Оцинкованные грядки из металла с полимерным покрытием

Оцинкованные грядки из металла с полимерным покрытием Выращивание

Ухоженные грядки являются не только гордостью садоводов и огородников, но также способны приносить больше урожая и защищать культурные растения от вредителей и болезней. В последнее время широкое распространение получили грядки оцинкованные. С их помощью удается моделировать пространство с максимальной выгодой.

Конструктивно такая модель оформления грядок очень комфортна для любых огородных культур. В них  удобно ухаживать за растениями – пропалывать, поливать, подвязывать. При этом подобные конструкции одинаково хорошо подходят как для открытого грунта, так и для разнообразных теплиц. Обычно для изготовления применяется оцинкованная сталь толщиной до 0,5 миллиметров.

Характеристика материала

Современные технологии позволяют наносить на любую поверхность необходимый прочный слой для надежной защиты от коррозии. Новое поколение материалов делает грядки из оцинковки более долговечными, чем аналоги из других материалов.

При производстве применяются следующие готовые конструкции:

  • крепления и грядки из оцинкованной стали;
  • металлические грядки с полимерным покрытием, толщина которого составляет 25-35 мкм;
  • металлические грядки оцинкованные, с нанесением полиуретана.

Приведенная классификация позволяет сделать вывод о том, что обработанная цинком поверхность уже сама по себе обладает достаточной степенью защиты от негативного внешнего воздействия. Реальным примером служат подобные емкости, используемые в быту, которые не ржавеют в течение всего срока эксплуатации.

Если же наносится дополнительный слой из полимера, то гарантированный срок эксплуатации изделий повышается практически до бесконечности.

Полиуретан – качественное пластично покрытие, которое не крошится, не рассыхается и не откалывается по углам и на внутренних изогнутых поверхностях.

Полиуретановый слой гарантирует более длительную службу для конструкции. Производители подтверждают эффективную длительность работы таких грядок из оцинкованного металла в течение 45-50 лет. Покрытие имеет высокую степень защиты от механических царапин и в целом не поддается коррозии, кроме тех участков, где есть крепеж. Если использовать саморезы и дополнительно обработать место стыка краской, о коррозии можно вообще забыть.

Основой для производства служит высококачественный металл отечественного или импортного производства. Толщина рабочих листов и профилей составляет в среднем 0,55 мм. Изготовление осуществляется на европейском высокоточном оборудовании.

Грядки оцинкованные

Перед тем как грядки из оцинкованной стали с полимерным покрытием допускаются к финишному покрытию, листы проходят несколько предварительных операций. В разрезе после увеличения будут видны несколько слоев:

  • собственно металл;
  • оцинкованное покрытие, наносимое путем погружения листов в ванную с расплавленным цинком;
  • пассивирующий слой;
  • грунтовочный;
  • базовая краска;
  • окрашивающий полимерный пласт.

Финишным материалом у ограждения для грядок из оцинкованной стали с полимерным покрытием может быть один из двух распространенных видов:

  • Polyester — наиболее популярный вариант, применяемый для классических парников и теплиц. Обладает высокой стойкостью к выгоранию и достаточной пластичностью.
  • Printech — встречается реже за счет более высокой стоимости. Лицевая сторона может обрабатываться офсетной печатью, что позволяет наносить рисунки и надписи. Часто встречаются изображения кирпичной кладки, деревянного спила, натурального камня. Более стойко переносит повышенную влажность.

Дачники, подбирая из чего сделать ограждение для грядок, отдают чаще предпочтение металлу, а не громоздким и более дорогостоящим бетонным кладкам или недолговечным деревянным строениям.

Способы монтажа

По способу установки грядки из металла с полимерным покрытием или без него устанавливают либо в длину, либо в угол. Высота бордюр в таких ситуациях варьируется в пределах 20-36 см. Однако, встречаются и более громоздкие надстройки, имитирующие горку.

Профиль надежно защищает монтажников от порезов или уколов. На торцах металл имеет безопасные технологические загибы. Когда устанавливается капельный полив, отзывы от дачников бывают только положительные, так как гибкий шланг не повреждается на обработанном торце.

При монтаже материал обеспечивает широкие возможности для индивидуальных конструкций. С помощью составных элементов удастся сформировать практически любую конструкцию. Это качество востребовано также во время работы ландшафтного дизайнера. Он имеет возможность работать с пространством не только на плоской территории, но и использовать несколько уровней.

ВИДЕО: Монтаж конструкции

Оцинкованные грядки с полимерным покрытием может устанавливать при необходимости один человек без посторонней помощи. Листы и монтажные элементы достаточно легкие, но при этом способны выдерживать большую несущую нагрузку.

Стыковые области соединяются при помощи оцинкованных уголков. В качестве крепежа применяют резьбовые болтовые соединения с шайбами. Стандартный вариант сборки имеет шесть ребер жесткости. Две пары ставится вдоль центральной оси, а одна пара крепится перпендикулярно ним. Быстро установить все сможет даже новичок.

Уже после того, как собраны оцинкованные грядки, имеет смысл сразу организовать систему капельного полива.

Преимущества и недостатки

Успешная идея изготовления грядок из оцинкованного металла приобретает с каждым годом все больше поклонников. Это не удивительно, так как перекочевавший профиль из строительной отрасли в аграрную область демонстрирует свои позитивные качества на приусадебном участке.

Плюсы:

  • металлический профиль имеет эстетичный внешний вид;
  • длительный срок службы полимерного покрытия позволяет многие десятилетия эксплуатировать конструкцию;
  • надежная поверхность защищает от негативных факторов, приводящих к возникновению коррозии, гниению, не является местом размножения грибков или других вредителей;
  • прочный материал не поддается воздействию мелких грызунов или домашних животных;
  • поверхность легко смывается от грязи, пыли или других природных негативов;
  • прочную грядку не нужно демонтировать на время зимнего периода, так как она выдерживает отрицательные температуры;
  • широкий выбор фактур и расцветок способен удовлетворить вкус даже самых требовательных покупателей, что позволит без проблем вписаться в готовый ландшафт;
  • грядки допускаются к эксплуатации как в открытом грунте на садовом или огородном участке, так и в закрытых помещениях теплиц и парников, где повышенная влажность является нормой;
  • конструкция легко наращивается в вертикальном положении до необходимой высоты, обеспечивая нужный рельеф;
  • загнутые края не создают травмоопасных ситуаций, с ними можно работать даже без специальных рукавиц;
  • широкие возможности сочетаний обеспечивают компоновку в любом месте и в любой конфигурации по желанию заказчика;
  • к боковым элементам легко крепится капельный полив и дуги конструкции парника;
  • сборка проводится быстро и для нее не нужно обладать высокой квалификацией.

Минусы:

  • основным недостатком является высокая вероятность нагревания поверхности на солнце, что может губительно сказаться на растениях или их корнях при соприкосновении с раскаленным металлом;
  • высокая стоимость покрытых полимерами элементов.

Для того, чтобы исключить ожог растения, можно проложить изнутри грядку плотным картоном и закрепить его скобами или шпильками из проволоки. Эстетику это не нарушит, так как прокладка будет внутри, но обезопасит растения и их корневую систему.

Оцинкованные грядки: отзывы дачников и огородников

Как уже было сказано ранее, в целом отзывы по применению оцинкованных грядок положительные. Все дачники отметили удобство пользования подобной конструкцией, особенно при поливе. Если на обычных грядках вода вытекает, подмывает бортики, попадает в любые места, кроме тех, куда нужно – к корням растения, то на грядках с бортиками ситуация складывается с точностью до наоборот.

Удобно и финансово обоснованно ими пользоваться на оскудевших почвах. Вместо того, чтобы засыпать весь огород купленной землей, удобрениями, компостом и т.д., их можно засыпать точно в грядку, подбирая состав по виду растений. Это позволяет увеличить урожайность, обеспечить полноценное развитие культуры и рационально распорядиться оставшейся частью территории.

Единственное, что не устраивает некоторых владельцев участков – цена, хотя и этот параметр относителен. В среднем оцинкованная грядка 1500 х 17,5 см обойдется в 1000 рублей. Дорого это или дешево – каждый решит сам для себя, тем более, что собрать такую конструкцию очень просто.

На видео можно посмотреть различные варианты организации  ограждения для грядок из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без такого

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий