Лучшие сорта огурцов на 2016 год

Лучшие сорта огурцов на 2016 год Выращивание

Огурец относится к числу самых употребляемых овощей, что связано с его неповторимыми вкусовыми качествами. Этот овощ можно употреблять в любом виде, добавлять в салаты и консервации, жарить и тушить. Огурцы характеризуются нежной растительной клетчаткой и содержат полезные минеральные соли. Это позволяет оказывать благотворное влияние на многие жизненно-важные системы человеческого организма, благодаря чему он является самым популярным по выращиванию среди дачников и огородников. Мы расскажем, какие лучшие сорта огурцов на 2016 год, а также дадим краткую характеристику по ним.

Огурец — плод особенный

Огурцы относятся к семейству тыквенных, представляя собой однолетнее  однодомное, раздельнополое растение. Овощ начинает плодоносить примерно через 45-50 дней с момента обнаружения всходов, даря плоды в течение 35-40 дней. Это самый распространенный овощ, который употребляется в пищу без тепловой обработки, и единственный плод, который употребляют незрелым.

Существует почти десяток различных возможностей выращивания огурцов, но чаще всего их растят в открытом грунте, в парнике или в теплице. Огурцы выделяют  пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние говорят сами за себя, что они предназначены непосредственно для теплиц. Также с этой целью можно рассматривать и разные сорта гибриды.

Также при выборе семян для выращивания огурцов важно обратить внимание на такой критерий, как назначение плодов. Выделяют универсальные сорта, подходящие для разных целей, а также специальные засолочные и салатные.

Лучшие сорта огурцов – видео урок от агронома:

Принято делить семена огурцов на ранние, среднеспелые и поздние. Разница между каждой категорий составляет около 5 суток (от 45 для ранних до 55 суток для поздних).

Чтобы получить большой урожай тепличных огурцов, необходимо правильно подобрать семена. Иногда начинающие огородники сажают семена, которые были собраны с прошлогоднего урожая из созревших плодов. Но не все из них знают, что из таких семян вырастают кусты, изобилующие мужскими цветками, которые дают минимальный урожай.

Знающие агрономы рекомендуют сажать семена, которые пролежали как минимум 3 года. Что же касается семян из гибридных плодов, то от них не стоит ждать ничего хорошего.

Лучшие сорта и гибриды семян для теплиц в 2016 году

Тепличные сорта огурцов насчитывают несколько десятков разновидностей. Они характеризуются отличными показателями урожайности, прекрасными вкусовыми качествами. Их не нужно прищипывать. Среди широкого ассортимента семян можно найти сорта, идеальные для холодных регионов с плохой освещенностью.

В 2016 году наиболее популярные следующие сорта семян огурцов:

  1. Для открытого грунта: Маринда, Буян, Бидретта, Твикси;
  2. Парниковые и тепличные гибриды:
  • скороспелые Анюта F1, Кураж F1, Марта F1, Пыжик F1 (салатные), Емеля F1 (салатный, для засолки)
  • среднеспелые , Динамит F1, Белый ангел F1, Кристалл, Солнечный (салатные), Новинка F1, Феникс Плюс (салатный и засолочный)
  • позднеспелые Геркулес F1, Атлет F1 с самым высоким показателем урожайности.

Как правильно выбирать сорта огурцов — видео:

О чем нужно помнить, чтобы тепличный урожай огурцов стал вашей гордостью? Необходимо придерживаться следующих правил, ведь данная культура отличается некоторыми особенностями:

  1. Огурцы отличаются повышенной теплолюбивостью, а если температурный показатель становится ниже отметки 12°С, семена перестают прорастать, а если при посеве грунт был холодный, то они и вовсе погибают. Быстрота всходов также зависит от температуры. При показателе менее 18°С скорость появления всходов варьируется от 8 до 10 дней. Но если температура составляет 30°С, то первые ростки можно увидеть уже через 3-5 дней. Считается, что наиболее комфортная температура для выращивания огурцов – 22-28°С. После появления первых всходов снижение температуры до 0 градусов непременно их погубит.
  1. Характеристика почвы — это один из важнейших показателей, который существенно влияет на их плодородность. Для выращивания огурцов рекомендуется подготовить легкий рыхлый грунт, богатый органическими соединениями;
  2. Влаголюбивость — особое свойство огурцов, поэтому их необходимо поливать достаточно часто. Сухая почва приводит к плохому росту всходов и в дальнейшем к плохому плодоношению.
  1. Медленный рост также часто наблюдается при плохом освещении, поскольку чувствительность к свету — одна из особенностей всходов огурцов. Поэтому в теплице должно быть не только тепло, но и светло.

