В растениеводстве для повышения урожайности и болезнеустойчивости культур широко применяются гуматы. Использование органоминеральных гуминовых препаратов стимулирует биологическую активность почвы и оказывает положительное воздействие на протекающие в ней биохимические процессы. Органические вещества, содержащиеся в гуминовых стимуляторах, служат источником питания и энергии для микрофлоры земли, способствуя повышению качественных и количественных показателей гумуса.
Плодородие почвы напрямую зависит от содержания гумуса – запаса питательных и комплексных органических соединений. Подкормка калийно-натриевыми агрохимикатами обогащает землю всеми жизненно необходимыми элементами, улучшает структуру грунта, обеспечивая значительную прибавку урожайности. Что представляет собой гумат калия и как применяется это удобрение для овощных культур, рассады и цветов, выясним в этой статье.
Значение гуминовых удобрений для растениеводства
Такие препараты являются смесью натриевых или калиевых солей, которые получают из гуминовых кислот и фульфокислот. Эти концентрированные кислоты представляют собой специфические гумусовые вещества, образующиеся в земле в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов: споровых, целлюлозных бактерий, актинобактерий, плесневых грибов. Сырьем для производства питательных средств служит преимущественно торф, сапропель, бурый уголь, то есть все материалы имеют естественное происхождение и являются экологически чистыми.

Основное сырье для удобрения — торф
Активные начала, которые содержат агрохимикаты, стимулируют активность почвенных организмов, минерализующих органические вещества. При распаде препаратов микроорганизмы насыщают почву смесью органических соединений и жизненно важных микроэлементов, двуокисью углерода, поддерживая баланс бактериальных клеток, проявляющих идентичные свойства.
Товарные составы могут быть:
- промышленными;
- безбалластными;
- балластными.
Область применения промышленных агрохимикатов – животноводство, мелиорация, рекультивация почв, строительство, медицина, бурение. Из-за повышенного содержания углевода их нельзя использовать при выращивании плодоовощных культур.

Для выращивания плодов и овощей гумат калия не подходит ввиду высокой концентрации углеводов, но активно применяются для предпосевной обработки почвы
Для производства растениеводческой продукции подходит употребление исключительно природных гуминовых удобрений, когда в качестве сырья выступают естественные органические отложения.
В отличие от сухих, мелко гранулированных промышленных препаратов сероватого оттенка, черные или бурые природные составы на ощупь влажные и имеют комковатую консистенцию.
ВИДЕО: Ассортимент удобрений на основе гуминовых кислот
Виды удобрений
Балластные агрохимикаты сочетают функции биоактиваторов и удобрений, однако из-за низкого содержания NPK, они не считаются удобрительными смесями в полном смысле слова. Но поскольку такие составы способны положительно влиять на растения, то чаще всего выступают в роли стимуляторов роста для рассады и взрослых культур, а также в качестве общеукрепляющих растворов для посадок. Это универсальные средства для внекорневой и прикорневой подкормки тыквы, редиса, свеклы, моркови, томатов, капусты, перца, лука и других овощей.

Гумат калия – не только отличное комплексное удобрение для корневой и внекорневой подкормки растений, но и стимулятор роста
Наибольшей результативности можно добиться, если удобрять ими истощенные почвы, что дает прирост урожая от 8 до 29%, использовать для цветов на срезку или регулярно обрабатывать картофельные поля. В остальных случаях целесообразнее сочетать подкормку балластными природными составами с употреблением минеральных туков, ядохимикатов, прочих средств сельхозхимии.
В растениеводстве требуются смеси солей действующих компонентов именно в водорастворимой форме, по этой причине в роли катионов при производстве гуминовых удобрительных смесей выступают калий или натрий.
Гумат калия с комплексом микроэлементов отличает более широкий спектр действия, чем и объясняется его популярность.
Уровень pH варьируется от 7 до 8, что делает калиевое удобрение практически нейтральным в плане содержания химических добавок. Наилучшим образом продукт проявляет себя, когда необходимо обработать семена, черенки, клубни перед посадкой.
Натриевый гумат способствует повышению стрессоустойчивости культур: формирует устойчивость рассады к неблагоприятным внешним воздействиям, улучшая этот показатель на 45-50% и больше, способность противостоять заболеваниям и вредителям. В этом отношении он более эффективен, чем калиевый. Высокий уровень pH от 9 до 10 ограничивает возможность обработки препаратом щелочных почв.

Разница между калиевым и натриевым составом минимальна
Принципиальные отличия между калиевым и натриевым составом отсутствуют, они считаются взаимозаменяемыми препаратами, что очень удобно в случае необходимости.
Форма выпуска
В зависимости от области использования, различают несколько разновидностей препаратов:
- Таблетированные средства – дозированные порции удобрений обеспечивают удобство использования даже начинающим садоводам и цветоводам.
- Быстрорастворимые порошки, как и гумат калия для подкормки в сухом виде являются недорогими составами. Такая форма выпуска значительно облегчает работу садоводам, когда требуется разводить составы для обработки посадок определенной концентрации.
- Жидкий гумат калия – концентрированное средство. Концентратами чаще всего обрабатываются большие территории сельскохозяйственных угодий.

Гумат калия в жидкой форме по-прежнему остается самым удобным и популярным видом подкормки
Гумат калия жидкий торфяной обогащен активными началами по максимуму. Концентрат продукта включает не только гуминовые кислоты, но и пептиды, природные катализаторы роста, энзимы, комплекс аминокислот. Обработка этим насыщенным полезными элементами составом помогает гармонично развиваться подавляющему большинству плодоовощных культур.
Жидкие средства одинаково удобно использовать для подкормки в промышленных масштабах и в растениеводческой деятельности на небольших территориях дач и частных домовладений.
Универсальное органическое удобрение с микроэлементами, калием и натрием, которое выпускается в форме порошка, комплексно воздействует на грунт – обогащает его полезными веществами, стимулирует рост посадок, нейтрализует ядохимикаты и тяжелые металлы.
Область применения
Как использовать гумат – существуют различные способы обработки, направленные на оптимизацию состава земли и повышение урожайности.
В частных агрохозяйствах такие составы применяются, когда необходимо:
- Подготовить посадочный материал или семена перед посадкой: обработка производится жидким безбалластным гуматом;
- Подкормить рассаду;
- Полить растения открытого и закрытого грунта;
- Обработать вегетирующие или плодоносящие посадки. Для внекорневого распыления используется слабый водный раствор 0,1%;
- Провести рекультивацию почвы – применяется сухой препарат;
- Обработать органические составы – навоз, компост или перегной. Безбалластный гумат добавляется в органику заранее, предпочтительно за три месяца до подкормки посадок. Рекомендуемая дозировка: 10 г удобрения на 10 кг органики.
Однолетним растениям рекомендуют применять гумат калия для подкормки в самом начале периода вегетации, пока не сформировались цветки. Многолетникам показана обработка гуматами по окончании высадки саженцев либо пересадки взрослых кустарников и деревьев, чтобы восстановить поврежденные корни.
ВИДЕО: Как правильно применять гумат калия на даче и в огороде
Как правильно приготовить рабочие растворы?
Растворы для обработки посадок из сухих препаратов не составляет труда приготовить своими руками. Чайная ложка вмещает примерно 3 г порошковой гуминовой смеси. Как развести гумат, чтобы получить необходимую концентрацию – нужно этот объем поделить на микро порции, весом 0,6 грамм.
Подкормка жидким препаратом производится в соответствии с рекомендациями производителя. Инструкция по применению таких препаратов содержит четкие указания в отношении нужной концентрации для конкретных культур. Самостоятельно увеличивать концентрацию нельзя: такие составы могут навредить посадкам.

Схема влияния концентрированной подкормки на почву и растения
Намного удобнее дозировать жидкие калийные концентраты с помощью медицинского шприца, для чего с него предварительно снимается игла. Использование инсулинового шприца позволяет дозировать средства более точно, вплоть до 0,05 мл.
Схемы обработки
Бионтизация — предпосевное воздействие на посадочный материал или стимуляция семян любой овощной культуры производят жидкими препаратами от 0,01 до 0,005%. Семена пропитывают приготовленной суспензией в течение 10-48 часов за день до посадки. Рабочий состав разводят в пропорциях: удобрение гумат калия 5 мл + вода 5 л.
Чтобы повысить урожайность вегетирующие растения обрабатываются повторно аналогичным раствором до 0,005%. Норму расхода определяет вид растений. К примеру, для редиски, салата, зелени, лука требуется три равномерные подкормки в течение всего периода активного роста и развития. Огурцам необходимо четырехразовое опрыскивание, а внекорневая подкормка капусты, моркови, свеклы, кабачков производится от 4 до 5 раз.
Для томатов: сначала раствором поливаются под корень рассада при высадке, норма расхода на 12м составляет 0,05% рабочего состава, учитывая нормальную плотность посадок. После чего можно продолжать полив саженцев, используя этот раствор из расчета на 12м от 1 до 1,5 л. или использовать внекорневое распыление. В случае, когда томаты начинают жировать, вместо полива проводят обработку цветочных кистей методом опрыскивания.
Для клубники и других плодовых, плодово-ягодных культур применяют регулярное внекорневое распыление в порядке очередности: пока не начнут распускаться листья, в самом начале формирования цветков, когда растение отцвело, после того, как образовались завязи и еще два раза в течении фазы роста ягод. Интенсивность орошения – должно быть хорошо видно, как оседают мелкие капли. Перед сбором плодов за 2 недели подкормка прекращается.
Для рассады, выращенной в теплице, при высадке первое удобрение калийным раствором проводят спустя 3 дня. Далее удобрительная смесь вносится по прошествии 2-3 недель.
ВИДЕО: Подкормка огурцов гуматом калия
Краткий обзор гуминовых удобрений
Несмотря на сходные характеристики, каждая разновидность удобрений содержит свой объем пользы.
Гумат калия жидкий торфяной: особенности
Это средство успело зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Представляет собой темно-коричневую жидкость с высоким содержанием активного компонента (порядка 80%). При производстве препарата используется натуральный торф. Содержит комплекс минеральных элементов и природных органических соединений.

Востребованность калийного продукта среди садоводов объясняется сочетанием эффективности и простоты применения.
- Посадки удобряют рабочим раствором 0,01%, учитывая вид культурных растений и способ обработки – замачивание посадочного материала, прикорневая подкормка, внекорневое распыление.
- Для улучшения общего состояния почв, используется водный раствор 0,1-0,2%.
- Ограничений по совместному использованию этого препарата с органикой, азотными туками, ядохимикатами – нет. Исключением являются фосфорные средства, по причине образования при их смешивании с калийным продуктом нерастворимых соединений.
- Комплексное использование жидкой калийной смеси для обработки вегетирующих растений методом внекорневого опрыскивания и минеральных туков или ядохимикатов способствует получению качественного урожая с низким содержанием нитратов и токсинов.
Гумат калия торфяной порошковый
Еще одно популярное в мире растениеводства гуминовое удобрение. При растворении в воде, допускается образование взвеси минеральных веществ.

Преимущества применения:
- Повышает всхожесть и энергию прорастающего посадочного материала;
- Стимулирует формирование корневой системы;
- Укрепляет иммунную систему;
- Уменьшает содержание солей азотной кислоты в сельскохозяйственной продукции;
- Увеличивает период плодоношения;
- Сокращает сроки созревания.
Кроме того, благодаря регулярному внесению в почву гуминового агрохимиката ускоренно развивается микрофлора, что способствует образованию качественного гумуса, который отличает высокая биологическая активность. В результате это дает существенную прибавку урожайности 30-40%, ускоряя созревание плодоовощных культур на неделю и более.
Препарат Рейхард
Это комплексная оптимально сбалансированная калийная удобрительная смесь, обогащенная микроэлементами. Обработка посадок способствует быстрому восстановлению естественного плодородия почвы, выращиванию экологически чистой и безопасной сельскохозяйственной продукции.

Удобрение Рейхардт Сульфат марганца 10гр
Удобрением обрабатывают зерновые технические, культурные, плодово-ягодные культуры в условиях открытого и защищенного грунта, комнатные и декоративные садово-парниковые растения. Сфера применения – предпосевная обработка и подкормки в течение всего периода вегетации и плодоношения.
Плюсы использования:
- Улучшение усвояемости полезных веществ;
- Восстановление естественного плодородия почвы;
- Стимуляция роста;
- Повышение сопротивляемости к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды;
- Улучшение качественных и количественных показателей урожайности.
Удобрительная смесь Суфлер
Сбалансированная формула органических соединений и всех важнейших минеральных веществ, делает этот состав одним из самых востребованных универсальных удобрений российского рынка агрохимикатов.

Удобрительная смесь Суфлер
Спектр действия:
- Повышает иммунитет;
- Ускоряет прорастание посадочного материала и созревание плодоовощных культур;
- Способствует быстрой адаптации к изменению погодных условий;
- Восстанавливает истощенные почвы.
Более чем, доступная цена (64-90 руб.) в сочетании с эффективностью применения делает это средство столь популярным. Садоводам его применение дает возможность не снижать планку стабильно высокой урожайности, а цветоводам, чьи домашние коллекции постоянно нуждаются в сбалансированных питательных подкормках – полноценно ухаживать за зелеными питомцами.
ВИДЕО: Как правильно применять гумат натрия