Перед начинающими кролиководами встает множество вопросов, связанных с содержанием животных, разведением и обустройством клеток. Но одной из главных задач является выбор разновидности. В данном случае лучше отдать предпочтение виду, который не требует соблюдения сложных условий при выращивании. К данному списку относится калифорнийский кролик. Порода обладает хорошей продуктивностью, неприхотливостью и высоким процентом выживаемости крольчат.
Отличительные черты породы
Характеристику калифорнийцев следует начать с их уникального окраса. Туловище животного покрывает мягкая белая шерсть без оттеночных примесей, остальные части, хвост, лапки и нос имеют черный тон. Пятна очерчены четким контуром. Газа у особей этой породы насыщенного красного цвета. Данные признаки позволяют с легкостью отличить разновидность от других даже по фото.
У калифорнийцев слишком характерная внешность, чтобы их можно было спутать с какой-либо другой породой
Цилиндрическое туловище имеет нестандартные пропорции. Например, шейный позвонок у кроликов очень короткий, также не отличатся длиной лапы, при этом они достаточно объемные, что не свойственно к семейству Зайцевых. Зато кролик калифорниец отвечает всем критериям мясных видов животных.
В продаже могут встречаться представители данной разновидности, у которых вместо черных пятен коричневые. Это не означает, что крольчата выбракованы из племени, они даже с такими внешними параметрами они полностью соответствуют описанию породы.
При рождении молодняк может иметь чисто-белую окраску, в этом случае пятна появятся немного позже, спустя 2-4 недели от роду. Для животноводов, которые хотят купить калифорнийского кролика с целью участия на выставках, немаловажным фактором выбора являются внешние параметры, а если точнее – их недостатки. К списку минусов следует отнести:
- свисающие удлиненные уши с размером больше 135 мм;
- кожа с достаточно редким шерстяным покрытием;
- большое пятно в области носа, достигающее нижней границы глаз;
- возможно образование других пятен черного цвета.
Продуктивность
При правильном содержании кроликов калифорнийской породы их масса к полугоду будет варьироваться в пределах 4,5-4,7 кг. Для более детального разбора прироста следует рассмотреть таблицу набора веса по месяцам:
Возраст в месяцах | Масса, кг |
При рождении | 0,045 |
2 | 1,7-2 |
3 | 2,5-2,7 |
4 | 3-3,3 |
5 | 3,6-3,8 |
6 | 3,9-4,3 |
7 | 4,5-4,7 |
При достижении семимесячного возраста животное обретает практически максимальный вес, поэтому в этот период его будет целесообразным отправить на забой. В результате выходит более 60% мясного продукта, из которых 85% отводится чистому мясу, 2-3% — жировой прослойке и остальное – костной системе.
Что касается плодовитости крольчих, то за один окрол они выводят до 10 единиц молодняка. У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому она будет на протяжении всего времени проживания с крольчатами бережно к ним относиться и тщательно откармливать. В год от одной крольчихи можно получить до 36 крольчат.
В год самка приносит до 36 малышей
При покупке кроликов породы калифорния нужно знать все о затратах на содержание и их окупаемости. Естественно существуют более продуктивные разновидности, но здесь вся выгода заключается именно в минимальных вложениях на выращивание животных.
Благодаря неприхотливости в уходе особи не требуют создания определенных условий для проживания или использование дорогостоящего комбикорма. Достаточно грамотно составить рацион питания, правильно обустроить клетки и следовать рекомендациям по разведению. Также нужно отметить скороспелость животных, они достигают максимальной массы уже в 5-7 месяцев, когда остальные разновидности такой же вес обретают к 9 месяцам или году.
С этой статьей читают: Простые советы по разведению кроликов
Правила содержания и ухода за Калифорнийским кроликом
Калифорнийцы считаются достаточно простой породой в уходе, поскольку они легко адаптируются к различным климатическим условиям. Животные будут одинаково себя чувствовать, как в суровые холода, так и жаркое лето. Содержатся зверьки в компактных клетках, площадь которых должна соответствовать расчету – на одну особь нужно 0,3 м2 территории, а в случае с маточником будет достаточным домик с размером 0,4 м2.
Рекомендуемые размеры клеток для взрослых особей
При распределении крольчат по сеточному блоку нужно заселят их с учетом возрастной категории. Если в одном отделе будут проживать представители Зайцевых одинакового возраста, кролиководу станет проще организовывать рацион питания и предоставлять ветеринарные услуги.
Если же планируется разведение кроликов только в мясном направлении, то уменьшить затраты на организацию клеток поможет содержание в ямах. Их создать достаточно легко, при этом условия для проживания животных будет максимально схожими с естественными.
Делается яма с размерами 200х200х100 см, тщательно укрепляются стенки при помощи шифера или бетона, на дно укладывается паллет из досок или сетка. Сама яма ограждается небольшим забором и сверху настилается крыша.
Для этой разновидности предпочтительнее разведение в яме, но при условии, что регулярно будет проводится чистка, кормушки и поилки будут ухоженными
Калифорнийские кролики самостоятельно выроют для себя норы, будут спариваться и выращивать крольчат. Животноводу нужно только регулярно кормить племя, менять поилки и отбирать подходящих животных для селекции.
В данном случае нужно учитывать одно – нельзя допускать близкородственных половых связей, это может привести к вырождению кролей. Здесь просто отбираются поколения по мере их достижения половой зрелости и подменяются на другие.
ВИДЕО: разведение кроликов в яме, но не в яме
Кормление кроликов
Для повышения эффективности прироста калифорнийских кроликов нужно откармливать кормовыми смесями, наделенными белком. Помимо данного компонента корм должен содержать рыбно-костную муку, также не лишним будет молоко и другие протеиновые подкормки. Это обеспечит не только максимально быстрый рост кролей, но и укрепит их опорно-двигательную систему. В летнее время года особям дают травяные корма.
Кормить животных нужно как минимум 2 раза в день так, чтобы в кормушке всегда была еда. Если явно заметно, что кроль не доедает порцию, можно уменьшить ее объем, но не пропускать этот этап. Некоторые кролиководы по непонятным причинам практикуют кормление через день, причем даже в холодное время года. Это в корне неверно – у животного должно быть всегда в достатке еды, воды, травы или сена.
Рацион животных
В весенний рацион входят сено, зерновые культуры, комбикорм, корнеплоды. Летом основной акцент делают на траве – свежей, но слегка подвяленной на солнце – утром срывают траву, вечером дают и наоборот.
Свежескошенную траву, особенно с утренней росой, категорически запрещено давать. Это провоцирует заболевания, большей частью приводящие к смерти животного.
В летнюю жару животные практически не едят, но воды пьют очень много, так что поилки должны быть полными и чистыми. А так в еде кроли абсолютно неприхотливы, давать можно любую культурную и сорную растительность, особенно одуванчики – это самое любимое лакомство. Любят молодую крапиву, но ее надо отбить, чтобы она не обжигала слизистую, щавель, лопухи и пр.
Нельзя давать ядовитую траву. Взрослые особи просто к ней не прикоснуться, но молодняк даже из любопытства попробует.
Пирамида питания
Опасная трава для кроликов:
- чистотел,
- болеголов,
- белена черная,
- наперстянка (дигиталис),
- лютик ядовитый,
- чемерица белая,
- ландыш майский,
- дельфиниум,
- колхикум,
- вороний глаз.
После дождя, талого снега, росы свежескошенную траву давать нельзя, особенно это также касается молодняка.
Для зимы достаточно будет сена, кормовых корнеплодов, зерна и комбикормовых смесей.
Выгодно использовать для кормления, особенно, если стадо насчитывает более 50 голов, фабричный комбикорм, в состав которого входит:
- горох,
- шроты соевый и подсолнечный;
- овес;
- пшеница;
- кукуруза;
- мука травяная с добавлением гороха и овса;
- отруби пшеничные,
- мел кормовой;
- мясокостная мука;
- премиксы,
- DL-метионин кормовой,
- аминокислота лизин,
- Sacox 120.
Данный состав комбикорма-концентрата определен ГОСТ 32897-2014 «Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий»
Примерный рацион на холодное время года должен включать:
- 35% свежего сена;
- 25% ячменя,
- 15% кукурузы,
- 5% отрубей,
- 20% подсолнечных семечек.
Летом и в первой декаде осени 70% подвяленной зеленки и 30% семян подсолнечника и кукурузы в равных частях.
Принципиальных отличий кормления калифорнийцев от других пород нет. Те же правила составления рациона и те же требования относительно качества, температуры и периодичности.
Разведение калифорнийского кролика
Если планируется масштабное разведение кроликов калифорнийцев, для покупки семейного племени лучше обратиться к заводчикам, специализированным на выращивании именно данной породы. Также не менее важным фактором в выборе продавца считается наличие животных из разных родственных линий.
К пяти месяцам молодняк уже готов к спариванию. В среднем срок жизни зверьков достигает 10 лет, поэтому вложения в приобретение самок и самцов для разведения точно оправдается большой прибылью. Одного здорового калифорнийского кролика будет достаточно для оплодотворения 3-4 крольчих. От одной самки получают 8-10 крольчат. Зрелых особей для спаривания можно использовать до 5 лет подряд.
Как выбрать
Калифорнийские кролики подвержены стрессовым состояниям. Даже при покупке здоровой особи, она может не перенести переезда в другое место, в результате его погибнет. Чтобы исключить подобную вероятность, при выборе животного следует обратить внимание на следующие факторы:
- заводские условия содержания – при возможности следует создать идентичные;
- активность – чем больше калифорнийский кролик проявляет физическую активность, тем более он устойчив перед стрессом;
- внешность – осмотрите выбранную особь, у нее не должны быть какие-либо выделения из носовой полости, также проверьте на чистоту область под хвостом и уши;
- соответствие размеров и веса – самки или самцы с недостаточным весом, скорее всего, не до конца откормлены или содержатся в неподходящих условиях. Такие калифорнийцы не смогут дать здоровое потомство.
ВИДЕО: Правила содержания