Как правильно обустроить теплицу для огурцов

Правильно подготовленная теплица — это залог хорошего урожая. Она обустраивается на ровном участке почвы, допускается уклон в пределах 5-10° в сторону юга или юго-востока. С севера теплицу следует дополнительно защитить от ветра. Когда на улице очень жарко, в ней должна быть возможность проветривания, в противном случае есть вероятность гибели растений.

Материалы играют важную роль в обустройстве теплицы. Для каркаса часто используется дерево или металл, для укрывного материала применяют стекло или пленку, а также современный сотовый поликарбонат.

В теплице, которая используется не впервые, следует произвести дезинфекцию.

Огурцы лучше всего выращивать в грунте, состоящем из свежего дерна, смешанного с перегноем. Хорошие результаты даст и такая смесь, как торф, перегной и полевой грунт в соотношении 5:3:2. Также допускается соотношение опилок хвойных пород с полевым грунтом в равных пропорциях. Грядки лучше направлять с севера на юг. В холодном климате в грунт добавляют компост и навоз, чтобы он сохранял тепло.

При высаживании семян необходимо соблюдать расстояние 40-50 см, а ряды должны находиться на удалении 80-100 см друг от друга.

Хорошая рассада огурцов — в чем изюминка?

Первый этап сводится к калибровке семян и их обработке. С этой целью берут 200 г воды и 10 г соли, смешивают, помещают туда семена и снова мешают. Семена из которых ничего хорошего не выйдет, остаются наверху, а здоровые — оседают на дно. Далее мы будем работать именно с ними.

Тщательно промываем чистой водой, оставляем на треть часа в растворе марганцовки, затем снова промываем водой. Далее семена следует оставить в марлевых мешочках на срок 12-18 часов. Можно воспользоваться стимуляторами роста. Одним из таких является эмистим. Его добавляют две капли из расчета на стакан воды.

После обработки семена помещают в теплое место, а рассаду сеют в специальные стаканчики из полиэтилена или торфяные горшочки, в которых две трети объема занимает почвосмесь. Рассада показывает хороший рост при хорошем освещении и температуре с пределах 18-20 ºС, для чего используют лампы дневного света. Время от времени следует добавлять грунт, особенно когда наблюдается очередной скачок роста сеянцев.

С целью подкормки подойдет раствор коровяка. Им подкармливают растения дважды в неделю. По истечении 30 дней рассаду можно пересаживать. О готовности к этому свидетельствует наличие 4-5 листов. Примерно за 4 суток до высаживания их помещают в теплицу.

Как правильно ухаживать за растениями в теплице

Одно из важных правил выращивания в теплице — это необходимость подвязки к опоре примерно на четвертый день после высадки. Можно это сделать с помощью полимерной сетки или вертикально установленных шпалер. В последнем случае осуществляется прищипывание боковых побегов по особой схеме: первые — над 1-2 завязями, средние — над 2-3 и самые высокие — над 3-4 завязями. Существуют и другие способы ухода за растениями, но в каждом из них следует соблюдать наличие достаточного количества света, избегать затенения растений друг другом и вовремя убирать лишние побеги и листья.

Как ухаживать за огурцами в теплице – видео:

Наиболее благоприятные условия для роста огурцов возникают при температурном режиме в пределах 25-27° С, а когда они уже начинают давать урожай, то рекомендуется повышение до 27-30°С. Минимальный порог температуры в ночное время составляет 18°С. Полив выполняют через 1-2 дня. В жарку погоду рекомендуется делать проветривание. 

Если вы хотите получить отличный урожай, то не забывайте о подкормках. Плоды забирайте своевременно, не реже чем через 1-2 дня, чтобы не замедлить рост завязей и снизить урожайность.

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий