техника уже не нуждалась в дополнительном прицепщике для осуществления задач на полях и могла передвигаться по общим автотранспортным дорогам.

Следует отметить, что трактор Беларусь МТЗ нашел свое применение как в аграрной отрасли, так и транспортной, промышленной, строительной и муниципальной сфере.

ВИДЕО: Самый мощный белорусский трактор Беларус 4522

Технические особенности Беларус МТЗ-2

Мощностный показатель, л. с. 37
Общий вес, т 3,25
Предельный скоростной режим, км/ч. 13
Передний ход 5
Задний ход 1
Потребление топлива, г/ч 299
Число агрегируемых оборудований 20
Водительское место (кабина) Не имеется

Для функционирования в полях трактор Беларус МТЗ2 имел слишком маленькую скорость и повышенный показатель потребления топлива. Поэтому на базе существующих разработок были произведены более функциональные модификации сельскохозяйственной техники:

  • МТЗ5;
  • МТЗ5-М;
  • МТЗ5-Л.

Серия поступила на рынок в 1956 году. Отличалась силовым агрегатом с мощностью в 45 л. с. и автономным приводом вала. Помимо данных модификаций через 3 года были изготовлены скоростные версии:

  • МТЗ5-ЛС;
  • МТЗ5-МС.

Также в 59 году в свет вышли модели седьмого модельного ряда, в который включены 3 версии тракторов МТЗ, но производились они всего 2 года:

  • МТЗ7-М;
  • МТЗ7-МС;
  • МТЗ7-ЛС.

Колесный трактор Беларус МТЗ-50

Спустя 4 года семейство тракторов фабрики пополнила заднеприводная, высокоскоростная модель с двигателем, выдающим 55 л. с., модель – МТЗ50. Она стала базой для производства целой серии техники с разнообразными дополнительными опциями. Из модельного ряда следует выделить гусеничные модификации Т54В и Т54С, назначение которых является обработка хлопковых плантаций.

Краткие технические особенности модификации Беларус МТЗ50:

Мощность мотора, л. с. 50
Общий вес, т 2,65
Предельный скоростной режим, км/ч. 26
Передачи вперед и назад 9/2
Потребление, г/кВт ч. 265
Число агрегируемых оборудований Свыше 160

Усовершенствованная версия с закрытой кабиной для механизатора и уменьшенным расходом топлива.

Беларус МТЗ-80

Базовая модификация МТЗ-80 считается наиболее популярной из всех вариаций, произведенных на заводе. В продаже она появилась в 74 году. Инженеры провели полную модернизацию техники:

  • в серии появился коробка трансмиссии с 18 передачами;
  • улучшились конструктивные особенности муфты сцепления;
  • было внедрено устройство пониженного хода;
  • у пользователей появилась возможность блокировки дифференциала заднего моста и это без необходимости остановки трактора Беларус;
  • водительское кресло стало регулируемым;
  • увеличились размерные параметры шин;
  • стала больше грузоподъемность – до 2 т.

Это далеко не все особенности модификации.

Краткие характеристики:

Мощностный показатель мотора, л. с. 80
Общий вес, т 2,65
Предельный скоростной режим, км/ч. 26
Передний и задний ход 9/2
Потребление, г/ ч 238
Число агрегируемых оборудований 300

Восьмидесятая серия трактора МТЗ Беларус включает такие версии:

  • MTZ-82 – переднеприводная версия;
  • MTZ-80X – используется на хлопковых полях;
  • MTZ-82H – имеет уменьшенный дорожный просвет и используется в работах на резких склонах;
  • MTZ-82P – применяется на рисовых плантациях;
  • Т70С – назначение гусеничного трактора, это работа на свекольных полях.

Беларус МТЗ-100 и МТЗ-102

Модель трактора МТЗ-100 изготовлен по классической структуре и является итогом глубокой модернизацией тракторной 80-й модели

Уже в 80-е годы двадцатого века фабрикой было изготовлено две новых модели, которые отличались повышенной мощностью мотора – МТЗ100 и полноприводная модель МТЗ102.

Мощность, л. с. 100
Общий вес, т 3,75
Предельный скоростной режим, км/ч. 34
Передний и задний ход 16/8
Потребление, г/ч 240

Малогабаритная техника

На основе колесного Беларуса 82 МТЗ организовал производство серии малогабаритной техники. В нее вошли модификации с маломощным силовым агрегатом до 30 л. с.:

  • Беларус-082;
  • МТЗ112;
  • МТЗ132;
  • МТЗ152;
  • МТЗ440;
  • МТЗ425.

Минитракторы стали незаменимыми помощниками для фермеров, во владении которых имеются небольшие участки земельной почвы, животноводческие фермы, мелиорации, теплицы.

Помимо того, что малогабаритные тракторы отлично справляются с пахотой и другими видами работ с землей, их нередко применяют в качестве насосных приводов, устройств по обработки древесного материала.

Современная техника

За более 70 лет существования завод выпустил свыше 100 разновидностей тракторов в двухстах вариациях комплектаций. Из данных версий следует выделить наиболее востребованные классификации.

Компактные версии

Мини-трактор Беларус 152

В данный класс входят модификации с мотором, выдающим мощность до 30 л. с. Это техника 132 серийного номера, Беларус-152, 440, 425.

Беларус МТЗ-300

Это средние по габаритам трактора МТЗ, которые применяются в качестве дополнительных агрегатов на маленьких фермах. На основе базовой версии МТЗ-320 были разработаны и выпущены в продажи модели без кабины – 320-Р, 321.

Мощность, л. с. 32
Общий вес, т 1,5
Предельный скоростной режим, км/ч. 26
Режимы переднего и заднего хода 16/8
Потребление, г/ч 315

Сейчас инженеры ведут работы по разработке более усовершенствованных версий – МТЗ322, МТЗ622, МТЗ422. Их планируют оборудовать моторами с мощностным показателем до 55 л. с. и гидронавесным прибором.

Беларус МТЗ-500

Переоборудованная версия трактора МТЗ50. Модельный ряд включает полноприводные серии с маркировкой 510, 592, 512, 550. Техника функционирует от дизельного горючего при помощи силовых агрегатов 510-512. Используются в промышленности, сельскохозяйственной деятельности и муниципальной сфере.

Мощность, л. с. 57
Общий вес, т 3,13
Предельный скоростной режим, км/ч. 25
Передний и задний ход 9/2
Потребление, г/ч 230

Беларус МТЗ-800

Улучшенная версия Беларус 80. Пользуется большой популярностью среди потребителей благодаря доступной цене по сравнению с зарубежными аналогами. Но при этом имеет хорошие технические характеристики.

Мощность, л. с. 89
Общий вес, т 4,1
Предельный скоростной режим, км/ч. 39
Передний и задний ход 18/4
Потребление горючего, г/кВт ч. 220

ВИДЕО: На что способен культиватор

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий