Мульчирование грядок: критерии выбора мульчи

Мульчирование грядок: критерии выбора мульчи Выращивание

Классическими занятиями для дачников или огородников являются прополка и полив. Это не удивительно, ведь отсутствие влаги или редкие осадки не способствуют большому урожаю. Также и сорняки, высасывая из почвы полезные вещества, угнетают культурные растения.

Устранить такие негативные факторы помогает несложный и эффективный метод – мульчирование грядок. Во время процесса проводится укрытие грядок определенным материалом. Он заботится об аэрации грунта, подавляет рост нежелательной растительности и максимально долго сохраняет влагу от испарения.

Зачем мульчировать тепличные грядки

Если защита открытого грунта не вызывает вопросов, то необходимость использования мульчи в теплице многим кажется чрезмерной. На самом деле, этот процесс позволяет активировать работу дождевых червей,  что увеличивает плодородность почвы даже без использования удобрений. Кроме того, мульча выступает в качестве буферной зоны, защищая корневую систему растений, с одной стороны, от переохлаждения в период заморозков, с другой, от перегревания при высокой температуре.

Сорняки в таком грунте практически не появляются, так как не имеют силы пробиться сквозь плотный слой мульчирующего материала. Зато влага удерживается и равномерно распределяется. И даже если в какой-то момент растения придется полить холодной воды, до того момента, как она попадет к корням, успеет прогреться до оптимальной температуры.

Практические рекомендации

Благоприятным временем для проведения мульчирования является поздняя весна, когда чернозем достаточно прогрелся от сошедшего снега, но процент влаги еще остается высоким. Вполне допустимо заниматься такими процедурами и позже, но эффект окажется не всегда таким мощным.

Основным условием является предварительное удаление сорной травы и максимальное увлажнение почвы. При необходимости проводится внесение компоста либо удобрения и взрыхление верхнего слоя.

Подготовленный слой должен составлять не менее 5 см. Со временем в процессе полива он будет проседать и становится ниже, поэтому желательно в течение сезона регулярно его наращивать.

Если проводить мульчирование травой или другим материалом на непрогретой земле, то растения получат задержку роста. Такое положение является следствием более низкой температуры (на несколько градусов) у закрытого грунта. Солнце должно несколько дней хорошо прогреть участок.

Что поддается мульчированию

Разбираясь, что такое мульча, мульчирование грядок, необходимо понимать, какие растения допускаются к этому процессу. Считается, что активных противопоказаний к этой процедуре нет ни у однолетних культур, ни у кустарников, ни у деревьев. Даже корнеплоды по этой методике дают максимальный урожай. Кроме распространенного мульчирования томатов в теплице, методику на вооружение взяли дизайнеры. Декорирование территорий проводится с применением контрастных по цвету и фактуре материалов.

Дизайнерское мульчирование территории с использованием разноцветной коры выполняет двойную функцию – художественное оформление и защита от появления сорняков.

Добиться хорошего результата удастся при помощи соблюдения определенных правил:

  • во время укладывания любого типа защиты на грунт, стебли и зона корневой шейки должны оставаться свободными, чтобы не допустить развития гнилостных процессов;
  • слои, внесенные под многолетние растения, как правило, оставляют на своих местах, а на следующий год лишь вносят свежий материал;
  • органическую мульчу (компост, торф или соломенную резу), которая вносилась под однолетние растения, перемешивают с грунтом, добавляя в процессе азотные соединения; также можно перенести массу, например, опилки или стружку в компост, чтобы продлить перегнивание
Мульча
  • сено способно прослужить не один год, если его правильно просушить и сохранить к следующему сезону;

Во время сохранения влаги, стоит учитывать разновидности почв. Так, например, для суглинистого грунта достаточно 2 см мульчи, а иначе начнется гниение во время продолжительного периода интенсивных осадков.

Применение неорганического материала

Для начинающих садоводов, интересующихся мульчей, что это такое, и как с ним работать, необходимо знать, что это – влагоудерживающие материалы. Они могут быть как органического происхождения, так и синтетическими. Во втором случае защитой выступают такие поверхности:

  • толь;
  • однослойная или двухслойная пленка;
  • рубероид;
  • лутрасил.

Рулоны раскатывают на поверхности, а в местах прорастания полезных культур делаются сквозные отверстия.

Лучший результат получается при крестовых или щелевых надрезах, а не во время вырезания круга. Почва надежно будет защищена, одновременно дождевая вода сможет проникнуть под корень.

Пленка черного цвета хорошо «работает» с огурцами, кабачками и клубникой. После ее применения ягоды легко собирать, а также они остаются чистыми. Для томатов предпочтительнее красное укрытие, а для капусты – светлые тона.

Использовать для защиты прозрачную пленку нельзя. Она создает обратный процесс, вызывая бурный рост сорной травы.

Основные качества, которыми должен обладать материал:

  • полная светонепроницаемость;
  • за счет высокой эластичности плотно прилегать к грунту;
  • достаточная прочность, чтобы не порвался в течение всего сезона.

На ранних этапах пленка обеспечивает прогрев грунта на 1,5-20С выше, чем окружающая температура, а во время сильной жары удержит влагу от испарения.

Недостатком применения синтетики является невозможность ее использования в качестве удобрения. Это побуждает многих садоводов применять сначала органические вещества, а затем накрывать площадь пленкой.

Применение органики

Натуральная мульча обладает рядом преимуществ по сравнению с синтетическими материалами. Основные плюсы заключаются в блокировании роста сорняков, сохранении влаги в земле, питание почвы во время процесса, а при перепадах температур сглаживает последствия. Для максимального положительного воздействия стоит применять укрытие, обеспечивающее наилучший эффект.

Скошенная трава

Широко распространено мульчирование скошенной травой. Она обогащена полезными веществами, способствующими продуктивному росту культур. В этом качестве используются отходы от подстрижки газонов, подсушенные сорняки с других участков огорода, ненужные оборванные пасынки.

Свежескошенную траву не рекомендуется применять сразу, необходимо дать ей просохнуть пару дней на открытой площадке, чтобы она не сгнила под растениями.

Во время просушки поднимайте ее периодически вилами и перелопачивайте. Так трава быстрее подсохнет.

Для северных регионов биомасса вносится после прогрева почвы под корень, а для южных областей, наоборот, до посадки, чтобы успеть обогатить питательными веществами грунт.

Бумага и картон

Бумажное укрытие является продуктивным мероприятием. Бумагу, в том числе упаковочную, но без типографской краски, используют и в измельченном виде, и целыми листами по несколько слоев, зафиксированными землей или соломой или сеном.

И хотя нет данных по отрицательному воздействию газет, журналов и прочей периодики с типографской краской, использовать ее в качестве мульчи при выращивании ягод, овощей и зелени не рекомендуется.

Мульчирование картоном допускается для любых растений. Особенно заметен прогресс во время «работы» с малиной, бобовыми и пр. Закрыв за несколько дней до посадки землю картоном, прогреем ее на 2…30С для высадки рассады.

Солома

Мульча из соломы весьма популярна среди дачников. Ею укрывают пространство под помидорами, защищая плоды и листья от гнили и вредителей. В картофельных грядках появляется гораздо меньше колорадских жуков.

Опавшая листва

Ее переносят из сада под грядки с фасоли или капустой. Листья хорошо контактируют с баклажанами, помидорами, перцами. Покрывать все нужно после хорошего прогрева земли. Востребованы листья для клумб с луковичными цветами, обеспечивая своевременное их произрастание, уберегая от временных весенних оттепелей.

Хвоя

Дачники боятся мульчировать почву хвоей. Принято считать, что она окисляет почву. После проведения опытов, оказалось, что слой в 6-7 см за два года не изменил pH ни в какую сторону.

На что следует обратить внимание

Мульчирование томатов необходимо проводить очень осторожно. Это растение относится к категории теплолюбивых, и в особенном тепле нуждается именно корневая система. Поскольку основная задача мульчи заключается в сохранении стабильной температуры, она редко поднимается выше отметки 15-170С, что критично для томатов. Они не умрут, но урожай будет скудным, а сами плоды некрупными. Совсем избавляться от этого слоя не нужно, достаточно просто сделать его более тонким – до 1-1,5 см, чтобы сорняки не успевали развиваться.

Использование скошенной травы в качестве мульчи опасно переселением слизней – любителей полакомиться томатами, капустой и прочими культурами. Для этих целей подойдет трава, скошенная в сентябре, когда слизни гарантировано впадают в спячку.

Оцените статью
Статьи для садовода, огородника, фермера и пчеловода
Добавить комментарий