Кроличий навоз как удобрение

Кроличий навоз как удобрение Агрохимикаты и удобрения

Любой навоз является органическим удобрением, богатым на множество полезных элементов для разных растений. Всем известно о пользе коровьих и конских подкормок для культур. Однако, именно кроличьи экскременты считаются самым ценным видом навоза. Он кроме обогащения почвы различными полезными микроэлементами еще и стимулирует рост культур и их силу. Вот только многим огородникам неизвестно, как правильно заготавливать и можно ли использовать кроличий навоз как удобрение в свежем состоянии на своем огороде.

Для чего применяются экскременты кролей

Из-за особого питания кролей и исключительной секреции их организма, в катышках содержится много питательных веществ в форме, которая легко усваивается растениями. Навоз кроликов, подкормки и компост с его основой часто используются:

  • как удобрение для насыщения истощенных земель питательными микроэлементами, на которых производится выращивание томатов, патиссонов, огурцов, картошки, свеклы, а также бахчевых и плодово-ягодных растений;
  • в качестве удобрения под всевозможную рассаду;
  • для удобрения грунта под культивирование зерна и бобовых растений;
  • под посадку любых сортов капусты.

Также такую органику можно использовать для прогрева участка под огурцы или рассаду.  Для этого посреди грядки прокапывается борозда на глубину около 7 сантиметров и забрасывается пометом. Сверху слегка притрушивается землей, проливается горячей водой и закрывается пленкой. Спустя 7-10 дней можно высевать огурцы либо высаживать молодую рассаду.

Навоз не вносят на поверхность земли, обязательно слегка его притрушивают

Навоз не вносят на поверхность земли, обязательно слегка его притрушивают

Любому животноводу, который занимается выращиванием кролей, известно о правильном обустройстве клеток. Чтобы катышки не собирались внутри и не оказывали негативного влияния на этих животных, полы выполняют со специальными отверстиями, чтобы помет падал вниз. Наиболее часто для этого используется стальная сетка на дне вольера. Под самой клеткой необходимо установить поддоны, в которых будет скапливаться помет. Как использовать эти экскременты?

Так как кролики животные небольшие, они производят небольшое количество помета, поэтому он редко применяется для мульчирования, чаще вносится под каждое растение либо точечно в грядки.

Из кроличьего помета можно сделать хорошее удобрение для огорода, цветника либо сада. Катышки кролей применяются в разных состояниях.

ВИДЕО: Когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?

Прямое использование продуктов жизнедеятельности

В свежем состоянии использовать навоз кролика в качестве подкормки нежелательно. Многие совершают ошибку, внося в грунт свежий кроличий помет как удобрение. Свежие экскременты, перегнивая в почве, конечно, окажут быстрый результат на растения, так как быстро пополнит грунт запасами питательных элементов. Однако вместе с полезными микроэлементами в растение поступят метан и аммиак, которые будут оказывать отрицательное воздействие на землю и на саму культуру. Поэтому отрицательный эффект проявится спустя какое-то время.

Запрещено использовать свежие экскременты - они способны погубить урожай и сильно ухудшить качество почвы

Запрещено использовать свежие экскременты — они способны погубить урожай и сильно ухудшить качество почвы

Если применить свежий помет для огурцов либо для помидор, то культура сразу после внесения удобрения начнет болеть, засыхать и в результате погибнет. Свежий навоз можно лишь развести в воде и подкормить раствором грунт, но не более.

Для использования в виде жидкого удобрения необходимо развести 1 килограмм катышков в 10 литрах воды. Такой раствор нужно настаивать на протяжении 12 часов, часто размешивая. Потом этот раствор заливается в заранее подготовленные лунки из расчета на каждый метр около двух литров раствора. Такую подкормку необходимо проводить дважды в течение года. Чтобы защитить плодовые деревья от многих грибковых болезней нужно весной жидкий раствор помета внести в подготовленную борозду приствольного круга.

Использование кроличьего навоза в качестве удобрения возможно также в сухом виде. Это только один вид навоза, который возможно применять сухим. Экскременты необходимо высушить под лучами солнца, затем потолочь до состояния порошка и смешать с грунтом. На 3 килограмма грунта берется 1 ложка помета. Такую смесь чаще применяют для комнатных цветов. Они замечательно растут, практически не подвергаются заболеваниям и лучше цветут.

Существует мнение, что при промерзании или пропаривании кипятком кроличий помет сразу можно использовать. Однако это мнение является заблуждением, ведь при воздействии отрицательных температур на экскременты, теряется большая часть азота, а при пропаривании вымываются необходимые элементы.

Дополнительная переработка кроличьего навоза

Наиболее давний, но и самый результативный метод получить хороший урожай и вырастить сильные культуры – компостирование. С этой целью к любому количеству кроличьей органики подсыпают торф, отходы от растений, листья от плодовых деревьев и овощные или фруктовые очистки без плесени. Не рекомендуется отдельно компостировать помет, так как в таком случае напрасно теряется слишком много питательных веществ, особенно азота. Если же использовать помет в качестве добавки, которая не превышает 10% от всего материала в компостной куче, то он улучшит качество компоста.

Из кроличьего помета делают биогумус в жидком виде

Из кроличьего помета делают биогумус в жидком виде

Периодически необходимо увлажнять компостную кучу раствором минеральных добавок, жидким коровяком или обычной водой. Спустя 1,5 месяца компост нужно перемешать и уплотнить. Готовность удобрения можно определить по однородности рассыпчатости полученной массы. Располагать кучу следует в тени, а на зиму укрыть брезентом и посыпать сверху соломой или опилками. Если компостная куча формируется в начале весны, то уже к наступлению зимы следующего года ее можно использовать для внесения в огород.

Совет! Лучше всего формировать несколько куч с компостом через какой-то отрезок времени. Таким образом, на протяжении всего огородного периода под рукой будет уже готовое к применению удобрение из кроличьих катышек.

Из кроличьего помета также получается отличный гумус – продукт переработки экскрементов и земли червями, насекомыми и различными микроорганизмами.

Чем больше гумуса содержится в земле, тем она становится плодороднее.

Чтобы получился земельный участок с хорошей плодоносной землей, достаточно раскидать полученную земляную смесь по огороду и перекопать.

С этой статьей читают: Какой навоз лучше для огорода – кроличий, коровяк или конский

Как правильно хранить органическое удобрение

Помет кроликов наиболее удобен в транспортировке, так как содержит значительно меньшее количество влаги, нежели навоз коров или лошадей. Если же планируется хранение кроличьих экскрементов, необходимо следить чтобы они не пересушивались. Однако даже если это случилось, сухие катышки не стоит выкидывать. В таком состоянии в катышках сохраняется до половины питательных веществ. Самым результативным в так ситуации будет приготовить жидкую подкормку.

Жидкая подкормка лучше хранится

Жидкая подкормка лучше хранится

Благодаря применению кроличьего помета для удобрения земельных участков, у растущих там культур улучшается питание и оживление процессов обмена, что положительно влияет на урожай. Огородники, которые применяют кроличий навоз как удобрение, отзывы о нем оставляют в основном положительные на специальных дачных форумах. Также многие из них отмечают, что после внесения кроличьих экскрементов в огород сорняков растет меньше, нежели после применения коровьего или конского навоза. Это происходит из-за того, что кролики питаются лишь листьями и стеблями травы. Поэтому попадание семян сорных растений в землю вместе с пометом исключено.

ВИДЕО: Кролики и биогумус фермера Валерия Павлова

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий