Древесная зола для удобрения всевозможных огородных культур используется уже несколько столетий, и особенно в России. Она является поставщиком ценнейших питательных веществ, минералов, кальция и магния, которые необходимы для развития растения и увеличения плодоношения.
Установить точный состав древесной золы не представляется возможным, поскольку для ее образования сжигаются различные материалы – корни растений, дерево и древесная кора и т.д. Но в свое время еще Д.И. Менделеев определил общую формулу, где указал приблизительный состав элементов. В их числе карбонат, сульфад, хлорид и ортофосфат кальция, карбонат, силикат, сульфат и ортофосфат магния, хлорид и ортофосфат натрия в различном процентном соотношении. Почему именно древесную золу следует использовать как минеральное удобрение и в чем ее полезные свойства – в нашей статье.
Что такое зола
Это твердый остаток, полученный в результате сжигания различных органических материалов. Древесная зола получается путем сжигания веток, обзола, листвы и щепы. Причем для удобрения можно сжигать любые, даже больные деревья – при высокой температуре все болезнетворные организмы погибают.
Выделяют следующие разновидности золы:
- древесная;
- соломенная;
- печная.
Как следует из названия, каждую из них получают своим определенным способом, но химический состав практически одинаков в различных вариациях элементов.
Древесную золу для удобрения собирают, как только прогорели дрова или солома. По мере остывания она начнет впитывать в себя влагу, теряя свои полезные свойства. В идеале золу собирают и герметично упаковывают в емкостях, размер которых достаточен для одного применения.
Запрещено использовать для удобрения остаток после сжигания печатной бумаги и тем более пластика. Это яд причем практически в чистом виде. Даже газета, которая многим кажется безобидной, в итоге дает очень вредный для почвы состав.
Какой продукт полезнее?
Самым ценным является продукт сжигания соломы и травяного сбора. В зависимости от вида растений, концентрация калия и магния достигает суммарно более 50%.
Среди деревьев наиболее полезной является остаток лиственных деревьев – березы, осины, дубовых веток и т.д.
Торфяная зола ошибочно считается самой «пустой», но это не так. В ней высока концентрация кальция, что очень полезно для пасленовых, в частности, огурцов.
Особенность применения данного вида удобрения заключается в том, что все полезные вещества, микро- и макроэлементы являются легкодоступными для овощей, фруктов и ягод. И если искусственный состав не в полном объеме принимается растением, то зола впитывается без остатка.
Огромным преимуществом химического комплекса является полное отсутствие хлора, благодаря чему можно использовать для удобрения малины, клубники, крыжовника, винограда и даже картофеля, традиционно считавшиеся «хлопотными» и «привередливыми» культурами.
Какие элементы входят в химический состав
Самыми главными «кирпичами» являются K и Ca. Их в составе равное количество и составляет по 17% в древесной, по 19-20% в соломенной (травяной). Помимо этого содержатся следующие элементы:
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- магний;
- молибден.
Этого ассортимента достаточно даже для того, чтобы обогатить песчаную и суглинистую почву и вырастить отличный урожай томатов, огурцов или баклажанов.
В сухом порошке минимальное количество азота – элемента, отвечающего за рост растений. Его недостаток можно восполнить покупными удобрениями или органикой.
Какие растения следует удобрять минералами
Мы не погрешим против истины, если скажем – все, которые растут в огороде, в теплице или на подоконнике в квартире. Каждое растение испытывает недостаток кальция, магния, калия и натрия.
Основные пропорции для удобства отразим в таблице
Вид растения/работы | Пропорции | Примечание |
Овощные культуры | 100 грамм на 1 кв.м. | Лучше всего вносить в период роста. |
Ягоды – малина, клубника, земляника, виноград, крыжовник | 120-150 грамм на 1 кв.м. | Как только появляются побеги. |
Картофель | 100 грамм на 1 кв.м. | До появления цветов. |
Посадка овощных и ягодных культур | 20 грамм в 1 лунку | Нейтрализует кислотность почвы, обогащает ее минералами. |
Регулярная подкормка | 100 грамм на ведро воды | Вносят не чаще 1 раза в месяц, чтобы сбалансировать состав почвы. |
Плодовые деревья | 200 грамм на ведро воды | Сперва прикорневую зону рыхлят, после чего заливают ведро. Если не рыхлить, удобрение засохнет, не попав к корневой системе. |
Для приготовления компоста | Закладывают в пропорции 1:10, где на одну часть золы приходится 10 частей органики | Просто смешивать с навозом не рекомендуется, азот выветривается практически мгновенно. |
Для борьбы с вредителями | 50 грамм на ведро | Опрыскивают растения при обнаружении заболевания. Через 1-2 недели повторяют процесс, но количество уменьшают вдвое. |
Состав золы как удобрения будет неизменным только тогда, когда ее хранят в сухом помещении в плотно закрытой емкости. При попадании даже небольшого количества воды нейтрализуется калий, одни из самых важных элементов.
Что выбрать для разных типов почвы?
Для песчаных, болотистых и супесчаных почв вносится удобрение из расчета 75-80 грамм на 1 кв.м.
Соломенная (травяная) зола подходит для всех типов грунта, за исключением солонцеватого. Для улучшения структуры можно использовать для кислой почвы, лесной серой, болотной и подзолистой. Внесение органики позволит сбалансировать ее состав и создать благоприятную для роста и развития растений микрофлору. В среднем удобрения вносятся 1 раз в год, хотя при необходимости можно вносить и чаще.
Как определить, что необходимо уже удобрить почву – посмотреть на растение. Так, например, если желтеют листья у баклажан в теплице, что делать? Развести 50 грамм на ведро воды и поливать. Можно также использовать сухой порошок, для чего взрыхлить почву, после чего обильно полить.
Кислую почву можно также нейтрализовать этим же порошком, для чего ввести сухой субстрат из расчет полкило на квадрат земли.
Настой древесной смолы способен восстановить плодородие даже суглинистых и глинистых грунтов, но здесь важно вносить подкормку уже осенью, чтобы до весны успела возродиться микрофлора.
Как правильно делать удобрение
Еще в Советском Союзе некоторые садоводы практиковали выпаривание для получения чистого калия и солей. Сегодня такая практика считается ошибочной, и золу используют неразбавленной в виде сухого порошка или смешанного с водой в определенной консистенции. Именно такой состав считается наиболее полноценным, поскольку содержит все необходимые элементы.
За исключением глинистых и суглинистых почв, соломенная (травяная) зола как удобрение вносится весной до начала посадок, чтобы успела сформироваться определенная среда, благоприятная для различных культур.
Нормы внесения
Существует универсальная пропорция, подходящая под все растения – 120 гр на ведро воды, этого достаточно для удобрения и подкормки. Для каждой отдельной культуры можно использовать свою норму:
- картофель, кабачки, морковь – 40 гр в лунку при посадке и по 0,5 кг на 1 кв.м. после посадки;
- пасленовые – 120 гр на 1 кв.м. перед каждым поливом;
- томаты, баклажаны, капуста – 50 гр перед посадкой;
- ягоды – 120 гр перед посадкой или при обработке почвы;
- зелень – по 120 гр на квадрат после посадки.