Делаем урожайные грядки по методу Игоря Лядова

Делаем урожайные грядки по методу Игоря Лядова Выращивание

Проблема современного земледелия заключается в том, что приходится работать с истощенной землей. Из года в год такая почва теряет питательные вещества, отравляется химикатами, заряжается немыслимым объемом калийных удобрений. Одним словом, каждый дачник и огородник вносит свою лепту в то, что именуется «потеря землей плодородных качеств». Тем не менее, все равно что-то надо делать – каждый день нужны свежие овощи, зелень, витамины. И решить эту задачу помогут грядки по Лядову. Это оригинальные конструкции, позволяющие компостировать, то есть сдобрить землю всем необходимым без нагромождения компостных куч.

Принцип оформления гряды

Для большинства наших дачников характерно обустройство максимально широких грядок с узким проходом, достаточным для перемещения только одного человека. Назвать такие грядки урожайными очень сложно, особенно те кусты, которые ближе к проходу.

 Свое время и Игорь Лядов столкнулся с такой проблемой, при этом обратил внимание и на то, что крайние кусты, максимально отдаленные от прохода, чувствуют себя прекрасно. Именно тот принцип и был положен в основу метод Игоря Лядова, который использовал агротехнику природного назначения на узких грядках.

Как устроена грядка по Лядову

Как отмечает сам автор конструкции, возможности каждого растения могут быть раскрыты только с помощью органического земледелия. Узкие грядки на самом деле впервые предложил еще Джейкоб Митлайдер – доктор агротехнических наук и любитель различных экспериментов с тепличным урожаем. Он настаивал на том, что в узких грядках растений получают больший объем питательных веществ и растут, соответственно, быстрее. К слову, именно этот агроном разработал уникальную конструкцию теплицы по Митлайдеру, отличающуюся особой формой крыши и естественной вентиляцией.

Но если американский ученый предлагал минимальную ширину грядки 75-80 см, то Игорь Лядов предложил сделать ее еще уже, высаживая растения не в грунт, но в короба. При этом в качестве удобрений использовать не готовые комплексы, а абсолютно натуральный продукт – древесную золу, остатки травы, перегной и т.д.

Главное, чем отличается такой способ от любого другого – 100% освещенность каждого листика на кусте. Минимум зеленой массы открывает доступ солнечному свету и воздуху.

В чем плюсы такого способа?

  1. Отсутствует необходимость во внесении компоста на каждую гряду.
  2. Очень удобно ухаживать со всех сторон – подходить, пропалывать и даже поливать из лейки.
  3. Накапливается вода, не давая корневой системе засохнуть, но и не заболачивая почву.
  4. Минимальная потребность в прополке – сорной травы как таковой почти нет.
  5. Лучшая освещенность за счет отсутствия большого количества зеленой массы.
  6. Не нужно ежегодно перекапывать всю землю и нарехать ее на грядки – в коробах Лядова перед самой посадкой просто рыхлите тяпкой землю и засеиваете культуры.
  7. Очень аккуратно оформление участка – ни грязи, ни земельных или компостных куч.
  8. При неблагоприятной погоде посадки легко закрываются любым укрывным материалом – от пленки до лутрасила. Для этого предусмотрены специальные крепления на дугах, чтобы при необходимости материал просто набросить и закрепить по краям.

Ну и конечно же нельзя забывать о минусах. Грядки Игоря Лядова придется делать своими руками – сколачивать доски, устанавливать на участке. Но это один раз и на несколько лет.

ВИДЕО: Удивительный огород Игоря Лядова или как делать грядки

Итак, такая грядка состоит из органики в нижних слоях, которая при разложении отдает тепло корневой системе и питает почву. Все это закрыто в узкий короб, что с одной стороны, не дает расползаться хорошей земле по всему участку, с другой – позволяет концентрировать все полезное, что есть в земле, в одном месте.

Порядок действий

Из любого подручного материала собираются короба. Это может быть дерево, шифер, металл, кирпич. Максимальная ширина короба – 95 см, минимальная – 60 см. Ширина прохода – не более 80 см. Обязательно закрываете проход древесными опилками, мульчей, битым кирпичом, щебенкой или другими материалами, по которым и ходить удобно, и росту сорняков препятствуют.

В уже готовые короба складываете послойно, начиная с нижнего и плотно утрамбовываете каждый из них:

  • картон – 3-4 слоя;
  • листва, сено, солома – свежее, неперепревшее;
  • песок;
  • компост;
  • песок;
  • перепревший навоз;
  • песок.
  • земля с огорода.

Песчаные прослойки небольшие – буквально 1-1,5 см. Он необходим для того, чтобы сделать почву легкой и воздушной.

Каждый слой можно заливать настоем травы либо разведенным птичьим пометом в соотношении 1/15 и очень обильно поливать водой. Особенно это касается южных регионов, где традиционно не хватает воды и растения часто сохнут. Здесь в грядки Лядова заливается столько воды, чтобы каждый слой пропитался досконально, но не хлюпал, то есть, не надо заливать бездумно ведрами. Обильно, но не излишне.

Как получают урожайные грядки

Главный секрет Игоря Лядова кроется не только в обустройстве и заполнении коробов, но и в высадке растений в шахматном порядке. Вот именно это и позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света буквально к каждому листу. Более того, у каждого растения есть возможность развиться в полную силу, когда не мешает соседняя ботва. А небольшое количество органики питает и деликатно согревает корневую систему, давая необходимый объем всех полезных веществ и минералов.

Для каждого растения своя рядность. Для томатов, перцев и баклажанов – не больше двух рядом в шахматном порядке. Для зелени, редиса и чеснока – не более четырех рядов в том же порядке.

Парадоксально то, что меньшее количество культур дает больший объем урожая. При этом сам участок выглядит очень аккуратно, где нет залежей, сорняков, остатков ботвы и прочих «прелестей» огородов.

Лядов VS Курдюмов

В свое время агроном Курдюмов также рекомендовал обратить внимание на узкие грядки. Но он предлагал делать их высокими, где нижний слой составляла грубая органика – ветки, толстые стебли и другие грубые органические материалы, задача которых была в улучшении структуры почвы, препятствовании испарению влаги из нее и подавлении роста сорной травы. Принципиального отличия, как такового нет, с тем лишь исключением, что в грядке высотой от 80 см удобнее работать – не приходится наклоняться.

Второе отличие, и также в пользу Курдюмова – аэрация грядок. Он предлагал делать щели в каждой гряде, через которую можно поливать растения. Лядов, напротив, настаивает на практически герметичном строении, справедливо полагая, что так удержит всю влагу.

Не вставая на защиту ни одного, ни другого новатора, скажем, что воздух необходим растениям, даже в очень ограниченном пространстве.

Что же касается сорняков, то у Лядова от них защищают несколько слоев картонной бумаги, а у Курдюмова – грубая органика. Могут ли черви прогрызть плотную бумагу, науке пока неизвестно, и поэтому еще один балл в пользу Курдюмова.

Вы можете практиковать разные способы обустройства грядок, взяв за основу разработки того или другого мастера. Принцип работы у них одинаков, различаются лишь нюансы.

Рекомендации специалистов

  1. Не стоит высаживать томаты более, чем в 2 ряда. Меньше кустов – больше урожай.
  2. Даже в грядках Лядова лучше высаживать индетерминантные сорта, которые постоянно растут и плодоносят, пока позволяет теплая погода.
  3. Практикуйте грядки Лядова не только на открытом грунте, но и в теплице. Растениям от этого будет только лучше, а садоводу проще.
Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий