Даже начинающий кроликовод должен разбираться, какие существуют породы кроликов и в чем их основные отличия. Только таким образом можно определить наиболее оптимальную разновидность для содержания в тех или иных условиях. Все виды имеют свои категории, от которых зависит направление их выращивания. Разберем подробнее, какие породы наиболее востребованные и почему.
Пуховые разновидности Зайцевых
Кроличий пух является ценным материалом для швейных отраслей. По характеристикам качества его можно смело приравнивать к овчине. Пух отличается хорошими показателями устойчивости перед механическим давлением, повышенной эластичностью и теплостойкостью. Это сообщает о длительном эксплуатационном сроке. Производительность пуховых пород домашних кроликов напрямую зависит от рациона питания, условий содержания и метода ухода. Рассмотрим, какие бывают кроли для получения пуха.
Ангорская порода кроликов
Данное название животные получили благодаря тому, что их продукт имеет большие сходства с одноименными козами. По фото и описанию можно определить, что ангорские кролики похожи на большой пушистый мяч. Благодаря внешним данным их нередко используют в качестве декоративных домашних питомцев. Но не меньшей популярностью животные пользуются в сфере разведения.
Ангорская пуховая | Серый ангорский львиный кролик |
Максимальная масса такого питомца достигает 3 кг, крольчиха в среднем дает до 7 крольчат за один окрол. Новорожденные растут достаточно медленно, в пол года они обретают массу всего в 2 кг. Содержать ангорскую разновидность следует в просторном помещении с минимальным показателем влажности. Помимо этого, кролики требуют регулярную стрижку каждые три месяца.
Белая разновидность
Белые породистые кролики появились в конце прошлого столетия, поэтому считаются сравнительно новыми. Внешне они не имеют особых отличай от традиционных видов, но их шерсть очень мягкая на ощупь, что собственно и относит их к пуховой категории.
Белая пуховая
Это достаточно крупная порода кроликов, которая в длине достигает 55 см, а по массе – 4 кг. Тело животного округлое, уплотненное, голова маленькая, как и уши. Двигательные лапы небольшие, но при этом очень мощные. Тело покрыто удлиненным мехом, размером до 15 см, который не скатывается.
Бельгийский фландр
Главное и неоспоримое преимущество данной породы – привлекательный окрас шерсти и большие размеры. Разновидность вывели четыре века назад на территории Фландрии, собственно, благодаря чему и образовалось название животного. Бельгийский фландр отличается массивным телом, длинными и широкими ушами до 20 см, чрезмерной неуклюжестью. Масса животного варьируется в пределах 8-10 кг, длина – 75 см, охват груди – 42 см.
Бельгийский фландр
Крольчихи дают до 16 крольчат, самки обладают высокой степенью молочности и хорошо развитым материнским инстинктом. Что касается мясного продукта, то он имеет повышенную мягкость и сочность. Но таких результатов можно достичь исключительно при соблюдении всех правил содержания.
Бельгийский фландр великан
Шкурки от кролей пользуются большой популярностью в швейной отрасли. Благодаря уникальному и равномерному окрасу в сером цвете, их успешно применяют для имитации бобрового меха, кенгуру и других животных. Бельгийский фландр можно содержать в качестве домашнего питомца, поскольку кроли данной породы очень чистоплотные и требуют особого ухода.
ВИДЕО: Секреты разведения кроликов
Мясо-шкурковые породы кроликов
Мясные породы кроликов отличаются большими размерами, быстрым ростом и хорошим качеством мяса. К данной категории относятся разновидности, которые весят более 4 кг. Чтобы научиться отличать эту категорию пород кроликов по фотографиям и названиям, нужно знать основные критерии отбора. Для этого необходимо досконально изучить несколько видов и выявить, какие есть идентичные сходства.
Белый великан
Кролики породы белый великан имеют равномерный соответствующий окрас без инородных примесей и вкраплений. Их конструкция обладает минимальным процентом жирности и мускулистой мясной структурой. В среднем вес одной особи достигает 5,2 кг, максимальное значение 7 кг. Длина туловища равна 60 см, а обхват груди — 38 см.
Белый великан
За один окрол самка способна давать до 8 крольчат, которые на 120 день уже имеют массу в 3,5 кг. Это говорит о достаточно скорой спелости. Животных не рекомендуется выращивать в клетках, поскольку они часто страдают пододерматитом. Поэтому их лучше содержать в небольших вольерах.
Бабочка
Покров окрашен в белый цвет с симметричными черными вкраплениями, которые располагаются преимущественно на позвоночном отделении и ребрах. Нередко встречаются особи, у которых имеются уши черного оттенка и идентичное очертание глаз. Благодаря уникальной расцветке шкура кроликов с фото очень востребована в чистом виде. Ее не требуется дополнительно окрашивать или проводить дополнительные процедуры для улучшения качества.
Бабочка
Что касается мясной части, то кролики ориентировочно весят 4,5 кг, это сравнительно небольшая масса, но в результате забоя выходит 70% вкусного и мягкого мясного продукта высокого качества. В длине животные достигают 57 см, объем груди равен 37 см. Данная разновидность, в отличие от разных пород кроликов, легко приспосабливается к различным условиям содержания, что упрощает процесс ухода за ними. Самки за один окрол дают до 8 крольчат со средней скоростью спелости.
Советская шиншила
Изначально советская шиншила выводилась французскими селекционерами в начале двадцатого века. Что касается наименования породы, то оно заимствовано у шиншилы благодаря уникальному окрасу. Вес особей варьируется в пределах 5-7 кг, что является очень хорошим показателем для мясной категории.
Советская шиншила
По размерам кролики в длину достигают 65 см, а обхват их грудной клетки равен 40 см. При окроле выходит до 10 крольчат. У самок хорошо развит материнский инстинкт, редко встречаются случаи каннибализма. Как правило, выживаемость крольчат может сократиться только из-за большой массы самки. Крольчиха попросту может задавить новорожденных.
Среди кролиководов данная порода пользуется большой популярностью благодаря двум факторам – хорошая мясистость и качественный мех.
Декоративные породы кроликов
Как и других разновидностей, пород декоративных кролей много. Они отличаются внешним видом, характером, продолжительностью жизни. Но у всех одна задача – быть домашним любимцем.
Издавна пушистых отлавливали для домашнего ухода. Со временем многие стали совсем домашними, но есть и те, кто сохранил до сих пор дикий нрав. При этом имейте в виду, что декоративные не синоним карликовых. У карликов есть четкий стандарт размеров, декорашки могут быть как миниатюрными, так и довольно крупными. В числе наиболее интересных можно выделить следующих.
Голландский
Считается, что впервые вывели данную разновидность только в 19 веке, хотя на рисунках и фресках в Голландии, датированных 15 веком н.э. уже есть очень похожие зверьки.
Карликовый голландский
Примечательно в породе совпадение окраса шерсти и цвета глаз. При этом уши, половина мордочки и задняя часть торса одного цвета, а вся оставшаяся — белого. Внешне кажется, что он по окрасу разделен как будто на две части – одна цветная, другая снежно-белая. Как для такого малыша у него очень крупные глаза, что еще больше усугубляется светлой оторочкой. Взрослая особь декоративного голландца редко весит больше 2 кг, живут в среднем 6-7 лет при условии надлежащего ухода и своевременной вакцинации от болезней.
Карликовые голландцы очень маленькие – взрослая самка весит всего килограмм. Для выведения такой разновидности были взяты карликовые польские породы и дикие голландцы. Впервые карлик был зарегистрирован в 1948 году в Англии, позднее был вывезен в США.
Декоративный мини кролик — голландский карлик весом 1кг
Более 30 лет шел процесс одомашнивания карликового голландца – до сих пор встречаются некоторые агрессивные экземпляры. В целом вид дружелюбный, но очень энергичный, что надо иметь в виду перед тем, как завести его.
Голландский вислоухий
Самый известный представитель голландской разновидности за счет своей оригинальной внешности и очень послушного характера. Вывел породу селекционер Адриан де Кок, который потратил на работу более 15 лет. В идеале должен был получиться карликовый французский баран. С самого начала у ученого реализация задачи шла очень тяжело — получить карликовую породу удалось почти сразу, но вместе с размерами тела уменьшился и размер ушей, который за счет миниатюрности не хотели обвисать. В результате многократных скрещиваний генов получился голландский вислоухий, официальным годом регистрации которого значится 1964.
Голландский вислоухий
У современных малышей длина ушек всего 22 см, причем обвисают они только к исходу второго месяца жизни. В среднем зверек достигает 1,5 кг и живет не более 8 лет. Обычно его выбирают семьи с детьми – спокойное животное адекватно реагирует даже на неправильное поведение ребенка, не пугается, не кусается и не огрызается. Окрол обычно небольшой – максимум 6 детенышей, но все жизнеспособные и хорошо адаптируются.
Часто даже карликовая порода превышает свой стандартный размер и становится больше похоже на обычного, но все же декоративного представителя семейства зайцевых. Окрас разнообразный.
Цветной короткошерстный карлик
Если не разбираться в разновидностях, кажется, что это представитель дикой фауны, но на деле он значительно отличается размерами. Вес взрослой самки не превышает 1,5 кг, самцы чуть меньше. Цвет очень разнообразный – даже в одном окроле может не попасться ни одного похожего на другого кролика. В целом система цвета занимает 50 позиций (основные цвета и оттенки).
Цветной короткошерстный карлик
Среди карликов огромной популярностью пользуется небольшое ответвление белый Ото – снежный малыш с черной окантовкой глаз.
Карлик Ото
Внешне порода коренастая, бочкообразная. Лапы и шея короткая, что тоже служит отличительным признаком. Дружелюбный, хорошо ладит с человеком, но когда начинается пубертатный период, становится очень агрессивным и может даже укусить.
Карликовый баран
Самый яркий признак барана – его ушки, кокетливо свисающие и закрывающие часть ушной раковины. Среди всего разнообразия пород вислоухие считаются самыми спокойными и дружелюбными, но ученые связывают это не с особенностями характера, а скорее с особенностью строения. Закрытое ухо не позволяет слышать все то, что происходит вокруг животного, оттого он и удивительно спокоен.
Карликовый баран
Баран – это чисто декоративная, относительно крупная порода. Взрослый самец достигает 3 кг. Туловище крепкое, но очень фактурное – именно такой формы часто рисуют кроликов. Форма головы очень похожа на баранью – такой же крутой скатный лоб и большие глазищи, за что и получила порода свое название. Шерсть густая, длинная, требует ухода и расчесывания, иначе быстро сваливается в колтуны.
Львиная головка
Результат селекции бельгийских ученых, которые взяли за основу швейцарскую лицу (порода кролика) и бельгийского короткошерстного карлика. Как отдельный вид признали только в 2002 году, но уже за 15 лет до этого разновидность существовала и пользовалась большой популярностью среди людей за счет своей оригинальной внешности.
Львиная головка
В фас зверек – чистый лев с короткими ушками и мохнатой гривой. Интересно, что если на голове длина шерсти достигает 7-9 см, то на остальном теле – 3-4 см. Оголовье не скатывается, не образуются колтуны. Стандартный вес карлика 1200 гр., по цвету таких ограничений нет. Очень активный, любознательный, грызет все, что попадает на зуб. С детьми игривый, дружелюбный, не нападает и не кусается даже в период полового созревания.
ВИДЕО: Как ухаживать за декоративным малышом