Кофейная гуща как удобрение

Кофейная гуща как удобрение Агрохимикаты и удобрения

В настоящее время все большей популярности набирает применение нестандартных органических подкормок для различных культур. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки бодрящего напитка из кофемашины или сваренного в турке, но здесь интересен не столько сам напиток, сколько его остатки.

Используется кофейная гуща как удобрение для разной растительности. Эта органика обладает множеством благотворных качеств для растительного мира. Какие именно качества и как правильно их применять на практике – в нашей статье.

Полезные качества жмыха

Спитый кофе – это органическая подкормка культур, поэтому быстрого действия не произойдет. Гуща постепенно будет отдавать свои полезные микроэлементы и улучшать состояние грунта и растительности. Кофейная гуща как удобрение для разных культур позволит вообще отказаться от применения покупных минеральных препаратов, если ней регулярно подкармливать растения.

Кофейная гуща позволит избавиться от 90% покупных удобрений

Кофейная гуща позволит избавиться от 90% покупных удобрений

Использование спитого кофе в качестве удобрения возможно и для уличных, и для комнатных представителей растительного мира. Гущу подмешивают в полив и используют для корневой подпитки. В ее составе много полезных минеральных веществ:

  1. Азот – оказывает влияние на рост и развитие культуры, облегчает образование хлорофилла. Можно применить отработанный кофе как удобрение для пополнения запасов азота растению.
  2. Калий – повышает сопротивляемость культур к вредителям и заболеваниям, укрепляет иммунитет растения.
  3. Магний – оказывает влияние фотосинтез.
  4. Кальций – необходим для правильного формирования мощной корневой системы.
  5. Фосфор – нужен для фотосинтеза, влияет на клеточные процессы культур. Кофейный жмых как удобрение фосфорное не применяют, так как в нем несущественное количество этого элемента.

Спитой кофе как удобрение обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает состав почвы;
  • содержит много полезных микроэлементов;
  • отпугивает некоторые виды вредителей;
  • обладает запахом, привлекающим дождевых червей;
  • стимулирует молодые культуры лучше расти и развиваться.

С этой статье читают: Удобрения из банановой кожуры как конкуренция Эпину

Подкормка растений остатками напитка

Такая органика содержит в своем составе много полезных микроэлементов, поэтому ее можно применять как полноценную подкормку. Наибольшую пользу кофейный жмых как удобрение представляет для цветочных представителей растительности. Также это достаточно эффективный препарат для увеличения урожайности отдельных огородных культур.

Кофе одинаково полезен цветам и фруктово-овощным культурам

Кофе одинаково полезен цветам и фруктово-овощным культурам

Многим остается непонятным, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения? Чтобы приготовить подкормку, нужно просто собирать остатки напитка после заваривания.

Количество полезных веществ в таком удобрении зависит от сорта и метода обжарки зерен. Конечно, молотый кофе как удобрение содержит значительно большее количество микроэлементов, нежели спитые отходы кофе, однако из-за большой концентрации веществ, оно может и навредить культурам.

Кофе как удобрение для огорода допускается вносить в любую землю. Во время приготовления жмых становится нейтральным, так как основная концентрация кислотности снижается, но при этом остается на достаточно высоком уровне.

Подкармливая комнатные цветы, остаток необходимо смешать с землей в вазоне. Так земля приобретает более легкую структуру, в ней повышается кислотность и содержание кислорода. Отработанный кофе как удобрение содержит много азота, калия и магния в своем составе, что положительно отражается на развитии растений.

Спитый кофе как подкорм для огородных представителей растительного мира собирается на протяжении холодного сезона. Для этого после заваривания бодрящего напитка гущу просушивают на бумажном листе либо в духовом шкафу и потом пересыпают в тару для хранения. Применять гущу с ароматическими добавками и растворимый кофе как удобрение для огорода нельзя.

Если подкормить культуры отходами сразу после заваривания напитка, не просушив их, очень велика вероятность появления грибковых болезней и плесени.

ВИДЕО: 5 натуральных удобрений для домашних цветов

Применение остатков на загородном участке

Применять на загородном участке кофейный жмых как удобрение будет полезно многим культурам. Также его применяют для отпугивания некоторых видов вредителей: улиток, муравьев, плодовой мушки, слизней и прочих. Для каких культур подходит спитой кофе как удобрение? Подкормку из отходов будет полезно применять садовым цветам и огородным растениям, а именно:

  • Томаты, огурцы, баклажаны и перец
Спитый сухой остаток насыпают в лунки для рассады

Спитый сухой остаток насыпают в лунки для рассады

Наиболее эффективно применять, выращивания рассаду этих культур. Также его добавляют в лунку при посадке в открытый грунт в качестве азотной подкормки и защиты от вредителей.

  • Картофель, редис и свёкла

Подкормку равномерно рассыпают при перекапывании грядок. Урожай корнеплодов благодаря такой подкормке обладает лучшим вкусом плодов, а у самих культур повышается иммунитет.

  • Клубника

Отработанный кофе как удобрение поможет избежать дефицита магния, который так необходим клубнике в момент созревания плодов. Также нанеся тонким слоем жмых вокруг кустика можно отпугнуть слизней, которые серьезно вредят урожаю.

  • Лук и зелень

Салатным культурам, которые выращиваются специально для зелени, просто необходим азот для лучшего роста. Остатки кофе как удобрение содержат большое количество азота, который культуры легко усваивают без опасности передозировки.

  • Розы, пионы, лилии, хоста и тюльпаны
В подкормке нуждаются уличные розы, оранжерейные и домашние

В подкормке нуждаются уличные розы, оранжерейные и домашние

Этим многолетним цветам отходы подойдут и в качестве подкормки, и как защита от вредителей, и для улучшения состояния грунта. Благодаря такому удобрению можно продлить период цветения и добиться более яркого цвета бутонов. Применяя использованный кофе розам, можно немного изменить оттенок цветка.

В чем польза для рассады

Чтобы семена легче прорастали, и молодым корешкам было проще развиваться, необходим легкий воздушный грунт. Жмых очень воздухопроницаем и способен улучшить любую почву. Также он способен обогатить землю необходимыми рассаде полезными микроэлементами. Много огородников применяют спитый кофе как удобрение для уже подросших саженцев, а также проращивая семена.

Добавление жмыха в почву для рассады укрепит иммунитет поросли

Добавление жмыха в почву для рассады укрепит иммунитет поросли

Чтобы приготовить питательную почвенную смесь, нужно тщательно очистить грунт от мусора и больших комков глины. Высушенные отходы кофе добавляют в одинаковом количестве с грунтом в смесь и хорошо перемешивают. Всхожесть семян в такой земле происходит быстрее, и саженцы получаются более крепкими и мощными.

Смешанный с кофе грунт быстрее высыхает, поэтому нужно постоянно следить за состоянием почвы и своевременно увлажнять ее. Не забывайте, что пересушивание грунта может быть губительно для рассады.

Большинство огородников отметили положительный эффект при проращивании семян огурцов, баклажанов и томатов. Также очень удобно смешивать гущу с посевным материалом при посеве, особенно это касается мелких семян. Благодаря жмыху семена равномернее размещаются по грядке, соответственно, можно сэкономить не только семена, но и время при прореживании всходов.

А как же комнатные цветы?

Многим хозяйкам известен такой способ ухода за домашними растениями, но далеко не все понимают, зачем это нужно. Определим 2 основных направления:

  1. Подкисление почвы
  2. Питание микроэлементами.

Для повышения кислотности почвы жмых подмешивают в грунт при посадке. Если этого не получилось сделать по тем или иным причинам, аккуратно снимают верхний слой земли на 5-6 см в зависимости от удаленности корня, подмешивают жмых из расчета 2 ст.л. на горшок объемом 5 литров.

Такая мера необходима для:

  • розы;
  • ацидофилы (азалии, вересковые);
  • аспарагус;
  • фиалки;
  • гортензии;
  • антуриума;
  • папоротника;
  • фуксии.

Кактусам и всем суккулентам такой подкорм категорически противопоказан.

Все остальные виды только подкармливают спитым кофе, делая это не чаще одного раза в месяц.

Существуют определенные правила использования, и их не стоит нарушать, чтобы не погубить растение.

  1. Никогда не выливают в горшок просто кофе из чашки – кислотность напитка зависит от степени обжарки. Но всегда меньше 5 (для примера, рН лимона 2, а это продукт с самой низкой кислотностью).
  2. Не используют остатки напитка, если в него добавляли сахар или молоко – даже в высушенном состоянии это они создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.

Для подкорма используется только чистый остаток – без молока и сахара

  1. Чистый жмых, даже сухой, не насыпают просто на поверхность почвы – обязательно смешивают с землей лопаткой или вилкой. Если этого не делать, через несколько поливов гуща застынет и создаст плотную корочку на поверхности горшка.
  2. Не рекомендуется превышать дозу 20 гр./литр горшка раз в месяц, даже если это азалия (любитель кислой почвы).

Каждый день в мире выпивается более 500 миллионов чашек бодрящего напитка. При этом основная часть гущи выбрасывается в утиль, в то время как ее можно использовать для подкорма растений. Жмых обладает большим количеством полезных качеств и является богатым источником органики. Применение использованного кофе помогает не только улучшить состояние почвы на участке, но и отпугнуть многих вредителей, а также собирать более качественный и высокий урожай.

ВИДЕО: Кофе и комнатные цветы, что общего?

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий